電子書籍の厳選無料作品が豊富!

暗い質問になります。説教はしたいの分かるのであえてしないでほしいです。
人って、ふと無意識にひとり言を呟いてしまいます。私もその一人。
テレビを観ていて思った事をつっこんでしまいます。
クイズの回答ならまだしも、ニュースや芸能人の一言に反応して口に出してしまってます。
しまった‼と思う気持ちはあるのに一人の時になると口にしてしゃべらないと気が済まなくて、病気かしら・・・と、コントロールできない自分がこわいです。
聞いた話だとひとり言は頭がイイ人に多いとか。あえて言います。私はバカ部類だと思います。聞いた事ある方は言われの由来をお聞きしてみたいです!(・_・)

A 回答 (5件)

一人の時なら問題ないと思います。

ただ、慣れすぎると、一人でお買い物中とかにぶつぶつ言って危険な場合もあります。

むしろ一人だから言おう!って意識して言って発散し
無意識の発言を減らすってのはどうですか?

ただ一人暮らししたら独り言を言うようになった、というのは良くある話ですし
一人の時にぶつぶついうのはそんなにおかしなことじゃないです。よ。
    • 2

私は大阪人です。

テレビに限らず何処でも何にでも
知らない内のツッコミを入れてます。
ある時に東京山手線に乗って
嫁と何にやらツッコミを入れていると
隣にいたおば様から
逆ツッコミを頂きました。

関西人の一種の病気ですな。
    • 1

一人の時ならいいんじゃないですか?なんかツッコんでも

ちゃんと興味を持って見て聞いていて、反応してるって事ですから
無関心でボーっと見てただけならそんな事しないよね?

独り言が頭イイ人に多いって言うの?
なんだろ?
学者の方とかが考えならら歩いててぶつぶつ言ってるがイメージ元なのかな?
不気味な部分でもあると思うけど…
それともあれか、学習を良くするには心に常にツッコミを!を誰か昔から提唱してるのかな
学校の授業で先生の話を常に心でツッコミ入れつつ聞いてると真面目に一生懸命聞いてしまう為話の覚えが良くなるという話。
これが転じた?

心当たりとは言えないかも知れないけど、参考までに
    • 1

こんにちは。

ひとりごとは誰でも言うと思いますよ。つっこむし。
私は犬を飼い始めて独り言じゃなくなっただけです。犬に話しかけて同意を求めたりして。
もし動物がいなかったら、人形とか置物に話しかけてみるとイメージがかわっていいかもしれないですよ。やってみてください。ひとりの時は、別に独り言言ってもいいと思いますよ!誰かいる時にうっかり言ってしまうケド、「独り言です」て言えば大丈夫ですよ!
    • 1

一人暮らしをし始めた時に、独り言は始まりましたね。

テレビに突っ込み入れるとか(笑)

話すことは大切ですから、独り言も良いと思いますよ。
でないと、表情筋がたるみますから。
    • 1