私の住んでいる地域には、鬼まつりという伝統行事があって、平安末期から続いています。詳しい内容を知らなかったのですが、スサノオをオッパイのある赤鬼に見立て、猿田彦が天狗の武神となって、縄で縛りあげた上、引きずり回して笑い者にして平和を祝う祭りです。でも、スサノオといえば、ヤマタノオロチ退治の神様のはずなんですけど、その事には一切触れません。領主の意地悪を感じて、嫌な気分になります。確かにスサノオは高天原から追放されてヤマタノオロチ退治をするまで、悪神とされていますけど、スサノオに対する、完全なる悪意しか感じません。スサノオを更生させて、ヤマタノオロチ退治させる気は全くないようです。平和とは何ですか。鬼まつりって、本当に正しい祭なんでしょうか。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示