重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の住んでいる地域には、鬼まつりという伝統行事があって、平安末期から続いています。詳しい内容を知らなかったのですが、スサノオをオッパイのある赤鬼に見立て、猿田彦が天狗の武神となって、縄で縛りあげた上、引きずり回して笑い者にして平和を祝う祭りです。でも、スサノオといえば、ヤマタノオロチ退治の神様のはずなんですけど、その事には一切触れません。領主の意地悪を感じて、嫌な気分になります。確かにスサノオは高天原から追放されてヤマタノオロチ退治をするまで、悪神とされていますけど、スサノオに対する、完全なる悪意しか感じません。スサノオを更生させて、ヤマタノオロチ退治させる気は全くないようです。平和とは何ですか。鬼まつりって、本当に正しい祭なんでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 龍剣って何なんでしょうか。
    熱田神宮もご神体を他県に引っ越したらしくて、ヤマタノオロチの殺人神剣がばれたら威力が弱まるから、知られたくないですよね。
    祖父母の代、戦争中に幼子が10名ほど、立て続けに亡くなってます。戦争中は食糧難で、栄養不足と聞かされたけれど、ヤマタノオロチの祟りではないかと疑っています。スサノオは私のイメージでは40代くらいの厳格な性格のイメージだけど、ロリコンの若者像もあるし、神話って複雑ですね。
    人類が真の平和の意味を知る日がきますように。

A 回答 (1件)

悪神のスサノオを改心更生させる過程をお祭りにしてあるのではないでしょうか。

大和神話は奥深いです。

伝統行事には、今の常識ではタブーな考え方もたくさん盛り込まれています。(男尊女卑や差別的な事も)

陰陽師の映画になっていたのを思い出しました(о´∀`о)
    • 0
この回答へのお礼

私にはスサノオに対する悪意しか感じません。
陰陽師は漫画で読んだら気分が悪くなって、映画は観てません。スプラッターで気持ち悪かったです。映画では、スサノオが出てくるんですか?機会があれば観てみます。ありがとうございます。