重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2012年に買ったWindows7搭載のデスクトップをデータが消えたり、使い勝手が変わって不便そうだったので、Windows10無料配布期間の間にアップグレードしませんでした。

しかし、つい最近7のサポート期限があり、それが2020年と知りました。
今、アップグレードすると2万円近くするそうです。
ただ、12年に購入したもので、2020年にはPC自体に寿命がきているかなとも思っています。

また、7のままでも年賀状印刷などには使えますか?
というより何ができなくなるのでしょうか?
すでにめちゃくちゃ重たいのでネット検索やYouTube、年賀状制作等にしか使っていません。

A 回答 (4件)

正確には、Windows7のサポート終了は2020年1月14日です。

「何ができなくなる」と言うより、「ネット接続を伴う用途には使い物にならなくなる」という状態になるでしょう。
セキュリティホールを含む各種不具合が修正されなくなるので、コンピュータウィルス感染やサイバー犯罪の被害にあうリスクが高くなります。
また、Webブラウザやウィルス対策ソフトを含む各種アプリのWindows7サポートが終了するでしょうし、サポート終了OSやブラウザでのアクセスをWebサイト側から拒否される場合もあります。Web閲覧にも色々と新規格や新技術が使われたりしてますが、そういったものへの対応もされず「アクセスは可能だが、まともに見られない」という状態も考えられます(現在のXPやVistaがそんな感じ)。

ネット接続を一切伴わない用途であれば使用可能かと思います。でも「年賀状印刷したいので、ネットから今年の干支の画像を戴こう」というのは難しくなります。
    • 0

めちゃくちゃ重たいなら、一度リカバリーしたら?

アップグレードなんぞ、しなくていい。
どうせサポート終了前にご臨終します。
    • 0

Windows7(SP1)のサポートが2020年1月14日までです。

(SPをあてていないものはサポート終了)
サポートが終了すれば、オンラインで利用するのは望ましくありません。オフラインで利用するなら問題なく利用出来ます。
オンラインでの利用ならすべて自己責任で行って下さい。

PCが壊れない限り2030年でも理論的には利用出来ます。
ただ、年賀状作成ソフトについては、2021年とかになると最新のものだとWindows7のサポートが切り捨てられて利用は出来ないでしょう。
既存のものについてはそのまま利用出来ます。
    • 0

> 7のままでも年賀状印刷などには使えますか?

今使われているのであれば、そのまま使い続けられます。

> というより何ができなくなるのでしょうか?
MSのセキュリティサポートが終了します。
セキュリティ確保のためには、ネットから切り離すことが重要で、
それでも良ければ、壊れるまで使い続けられます。

> 2020年にはPC自体に寿命がきているかな
小生のノートPCは2009末購入ですが、Win10で現役です。

> アップグレードすると2万円近くするそうです。
今でも、Win10に無償アップグレードできるようです。お試しください。
但し、Win7SP1であることが条件です。
Win10.isoの入手先
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-downloa …
インストール用プロダクトキー;そのPCのWin7のプロダクトキーを利用
    • 0