私は30代の主婦ですが、ママ友にあるセミナーに誘われ参加したところ、
どう考えても友達から友達へ誘っていくねずみ講の様なセミナーでした。
ワールドレップサービスという会社のイオンゲルと言う化粧品でした。
セミナーの中で講師の方は、来年から私が仕掛けたので凄い事になるとか、
「イオンゲル」で無くて「稼ゲル」など、どう考えてもおかしな話しなのに、
この商品がいかに凄いかというのを言ってられました。
また簡単に権利収入になるとか、国もマルチ商法を推奨しているとか、
まともな人が聞けば、的外れな事を言ってのはあきらかなのですが、
もっと驚いたのは参加されている何百人もいたグループの方は大盛上がりで、
本当に信じている感じなので、私は呆れかえると同時に恐怖を感じました。
まさか、ママ友は普段と全然違う、豹変した姿をみる事になるとは想像もつきませんでした。
ショックでしばらくの間、対人恐怖症になりました。
身近なところにこんな事が潜んでいるんですね
参加されている方たちは洗脳されているのでしょうか?
また勧誘方法も含めて法律違反になる部分では無いのでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
奥様が今はワールドレップサービスのマルチにはまり家庭破壊寸前の方の投稿が有ります。
この方も言っていますが、一定のルールの中でやればセーフ、ルールに従わなければ犯罪!
ほぼ100%ルールに従ってないのがマルチ商法ですね。
妻も45才にもなって、こんな簡単なことが判断できないくらいになるのだから、恐ろしい!
因みに妻の活動地域は春○市周辺です。
ペン・習字の先生もしていますので父兄の方は、気をつけてください。
「マルチ商法の本質 ~自己啓発とマインド・コントロール~」を拝見して共感しました。マルチ(ネットワークビジネス)のサイトは数あれど、どれも一方的批判ですが、マルチ被害さんは、バランスよく書かれているので、妻の説得に使えそうです。
お礼かたがたコメントいたします。ありがとうございます。
妻は、ザ○ゴ(XA○GO)のマンゴスチンジュースに始まり、現在は、ワールド・レップ・○ービスのイオンゲル化粧品をやっています。
状況は、書かれている事をそのままなぞるようにマインドコントロールされています。
困った事に、子供達をマインドコントロールしだしたので、大変危険に感じているのですが、非常に手ごわいですね。
原因は、私と離婚をしたいが自力では生活すらできないジレンマの時期に、渡りに船だったようです。
しかし、マインドコントロールって怖いですね! マルチ企業から与えられたノートには、今月の重要人物に娘の名前が...なに~我が子を書くこと自体も親としておかしいが、我が子を今月のって...一生重要でしょ!こりゃダメだと思い、それを話しても全くピンとこない。
かと思うと、こんどは、福岡市から国政に立候補し落選した吉○○○○き氏から飲みに誘われると、ふたりで深夜まで、妻いわくビジネスだからと、まったく悪びれる様子もないありさま。(娘が当たり前と思うだろ~)
元々貧乏育ちで、心の綺麗な人だったんですけど、こんなに変るものかと感じています。
ここの他で参考になったので、紹介します。
▼荻上チキ・SS22 悪徳商法の最新の手口と対策/消費者問題に詳しい紀藤正樹弁護士
参考になればと思い、以下に纏めました。内容はこんな感じです。
●マルチ商法(ネットワークビジネス)は一定のルールの中でやればセーフ、ルールに従わなければ犯罪!
●誇大広告的な宣伝方法で売らない
妻はザ○ゴ(XA○GO)の時、ガンが治るって言っているアウト!
●もうかると言って勧誘するとアウト
妻は自作名刺に書いてしまっているアウト!
●日本の法律は緩やか
アメリカでは、会員の何割が月5万円以上収入があるか公開義務あり
●国の統計(経済産業省)では
月2万~3万もうかった人はほとんどいない!
●そもそも営業のセンスがないともうからない
口がうまい人、人に強く言える人しかもうからないし、そんな人は、既に営業で成功している
●カルト的自己啓発で洗脳される!
妻も「これを提案するのは価値あること、私は価値ある人、世の中の全てに感謝し、しまいにはなぜか世界が平和になる」とコントロールされている
●10倍以下の価値の商品を販売すると犯罪者
例えば本来2,000円の価値のイオンゲルを21,600円で売ると、その時点でネズミ講となり犯罪者となる。マルチ業者もバカではないので、最高でもギリギリ価格設定でしょう。逆に考えると、どの商品も本来の価値が逆算できますね!
●お茶会と言って誘い販売やマルチに勧誘すると犯罪!(事前に告げる必要あり)
妻は少なくとも福岡県から国政に立候補し落選した吉○○○○き氏の時には告げていないアウト!
●マルチ商法とネットワークビジネスは同じです!
1円の商品でも購入すれば、マルチ商法に加入したことになる
●疑似科学と親和性がある
妻が今販売しているワールド・レップ・○ービスの商品は、マイナスイオンを売りにしていると言うけれど、そもそもマイナスイオンという科学用語はないし、天然鉱石末 ガーネット末 フロー石からマイナスイオンがでると言うが、地球上に電気を帯びる鉱石は、トルマリンしかない。学会に発表した方が良いし、特許の登録も見たところない
また、妻はワールド・レップ・○ービスの会員専用クリニック、WRS○科物療センターでは、治療の為にラジウム(ラドン)を飲まされると言うが、ラジウム(ラドン)は、WHO(世界保健機関)の機関が認める発がん性物質であり、肺がんの6%~15%がラジウム(ラドン)によるものとしている
以上、上記ラジオの内容と妻がやっている・言っている事の対比等です。誰かの参考になればと纏めました。
しかし、妻も45才にもなって、こんな簡単なことが判断できないくらいになるのだから、恐ろしい! 因みに妻の活動地域は春○市周辺です。ペン・習字の先生もしていますので父兄の方は、気をつけてください。来春から東京になるかも知れません。
みなさん騙されないように気をつけてください。それが妻があきらめる一番の早道ではあるのですが...
では、マルチ被害さんの「マルチ商法の本質 ~自己啓発とマインド・コントロール~」を使って、妻のマインド・コントロールをといて綺麗な心の妻に戻してみます。
しかし、妻は、実の姉とふたりでお互い補完しあっているので、手ごわい。
■清酒 立山 梯 子酒 平 和子 供達をこよなく愛する春日男より
http://d.hatena.ne.jp/MultiHigai/20130308