No.5
- 回答日時:
> それともジャンク品と書いても水没したことを書いてないと裁判や法律で争ったら負けるから返金する場合があるのですか
「動作しない」ことを理由とした返品請求なら突っぱねられる可能性が高いです。
「ジャンク品として部品取りが出来ない」「臭いがヒドくて飾っておけない」とかって理由だと、事実を知っていれば購入しなかったって錯誤主張されてビミョーになってくるかも。
電子商取引及び情報財取引等に関する準則
http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/ec/110627 …
| 「ノークレーム・ノーリターン」と表示されている場合であっても、このような特約が常に有効
| ではなく、信義則に照らして判断される。
| (「ノークレーム・ノーリターン」特約が効力を有すると思われる例)
| ・「ジャンク品につきノークレーム・ノーリターンでお願いします。」とある場合、正常に動作しないという
| ことを理由とする責任を免れることができる可能性がある。
| (「ノークレーム・ノーリターン」特約が効力を有しないと思われる例)
| 単に「ノークレーム・ノーリターンでお願いします。」と表記されているのみで、商品等の説明が不十
| 分であるために取引の重要な事項につき錯誤がある場合には、錯誤無効の主張が認められる可能
| 性がある。
No.4
- 回答日時:
>ジャンク品と書いても水没したことを書いてない
ジャンク=不動品(完動品ではない故障品)の意味合いが強いから
自分で修理したり、部品取り用に考える人が買ったりする。
>商品説明に嘘がなければ正当な取引です
ウソではなく「重要説明の不足不備」に該当すると思います。
精密機械品の水没だと「全損扱い」になるので、
ジャンクより利用価値が低い「見た目だけのゴミ」と判断されるから
裁判や法律で争ったら「水没を明記していない」理由で負けるかと。
>ややこしい人と揉めて時間を使う
いい加減な説明で販売した責任は黙殺するのですか。
>送料が相手負担なら返金を受け付け
今回は、それが良いと思います。