プロが教えるわが家の防犯対策術!

私が設定をいじった?みたいで、フォルダ内の写真ファイル(jpg形式)が 、”一覧の写真” 表示されなくなりました。写真表示が無いと一個一個ファイルを開いて見ないと確認が出来ません、困りました。
 
どなたか対処方法を教えていただけませんか?

質問者からの補足コメント

  • ご回答有難うございます。 そうです、エクスプローラーの表示です。 

     しかし、言われるような「表示」を選択しても、そこに <ファイルが在る”形”> は出るのですが、写真で表示してくれないのです。以前は全く問題なかったのですが、、。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/03/04 20:17
  • つらい・・・

    no.3 さん
     ああ、気が付きませんでした。デスクトップPCで選んだつもりで、
     いま見なおしてみると確かにExcelになってます。 完全ケアレスミスです、スミマセン。

    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/03/04 21:18
  • うーん・・・

    スミマセン、Windows10 です。入れたつもりでしたが入力途中で間違って消したようです。

     ところで、見直しましたが、表示→ペインの< ✔  ナビゲーションウインドウ> で、チェックは
     入っています。[表示]を大小に変えても、いじっても、ファイルの枠(領域?) だけは見えて、本来の写真が見れないのです。

    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/03/04 21:29
  • うれしい

    no.8 の conさん、失礼しました。今考えてみるとあなたのおっしゃるとおりです。
     設定をいじりました。理由は、フォルダを開くと右に出るプレビュー領域が邪魔なので、「消せるかな?」と思ってチェックをいじりました。効果が無ければ違うのだからあとで戻そう、と思って、、、、そのまま忘れました。 有難うございます。

     《 Windows10のデフォルトでは、「常にアイコンを表示し、縮小版は表示しない」のチェックは、外れた状態だったような気がしますが、ちょっと定かではないです。》

    No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/03/06 13:36

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

通常は、当該のフォルダ画面の、一番右下の隅にある2個のボタンの内の、右のボタンを押すと、縮小版の画像で表示されます。

左のボタンを押すと、ファイル名だけの一覧表示になります。

上記でも解決しない場合は、以下の操作をお試しください。

―――――――――――――――――――――――

適当なフォルダを開きます。

左上の方にある、「ファイル」をクリックします。

「オプション」をクリックします。

「表示」タブをクリックします。

下にある「詳細設定」の枠内の下の方にある、
「常にアイコンを表示し、縮小版は表示しない」
のチェックを「外した状態」にします。

「OK」をクリックします。

―――――――――――――――――――――――
    • good
    • 0
この回答へのお礼

治りました、表示できます。有難うございました。
 
ついでにお伺いしますが、「□ 常にアイコンを表示し、縮小版は表示しない」の ✔ はどういう機能なのでしょうか? デフォルトはこれだと思いますが、、、。

お礼日時:2017/03/05 08:53

「常にアイコンを表示し、縮小版は表示しない」の意味は、「ファイルの中身をプレビュー表示しない」という意味です。



つまり、当該の項目は、「ファイルの中身をアイコンとして表示する機能」のオン/オフです。チェックを入れた状態が、プレビュー機能オフです。

いわゆる本当の「アイコン」は、特定の1個のアイコンファイル(アイコン画像ファイル)であったり、プログラムの中に内包された、1つのアイコンデータだったりします。

ですので、当該の縮小版機能をオフにすると、100個のJpegファイルがあろうが、全てその1つのアイコン画像が適用され、同じアイコン画像が表示されます。No.7さんが添付してくださっている画像のような感じです。

Windows10のデフォルトでは、「常にアイコンを表示し、縮小版は表示しない」のチェックは、外れた状態だったような気がしますが、ちょっと定かではないです。
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

勉強になりました。有難うございます。

お礼日時:2017/03/05 18:34

自分はWindows7なのですが、


同じような状況かと思い、便乗させてもらいます。
特大アイコンにしても画像自体が表示されない状況です。

他のフォルダではきちんとみれるものもあるので、
フォルダの設定?ではないかと思ってるのですが、
該当するようなものが見当たりませんでした。

情報共有することで何か分かればと思いコメントしました。
「フォルダ内にある写真ファイル(jpg形式」の回答画像7
    • good
    • 0
この回答へのお礼

側方のご支援有難うございます。
 ご覧の通り、adviceを頂いて解決が出来ました。ついでにというか、「なぜそうなったのか? どういう仕組みなのか!?」も知りたいですね、、、。

お礼日時:2017/03/05 09:02

以下を参考に対処してください。


https://pc-karuma.net/windows-10-picture-thumbna …

「フォルダーオプション」より「常にアイコンを表示し、縮小版は表示しない」からチェックをはずし、
「OK」をクリックすれば表示されるはずです。

それでも表示されない場合は、ディスククリーンアップで「縮小表示」にチェックを入れ「OK」をクリック。
ディスククリーンアップは「スタート」⇒「windows管理ツール」にあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます、チェックを外したら表示しました。

お礼日時:2017/03/05 08:56

[No.2補足]へのコメント、


》 [表示]を大小に変えても、いじっても、…
何をどう「いじっても」なのか理解に苦しみますが、「ファイルの枠(領域?)」てのはまさかフォルダのことではないでしょうねぇ。
何れにしても、仰るような経験をしたことがないので、此処でサヨナラです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お疲れ様でした。

お礼日時:2017/03/05 08:48

違和感を覚えるのは、貴方がなぜ Excel の部屋でそんな質問をなさったのか、です。

この回答への補足あり
    • good
    • 0

「エクスプローラーの表示」とのことだけど、肝心の Windowsのバージョンは?


Win10 のエクスプローラーでいえば、
表示]→[ペイン <ナビゲーションウィンドウ>]で[ナビゲーションウィンドウ]にチェックを入れておいて、jpgファイルを含むフォルダを選択し、かつ、[表示]→[レイアウト]内の[小アイコン]および[詳細]居合を選択すればjpg画像が表示されませんか?
この回答への補足あり
    • good
    • 0

Windowsのエクスプローラーでの表示でしょうか?


でしたらウィンドウ上部のメニューバーにある「表示」で「特大アイコン」~「小アイコン」の中のお好みのものにされればOKです。
この回答への補足あり
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q年月日の分離

年月日の分離
Excelで、2016/1/20 を年月日に分けて表示したく、
2016、1、20と表示させることできました。
しかし、データそのものは3つとも、2016/1/20のままです。
データを3つに分ける方法ありませんか。
値複写では、2016/1/20のままです。
left、mid、right関数は思いつきました。
しかし、これでは1桁、2桁ある月日の「場合分け」がありそうで面倒です。
確定申告の医療費の集計で、全件不可の通知があり、この問題と解釈しました。
なお、環境はWin10、Excel2013です。

Aベストアンサー

year,month,day,それぞれに関数をつけてググれば
いっぱい出ます。

Q〖エクセル〗MOD関数で、小さな数字を大きな数字で割り算した場合が理解できません

GOOの皆様いつもありがとうございます。
例えば1を2で割り算した場合は、0.5ですが、
MODした場合、余りの数はなぜ1になるのですか?
簡単に説明して頂ける方はいらっしゃいますか・・・

Aベストアンサー

>補足
そのとおりですね。
その例で言えば、10を3で割った余りは1です。
では、余った1を3で割るとどうなりますか?
3で割れないから1余ったのですよね?
なら、余りは1のままです。
割られる数が割る数より小さい正の値であれば、商は0、余りは割られる数そのままです。

Qエクセルで、セルに入っている文字列をファイル名、シート名として呼び出す方法がわかりません

A1にはファイル名(たとえば"平成29年家計簿.xlsx"といった具合に)
A2にはそのファイルの中のシートの名前(たとえば”1月”というシート)

つまり平成29年家計簿というファイルの1月というシート、そのA10に入っている数値を呼び出したいのです。最初に式だけ作っておいてA1とA2の文字列を変えることで28年のものにしたり2月のものを呼び出したりといったものを作りたいのですが、どうしても数式が作れなくてこまっています。
ネットで調べてもみたのですが、A1に入っている文字列をファイル名として呼び出す方法(indirect関数を使った方法)や、反対にA1に入っている文字列をシート名として呼び出す方法は見つかったのですが、その二つを組み合わせた方法がどうしてもみつかりませんでした。

エクセルに詳しい方、どうかよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

=INDIRECT("[" & A1 & "]" & A2 & "!" & "A10")
で良いかと。但し、A1で示されるブックを開いてないとエラーになります。

Qエクセルで該当する条件のデータがある行を一気に削除したい

添付ファイルのようにidとnameが格納されたエクセルで、削除idに該当するデータ行を一気に削除した上で行間を詰めたいと考えていますが、どのようにすれば間単に削除できますか?

削除id
4
7
11
12
13
17
※削除idもエクセルデータで格納されています。
※実際にはデータ数が10万件~で削除しなければいけないidが1000程度あります。

ご存知の方、教えていただけますと幸いです。

Aベストアンサー

これは、#8様の回答をマクロにしたものです。

'//
Sub ExtractMacro1()
 'フィルターオプションを使った方法
 Dim sh1 As Worksheet
 Dim sh2 As Worksheet
 Dim shNew As Worksheet '新しいシート
 Dim Rng As Range 'データ用
 Dim Rng2 As Range '削除用
 Dim criteADD As String '削除のデータアドレス
 
 Set sh1 = Worksheets("Sheet1")
 Set sh2 = Worksheets("Sheet2")
 
 With sh2
  '削除用ID
  Set Rng2 = .Range("C2", .Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp))
  criteADD = Rng2.Address
 End With
 '新規の貼り付け用のシート
 Set shNew = Worksheets.Add(Before:=ActiveSheet)
 'shNew.Name ="更新済み"
 With sh1
  '範囲の設定
  .Activate '
  Set Rng = .Range("A1", .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Resize(, 29)) 'AC まで
  'クライテリアの作成 (AF2)に置く
  .Range("AF2").FormulaLocal = "=COUNTIF(" & sh2.Name & "!" & criteADD & ",G2)=0"
  
  'フィルターオプションの実行(新しいシートに貼り付け)
  Rng.AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CriteriaRange:=Range( _
  "AF1:AF2"), CopyToRange:=shNew.Range("A1"), Unique:=False
  .Range("AF1:AF2").ClearContents
 End With
End Sub

これは、#8様の回答をマクロにしたものです。

'//
Sub ExtractMacro1()
 'フィルターオプションを使った方法
 Dim sh1 As Worksheet
 Dim sh2 As Worksheet
 Dim shNew As Worksheet '新しいシート
 Dim Rng As Range 'データ用
 Dim Rng2 As Range '削除用
 Dim criteADD As String '削除のデータアドレス
 
 Set sh1 = Worksheets("Sheet1")
 Set sh2 = Worksheets("Sheet2")
 
 With sh2
  '削除用ID
  Set Rng2 = .Range("C2", .Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp))
  criteADD = Rng2.Ad...続きを読む

QExcelで日数を計算したい。

はじめまして。Excelを使用している中でどうしてもわからない事があり今回質問させていただきます。「どこから」+「どこまで」の日数を合わせての計算式を出したいんですけどこの計算ってExcelどうやるんですか?佐川急便の検索ツールのやつですがこのように検出したいのでやり方を教えてくれる方いませんか?

Aベストアンサー

僕も無意味に結合セルを使うのはお勧めしません。

それ以前に最終形態へのビジョンはありますか?
今5*5で25(北海道のせいで図は20だけど)マスですよね。
これ47*47ですよ。2200超えマス。

まずそれだけの個々の日数を調べるの?驚異的じゃありません?
(ま、実は多少の軽減策もなくはないですが。)

次に結合をすすめない理由の一番は、これは見せる部分じゃなく
参照するデータだってことです。
そしたらこれが縦横47に広がったときを想像してみてください。
無駄に行を使わず詰まっている方が全体が見やすいのは自明でしょ?
例えば、今の5:6行はセル結合などせずに縦書きにしたら横幅が
うんと狭く出来て、端まで見るとき横スクロールが激減させられます。

データとしてのメンテナンス性が第一なんです。

参照で関数とかを使うときに結合セルで構成されていると
そもそも空白交じりのデータになるから、うっかり誤動作の
恐れが高くなるんです。例えば一つ下のを見るとき2を足さないと
いけないとか、参照するのにいちいちそんな面倒な事しなきゃいけない
なんて効率悪すぎます。

あとこの表は参照するテーブルになるので名前定義を
マスターしておくと、別シートでもあるから
式がうんと楽になります。

僕も無意味に結合セルを使うのはお勧めしません。

それ以前に最終形態へのビジョンはありますか?
今5*5で25(北海道のせいで図は20だけど)マスですよね。
これ47*47ですよ。2200超えマス。

まずそれだけの個々の日数を調べるの?驚異的じゃありません?
(ま、実は多少の軽減策もなくはないですが。)

次に結合をすすめない理由の一番は、これは見せる部分じゃなく
参照するデータだってことです。
そしたらこれが縦横47に広がったときを想像してみてください。
無駄に行を使わず詰まっている方が全体が見や...続きを読む

Qエクセル 時間計算について

勤怠管理表をエクセルで作成しています。
一日の労働時間の計算式について教えてください。

退社時間(17:30)−出社時間(8:30)−休憩1時間(12時から13時)で計算するとして、
退社が12時〜13時の間だったときは、労働時間3時間半の答えにしたいです。
14時退社のときは、4時間半にしたいです。
簡単な関数にするとしたら、どんなふうにしたらよいでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは!

午後の休憩時間は考慮しなくて良いのですね?

↓の画像でC2セルに
=IF(B2>"13:00"*1,B2-A2-"1:00",MIN("12:00",B2)-A2)

という数式を入れフィルハンドルで下へコピーしています。
※ エラー処理はしていません。m(_ _)m

QExcelの質問です

Excelで以下のやり方を教えてください( ᵕᴗᵕ )
(説明が不十分ですみません)

・1日から31日までの曜日が自動で変わる方法

例えば3月の欄の3を4にしたら1日が土曜になる
3月
1 2 3 … 29 30 31
水 木 金 … 水 木 金

・長い一覧を印刷する時に最初の3行ぐらいを印刷ページが変わっても必ず最初に印刷される方法

例えば
〇〇〇
△△
□□













とあり、ページの関係でつとてでページが切り替わるけども印刷は
〇〇
△△
□□




〇〇
△△
□□



と印刷される

です
よろしくお願いします

Aベストアンサー

曜日は日付を「セルの表示形式」で指定するだけで可能です。
「3月」と入力されているセルが ”A1” 、1日が入力されているセルが ”A2” なら、「年」を加え【シリアル値】にしましょう。
A1セル、A2セルの値が「数値」であり、「セルの表示形式」で「月」「日」を表示させているなら、
 =DATE(2017,A1,A2)
A1セル、A2セルどちらか、あるいは両方とも文字列なら
 =DATEVALUE(”2017年”&A1&A2&"日")
で【シリアル値】に変換することができます。

シリアル値にすることができたら、日付表示にすると「2017/3/1」となりますが、
セルの表示形式で「ユーザー書式」に"aaa"と設定すると、本来日付だったものが曜日表示(水)になります。
このとき、”aaa”ではなく"aaaaa"とすると、「水曜日」と表示されるようになります。


先頭の3行を必ず印刷したいときは、
先頭の3行をタイトル行指定すればよい。

Qエクセルの計算式

エクセルが次のようになっています。

A列  B列  C列  D列  E列 F列  G列
1000     伺1712345    計算式


A列に1000、D列に伺1712345 と記載されており

G列には次の式が入っており、E1D72345と表示されます。

=IF(D11="","",IF(A11="","",IF(A11="2950","I",IF(A11>"2999","F",IF(A11>"1999","D","E")))&IF(E11="0","2","1")&
IF(LEFT(D11,1)="伺",IF(A11>"3044","K",IF(A11>"2999","I",IF(A11>"1999","G",IF(LEFT(D11,3)="伺ek","E","D")))),
IF(A11>"3044","J",IF(A11>"2949","H",IF(A11>"1999","F",IF(LEFT(D11,2)="ek","C","B")))))&IF(AND(LEFT(D11,1)
="伺",A11<"3000"),LEFT(RIGHT(D11,6),1)&RIGHT(D11,4),RIGHT(D11,5))))

この式をD列の下5桁が埋まっている場合はE1D72345をE1Z72345(DをZに変える)にしたいのですが式をどのように変更すればよいでしょうか。

要は以下のようにしたいのです。

D列が伺1702345の場合はG列はE1D71345となる(現状の式でOK)

D列が伺1712345の場合はG列はE1Z71345となる(現状の式を変更しなければならない)


宜しくお願いします。

エクセルが次のようになっています。

A列  B列  C列  D列  E列 F列  G列
1000     伺1712345    計算式


A列に1000、D列に伺1712345 と記載されており

G列には次の式が入っており、E1D72345と表示されます。

=IF(D11="","",IF(A11="","",IF(A11="2950","I",IF(A11>"2999","F",IF(A11>"1999","D","E")))&IF(E11="0","2","1")&
IF(LEFT(D11,1)="伺",IF(A11>"3044","K",IF(A11>"2999","I",IF(A11>"1999","G",IF(LEFT(D11,3)="伺ek","E","D")))),
IF(A11>...続きを読む

Aベストアンサー

長さの問題ではないですね。
IF(IF(IF(IF(…という形で、関数の中に関数の中に関数…というのが、限界の数になったようです。
(中に入れる形を取らなければ、長さはもっと長くなっても問題ないです)
であるならば、中身を分解して書き直さないといけませんね。

今回IF(LEFT(RIGHT(D11,5),1)="0","D","Z")を増やしたので、最高でも3つ減らせれば問題なく動くかと。
一番手っ取り早いのは、隣のセルにでも
=IF(LEFT(RIGHT(D11,5),1)="0","D","Z")
と入力し、これを加えた部分(元の"D"の部分)にそのセルのセル番地(A1など)を入力することですね。
条件に該当する場合のみ、そのセルに表示されたデータ("D"or"Z")を参照し、条件に該当しない場合はそのセルに何が表示されていても関係ない。ことになります。

Qエクセル関数を教えてください

エクセル関数を教えてください

このような↓

別ページにある、△△(具体的には氏名が入る)と書いてあるセルを探して基準にし、そこを基準にして指定した数値分(具体的には右に2、下に2)移動したところにあるセルの数値を返す。

です!
オートフィルでコピーし、シート名と△△の氏名だけを書き換えればOK!みたいなのを狙ってます。
年度末の集計表のため、困ってます。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは

例えば、シート2(別ページ)のA列に名前のリストが並んでいるとします。

個別に探したい名前が(シート1の)A1セルにあるとして、
 = MATCH(A1,Sheet2!$A:$A,0)
のようにすると、その名前がリストの何番目に存在するかの数値が返されます。

これを利用して、右に2列、下に2行移動したセルの値なら
 = OFFSET(Sheet2!$A$1,MATCH(A1,Sheet2!$A:$A,0)+1,2)
とすることで、値が取得可能です。

※ 実際のリストの形式やセル範囲など、及び、個別の氏名のセル位置などが不明ですので、適切に修正してください。
※ 上記はエラー処理(リスト内に一致するものが無い場合等)は行っていませんので、必要な場合は付け加えてください。

Qexcel 2013

c1のセルが1から99までの数字のときはa1のセルの文字は黒色で、100から299までのときは青色で表示し300から無限は緑色で表示したいのですが、教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは!

1~99の場合はあえて設定する必要はなく
A1セルに条件付き書式を2つだけ設定すれば良いと思います。

A1を選択 → 条件付き書式 → 新しいルール → 数式を使用して・・・ → 数式欄に
=AND(ISNUMBER(C1),C1>=300)
という数式を入れ → 書式 → フォント色の「緑」を選択しOK

同様に A1セルの条件付き書式 → ・・・中略・・・ → 数式欄に
=AND(C1>=100,C1<300)
という数式を入れ → 書式 → フォント色の「青」を選択しOK

これで大丈夫だと思います。m(_ _)m


人気Q&Aランキング