35歳の男性です。結婚を控えているんですが、借金をしており、彼女に立て替えてもらいました。借金は車のローンから始まり、雪ダルマ式に増えていきました。一部は返済しましたが、残金を彼女に立て替えてもらいました。彼女は「返さなくていいからね」と言ってくれ「もうサラ金で借りないでね」といってくれました。けど、ささいな口喧嘩の時、「返すよ」といってしまい彼女に怒られています。返す=借りて返す、という意味ですから、彼女との約束を反故にする気でいる、と思われてしまいました。彼女への謝り方、こらから仲良くしていく良い方法を教えていただければ・・・とおもっています。よろしくお願いします。
No.16
- 回答日時:
再度失礼します。
「彼女は借金に関して潔癖すぎるように思う。」
誰でも借金に関して潔癖、というか、当たり前の感覚を持っていると思います。
貴方が借金・お金に関して、甘く考えてるようにお見受けしますが・・・
「生活出来ない状況に陥ったら借金する以外に何があるんですか?自分だって好きで借金をしているわけではないですよ。」
BMWを買うとか、贅沢しなければ最低限の生活は出来ると思いますよ。生活できない状況に陥るかもしれない、という事を初めから想定せず、高い車を買った貴方の考えは、甘くないのでしょうか?
「彼女がお金を貸してくれるのは良いのですが返すことによってさらに借金が増えるので迷惑なのです。」
初めから断ればいいのでは?
彼女の行為に甘えすぎです。彼女だって、今まで頑張って貯金していたお金を貴方に貸したんですよ?
それなのに、
「一度貸したものなのだから「返さなくていい」と言ってくれてもいいじゃないですか。」
・・・よく平気でそんなことが言えますよね?彼女は、「もうサラ金からお金を借りないって約束してくれるなら」っていう気持ちを込めて貸してくれたのではなかったのですか?
もし貴方が彼女だったら、平気でそんな投げ銭出来ますか?
「返せれば借金しても別にいいと思います」
そう思ってるなら、誰も何も言わないと思いますよ。
最悪、自己破産っていう道がありますし。
「もう愛も恋も要らない。面倒くさい。」
じゃぁ、このスレッドを締め切っては如何でしょう?もう必要ありませんよね?
それ以前に、貴方が求めるような回答をする方はいらっしゃらないようですから。
あ、勿論彼女にお金を返して、自由の身にしてくださいね。
#補足もお礼(期待してません)も不要です。
この回答への補足
最低限の生活をしていて一つくらい欲しいものを買いたいということがいけないことなのでしょうか?
今はもう借金返済の為にない車ですし。
彼女からは、車のことは今後のことを考えていない。贅沢だ。とは散々言われていましたが高いなりの乗り心地はありました。高速代もガソリン代も出さないで贅沢だと口だけ出さないで欲しかった。
彼女から借金したのは無利息無期限でと言われたからです。彼女が金融関係の家庭環境で育っているので金利にうるさいのです。心配されて「無利息無期限で貸す」と言われれば断る理由が見付かりません。
投げ銭ですか。一度でも金持ちになって大盤振る舞いしてみたいです。彼女は金持ちではなくても生活水準は平均以上だと思います。貧乏な家に生まれ育ったのでそういう人達の気持ちはわかりません
No.15
- 回答日時:
おはようございます。
3度目の書き込みです。
彼女はもう貴方の事を愛していないみたいなので、
どんなに謝っても仲良くすることは不可能だと
思います。
「繰り返しで借金がどんどん増えるので彼女の厚意も迷惑だ。」
「済んでしまったことは仕方がないじゃないですか。」
本当に謝りたい、仲良くしたいと心から思ってます
か?
彼女がお金を貸してくれるのが迷惑なんですか?
済んでしまったことではないです、これからまた
サラ金に手を出すんでしょう。
どう見てもその場逃れで、うまい謝り方で
謝って、また仲良くしてたらお金を貸してもらえる
と思っていませんか?本当に悪いと思っていたら、
こんな質問しなくても自分の気持ちで謝れるはずです。
その前に、「2度と借金はしない、借金を返済
する」と言う気持ちがありますか?
その気持ちと実行がない限り、どんな謝り方をしても無駄です。
この回答への補足
自分は彼女ほどモテませんし恋愛経験も彼女とだけです。何をどうしたら良いのかわかりませんでした。
新しい彼女が出来る可能性もほぼ無いでしょう。
彼女がお金を貸してくれるのは良いのですが返すことによってさらに借金が増えるので迷惑なのです。
安易に「返す」と言ってしまうのは事実ですが一度貸したものなのだから「返さなくていい」と言ってくれてもいいじゃないですか。厳しすぎる人だと思います。お金があれば二度と借金はしないでしょうし、返済は700万以上あったものを5年間で155万に減らした実績があるのでやっていけます。返せれば借金しても別にいいと思います
No.14
- 回答日時:
おはようございます。
私は、みなさんの回答はかなり的を得ていると思いますが、何故そのように開き直られるのでしょう?
#13さんへの
「彼女への謝り方、こらから仲良くしていく良い方法を教えて下さいと書いたんですが質問の意味わかってますか?」
について、これは謝罪するべきだと思います。 彼女は借金までしてお金を返す貴方の考えに怒っているのですから、この意識を改善しない限り彼女は貴方を許さないと思います。#13さんは、それを言いたかったのではないでしょうか?
それをしようとせず、「誠意」「謝罪」「仲良くする方法」だなんて、ご自分で甘いとは思いませんでしょうか?
「お金がないことはそんなにいけないことですか?」
お金は持ちすぎたら人を堕落させやすく、なさすぎると人を不幸にします。愛だけでは生活していけません。それは#2さんも仰ってることで、結婚式だけにお金がかかるわけではありません。
私も、彼が家族の為に借金をしていた(彼の家族の浪費癖)事実を知り、「解決できないなら別れる」とハッキリ言いました。彼は家族と良く話し合い、「今後は絶対借金しない」事を取り付けました。また、彼自身の所へ(ご両親から)「借金を肩代わりしてくれ」という話をしないよう約束してくれたそうです。
貯金なんて、生活のレベルを下げれば可能です。
かなり我慢をしなければなりませんが、不可能ではありません。私の実家も家業が経営不振で破産して借金。今まで「お嬢様」的生活だったのが、一変して苦しい生活へ。
それでも、必要最低限のお金があれば、生きていけるんです。
「実家も貧乏なので仕方がないです」
定職もあるのに、何で実家に頼るのか理解出来ません。
独り立ちしているのに、恥ずかしくないのでしょうか・・・?
「甘えていると言われても他に手段がない。」
それが甘えなんです。多分みなさんそう思われるでしょうね。
・・・とまぁ、私個人の意見を書かせていただきましたが、「そんな回答はいらない」とか言われそうですね。
「これからも借金はするが、彼女と上手くやり直せる方法が知りたい!」と言っても、貴方の意識が変わらない限り、それを教えてくれる人はきっと現れないでしょう。
この回答への補足
貧乏な家に生まれて自分はそうなりたくないと思って何度も転職して希望の職種についた。転職の間に何度か借金もしたがきちんと返してきた実績もある。
実家が金持ちなら本当に困った時に借りられると思うがその選択肢がない。
車はBMWに乗りたかったからローンを組んで買った。
でも冷蔵庫を買うのは我慢した。彼女には付き合い始めでまず車のローンを指摘された。
彼女は借金に関して潔癖すぎるように思う。
生活出来ない状況に陥ったら借金する以外に何があるんですか?自分だって好きで借金をしているわけではないですよ。
「返す」と言ってしまうときも借りて返すことまで考えられなくて、無いのについ強気で言ってしまうんですよ。後から取り消すのも面倒なので借りて返しています。ちゃんと言ったことは実行してます。
もう振られそうですから、また借金を地道に返していくだけです。初めて付き合った彼女でした。もう愛も恋も要らない。面倒くさい。
No.13
- 回答日時:
・・・誠意とか謝り方とか仲良くするとか以前の段階で、
借金をした時点で誠意がないと思います!
彼女が怒るのも当たり前だと思います!
一番の誠意は彼女の前から彼女を傷つけることなく消えることだと思います!
借金することが平気な人に恋愛なんてして欲しくありません!
この回答への補足
済んでしまったことは仕方がないじゃないですか。
借金はもうずっと前にしてしまったもので彼女と付き合う前からありました。それなりに返してやってきたので慣れています。彼女と付き合い始めて増えただけで返済していくことは出来ます!もう「返す」と言って返したのだから彼女も許してくれても良いと思います!
彼女への謝り方、こらから仲良くしていく良い方法を教えて下さいと書いたんですが質問の意味わかってますか?日本語も読めない人から回答されたくありません
No.12
- 回答日時:
誠意の見せ方という点ではどうかと思いますが、
個人信用情報機関、いわゆる「ホワイトリスト、ブラックリスト」に登録してしまうのはどうでしょう?
参考URLのようにカードの種類や金融機関ごとにいくつかの機関がありますが、
「免許証、保険証をなくして他人に使われる恐れがある」などの場合に届け出ておくと、
5年(だったと思う)はクレジットカード、サラ金カードなどが作れなくなります。
また貸金業登録を行っている業者もここに登録されていれば貸すところは少ないでしょう。
私も身分証明書をまとめてなくしたときに登録しておいたことがありますが、
日常生活においてこれが影響したことはありません。
参考URL:http://allabout.co.jp/finance/loan/closeup/CU200 …個人信用情報機関って何?
No.11
- 回答日時:
この質問者はあなたの彼女じゃないですか?
仮に違ったとしても似たような状況ですから、あなたがこれからどうすればいいかは、そこの”回答に対するお礼”を読んで考えましょう。
もし同一人物だとしたら、彼女はあなたと別れる道を選んだみたいですけど・・・。
この回答への補足
文体とか他の方への回答を見ました!それは彼女です!ここで他の人の意見にまどわされてそういう結論を出して自分にも言っているようですが二人の関係はそんなに甘いものではなくもっと深いものなので考え直してくれるよう説得します。
- 回答日時:
彼女は、あなたに借金をして欲しくないということを望んでいると思います。
「借金は絶対しない」と宣言する。それが、彼女に許してもらう唯一の方法だと思います。貧乏だから借金して、補填していくという姿勢はどうかと思います。そのような考え方は捨てることが必要なのではないでしょうか!
お金がなく、自分の稼いでいる以上のお金が必要であれば、会社の業務終了後、会社に見つからないように黙ってアルバイトすればいいじゃないですか!自分ならそうします。
あと、自分の境遇が貧乏であるというのは理由にならないと思います。そのような姿勢を彼女に見せるのも良くないと思います。
私(男)から見てもそんなことを聞くと男として寂しくなります。
起業して金持ちな人達は、私達が想像できないほどの仕事量をこなしていると思います!
気持ちの整理のために、そういう方々の著書も読んでみるのも良いと思います!
この回答への補足
借金しないとお金がないので、彼女からどうしてももうダメで別れたいと言われ、もう借りてきました。返しました。彼女は借りて返す以外で返せと言いましたが、ほかに何も手段はなかったのでまた借金が出来た。この繰り返しで借金がどんどん増えるので彼女の厚意も迷惑だ。サラ金で借りて地道に返すほうがマシだ。
- 回答日時:
彼女のためにお金を使うのは良いのですが、彼女さんはきっと彼方のする事は望んでいないのでは?別にデートだからって遠くに行く必要も無いですし、公園を散歩するなどでも十分デートになりますよ☆まず、何が何でも借金をしない、これが第一です☆結婚を控えているのでしょう?
その2、別に返す返さないは勝手ですが、お金の話でもめるのは彼女さんは相当嫌がっているように聞こえますのでしないように。
何気なくプレゼントなどをして返していくなんてのもどうでしょう?もし僕の考えが気に入らなかったらすいません★

No.8
- 回答日時:
>彼女への謝り方、こらから仲良くしていく良い方法
ですが、会社(本職)が終わってからバイトをして苦労したお金で「ありがとう。と、ごめんなさい。」の気持ちを込めて安くてもいいんです、安易に借りたお金ではなく汗、水流して手に入れたお金でプレゼントをしてみたらどうですか?
約束した上で貸したのに、また安易に「返すよ」=「借りるよ」と言った質問者さまに彼女は怒っているんですよね。それって当たり前だし、今までの借金と結婚資金まで甘えてるあなたに愛想がつきても仕方ないんじゃないですか?
無いものは無い、ではなくて。
どうしたら借金をせずに生活できるか?考えられた事はありますか?それは親や親戚が金持ちか貧乏かは関係ない事だと思いますよ。
質問者さまが、どれだけ苦労して生きてこられたのか
私には解りませんが皆さんの仰っていることはひとつも間違った回答は無いと思いますよ。
質問した以上、どんな回答がついても開き直ったりせずに真摯に受け取ったらいかがでしょうか?
彼女にアピールするなら”心を入れ替えた自分”を見せるしか方法はないと思いますよ。
借金も含めて、質問者さまの生き方や考え方の問題ではないでしょうか?
>親が貧乏で苦労した人間の気持ちなんてここの人たちにはわかりませんね
大変な思いをされたのでしょうね。
だけど、ちゃんと働ける丈夫な体をもらったのでしょう?そうじゃない人もたくさんいるのですよ。
それだけでも感謝して自分のできることを精一杯、頑張ってる姿を彼女に見せてあげて下さい。
少しでも参考になれば幸いです。
この回答への補足
借金はもう出来てしまったもので返すあても、給料から返していくしかない。
バイトなどする体力はありません。
甘えていると言われても他に手段がない。結婚もしたい。お金がかかると言われてもどこにもない。
No.7
- 回答日時:
>彼女の何が辛いのか?何故別れる。
結婚もやめるといわれなければいけないのか?わかりません。お金がないことはそんなにいけないことですか?無いものは無いんですサラ金の借り癖がいけないとおもいます
通常のローンより利息が高いのに安易に借りるのがいけないと思います。
もうあとの祭りかもしれませんが
返すのであれば、サラ金からでなく給料から地道に返すのが本筋だったのでは?
車のローンでクレジット会社に150万の借金のままの方が良かったのではないでしょうか?
本気で借金完済する気があるなら いっそ 車を売って 20万とかの中古車にするとか
そういった姿勢にならない事が 彼女にとっては将来の不安に感じたのでは?結婚してもまた サラ金から借金を繰り返すだろう・・
借金返済のための節約はしてましたか?パチンコなどのギャンブルをしない、外食を減らすなど 姿勢が見えなかったからでは?
この回答への補足
車はもう売っしまっていてありません。
最初の質問が悪かったようですが車から始まり彼女とのデート費用で借金しました。
別に彼女に望まれて贅沢したのではないですが一度借金をしてからどんどん借金をしました。何度か彼女に立て替えてもらって無利息で貸してもらいましたけど同じようなことで「返す」と強気で言ってしまったことで彼女に返してはまたサラ金で借りることの繰り返しでした。
所詮、親が貧乏で苦労した人間の気持ちなんてここの人たちにはわかりませんね