重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

すごく虫に刺される(ちなみにO型です)
肌が弱いので、日焼け厳禁!

こんな私は、この時期の外出時に日焼け止めと虫除けを同時に肌に塗る事になるのですが、
どちらを先に塗ればいいものなんでしょうか?

現在は日焼け止めを塗った後に虫除けスプレーをしています。
今後はジェルを使いたいのですが日焼け止めを塗った上に、虫除けジェルを手で塗って
日焼け止め効果が半減するなんて事はないのでしょうか?

ちなみに虫除けシールや電波の無理除けなどは、コストが高くて普段使いにはきついです。

A 回答 (1件)

虫除けはその成分を外に出すことで、虫を寄せ付けなくしていますので、それを塗ってその外側を日焼け止めで覆ってしまっては、効能を発揮できなくなりますので、日焼け止めが先で虫除けが後になりますね。

スプレーなら日焼け止めの上にとどまると思いますが、ジェルなどでこすってしまうと、どちらの成分も混ざってしまって、結局どちらの効能も発揮できないかも?と想像がつきますね。

腰につけるタイプの電池式の虫除け(金鳥のカトリスとか)2、3ヶ月ぐらい動くのでコスト的には一番安いかも。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど、虫除けが後で合ってるんですね。
でもスプレーだとムラがあるかと思って、少し手で塗ったたりもしてたんですが、
これはしない方がいいって事ですね。。

やっぱり重ね塗りじゃなく、電池式も検討した方が良いかもしれませんね。