No.4ベストアンサー
- 回答日時:
地方(東京以外)の国公立も良いと思いますよ。
ただ、それなりに学力も必要ですし、大学によって特色が違います。
筑波はどちらかと言うと作家やデザイナーよりも芸術分野の教職や研究職を目指す人が行く大学という傾向があると思います。
愛知芸大も良い教授陣がおられると思います。
大学へ行く目的を明確にして、ご自分の師事したい教授のいる大学、やりたい事のできる大学に行けるよう情報収集する事だと思います。
それさえ適えば大学の名前にこだわる必要はまったくありません。
東京藝大は日本の芸術の最高学府なので難易度が別格です。
もちろんそれだけの意義はあるのですが、その最難関にこだわる必要があるのかないのかも自分の考え次第。
良い経験になると思うので受験するのは一向に構いませんが、記念受験という言葉もあるぐらい「ダメ元」の世界です。
外国人の方であればなおさら東京藝大である必要があるのか?と疑問符がつきます。
卒業後にどのような将来を考えておられるのかわかりませんが、せっかく海外から来られるのですからご自分にとってもっとも有益な学びの場を得て頂きたいと思います。
いつか才能が花開く日がきますようお祈り致します。
どうぞ頑張ってください。
親切にいろいろなアドバイスをあげていただいて本当にありがとうございました!
やっぱり大学についてもっと調べないといけませんね!
でも確かに日本国内にいなかったら情報を集めるのが少し難しいです。
日本に行ってから、大学に見に行ったり、学生に意見を聞いたりして、情報をまとめてから決めたいと思います。
誠にありがとうございました!これからも頑張り続けます!

No.3
- 回答日時:
私立の美大なら受かるかも。
東京藝大のレベルには及びません。
私大ではダメですか?
日本のというか東京の予備校に行けば、自分に何が足りないかわかると思いますよ。
藝大を目指して何年も浪人してる人がいます。
彼らと切磋琢磨する経験が必要と思います。
ご回答ありがとうございます!
もちろんタマビやムサビに入れば嬉しいですが、やっぱり学費が難しいです。
良い私立の美大もたくさんあるということがわかっていますけど、学費が高すぎると思います。
受からなくても、試験を受けてみたいと思います。
そして、筑波大学の芸専か愛知県立芸大を考えています。この二つだと、はいれるのか、最近もずっと考えています。
筑波大学の芸専だったら、雑学のようで、学校も田舎にある、と聞きました。やっぱり良くないでしょうか?
日本に行ってから、絶対東京の予備校に行ってみたいと思います。自国の予備校は、日本のように、規模が大きくないですね!
きっと美術やデザインについてたくさん勉強できる、と期待しています!
No.2
- 回答日時:
日本の大学に進むなら、日本の予備校に通ったほうがいいよ
私の大学にも留学生がいたけど、やはり予備校段階から日本でトレーニングしたと言っていた
石膏デッサンを見る限り、現状のレベルで芸大はちょっと難しい
全体に満遍なく手が入っているけれど、まだ描き込みの甘いところがあるしね
ヴィーナスは私も死ぬほど描いたので、今でも、見れば顔つきが違うとかは分かりますよ
そうですね。自分も予備校に行ったほうがいいと思いますけど、行けても一番早くの時間は7月になってしまいます。
これだと、試験までに半年に残っちゃって、やっぱり厳しいでしょうね。
芸大はめっちゃ難しいということがわかりますが、どうしても試験を受けてみたいです。もちろん、別の大学/美大も考えています。
で、自分の描写力を上げるために、プロの意見が重要なので、アドバイスを上げていただいて、本当にありがとうございました!大好きな美術の道で頑張り続けます!