私は高校の合唱部に入っています。今年で高2の女子です。うちの部活は全国を目指すようなバリバリの部活で、去年顧問の先生が変わってから余計練習がハードになりました。私は元々体調を崩しやすく中学で休みがちだったので、高校ではOFFがちゃんとある部活に入ろうと思っていたし、歌うことが好きだったので、土日のどちらかは絶対OFFだときいてこの部活に入りました。でも実際は月3日OFFがあれば多いほうで、それもあってひと月くらいです。土日は両方1日練習で、長期休暇のときは毎日それが続きます。大会前は忙しいと聞いていたけれど、土日のどちらかは絶対に半日練習だといわれていました。完全に騙されました。体調不良で部活を休むと顧問に怒られます。インフルなどの感染症でもです。怖くて土日の部活に無理をしていって、学校のほうを欠席してしまうことも何度もありました。顧問に欠席の電話をするのが怖すぎて、手の震えが止まらなくなります。もう明日が来るのが怖くて眠れません。友達も鬱状態になりかけてます。同級生みんな辞めたいと言っていますが、辞めたいと顧問にいっても話をきいてもらえません。受験を理由に部活を辞めた先輩も、毎日遅くまで顧問を説得しにいって、親が出てくるまで辞めさせてもらえなかったらしいです。大会に勝ち進むと3年生の秋まで部活にいることになります。顧問はうちの学校のOBで、推薦で音大にいったので私たちの受験のことなんてまるで考えていません。部活の実績や評価をあげるのに必死です。親もそんな部活もう辞めていいよといってくれていますが、部活のメンバーは大好きです。だからこそ辞められないところもあります。自己中なのはよくわかっています。でもどうしたらいいのかもうわからないです。辛いけどみんなと離れるのは寂しいです。部活をやめたらみんな忙しいのでほとんど会えないと思います。もっと他の楽しい部活でみんなと会えてたらよかったのに、と最近すごく思うようになりました。このまま続けるべきでしょうか?辞めたら後悔するのでしょうか?
文章がめちゃくちゃで申し訳ないです。回答お願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
貴方は真面目ですね。
心が折れてしまいますよ。近頃はラインで退職届を提出する時代です。
そんなブラックな部活 無断欠席したらいいです。
文句あんなら親に言えや!です。
貴方にとって大切なのは授業です。
学生時代を楽しんでください。
社会はもっと理不尽でブラックです。
いつでも質問コーナーで待ってます。
貴方は独りではありません。
無視無視。
No.4
- 回答日時:
辞めろ!
部活が楽しめないなら意味なし。
遊びを本気にした教師が悪い。
教師は信用ならん!
生徒を名声を上げる道具に使うなど迷惑です。
探せば良い。
土曜の夜の大きな駅に行くとフォーク・ヤローが居ます。
自分の世界に酔って居ます。(笑)
一緒に歌えば良い。拍手やお金が貰えます。
楽しいはずですよ?

No.3
- 回答日時:
バスケのコーチです。
辞めなさい。
顧問はコーチとしての能力が低すぎます。このままでは全国には行けないと思います。
病人は練習より休養です。私は病人が練習に来たら帰ってもらいます。「だから負ける」ということはありません。負けるのは病人のせいではなく、私の力が足りないのです。
部員の将来を考えないのも問題です。部員も高校生の一人で卒業した後の進路相談ぐらいはすべきだと思います。私は夏休みなどは、練習の前後2時間ぐらいは勉強を見ていました。
勝ちたければ、理にかなった練習をすることです。部員にそれを理解してもらうことです。こうやれば勝てるということを知るから、おもしろいし、一生懸命できるんですよ。全国なんてその結果でしょう。なんて甘いこと言っているから私は2回しか全国に行けなかったのでしょうね。
うつ状態の部員を多数抱えて、どのようにしてチームワークをとるつもりなんですかね。
おもしろくないクラブなんてさっさと辞めて、受験勉強を行った方がよっぽど有意義ですよ。
顧問が辞めさせなくても、練習に行かなければいいでしょう。それでも辞めさせないというなら、顧問と二人で話をせず、校長か教頭に退部届を提出して間を取り持ってもらいましょう。
No.2
- 回答日時:
その状況を見て、あなたの親は何も言わないの?
インフルでも来いとか、部活のために学校を休むなんて、ありえない。
それをしなければならない部活は、どんなにいい成績をおさめていても存在意義はないと思います。
No.1
- 回答日時:
インフルエンザに罹ったら、学校は休まなくてはいけない決まりがあります。
それを怒るなんて、顧問は頭がオカシイとしか言えません…。
具合が悪くて学校を休んでるのに部活には出る。
学生の仕事は勉強です。
本末転倒ですよ。
貴女も音大に推薦してもらいたい等の明確な目標があれば頑張って続けるのもありだと思いますが、
そうでなければ辞めて良いと思いますが。
中々辞めさせて貰えないのなら、もう一度親に相談して力になってもらうと良いでしょう。
だいたい部活をやる、やらないはあくまでも本人の自由であり、顧問の先生が決める事ではありません。
顧問は貴女のいう通り、コンクールで良い成績を取る事しか考えていなく、全く周りが見えていない、かなりの世間知らずでしょう。
生徒が嫌々先生の駒になる必要などありません。