重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旦那の実家に行きたくないことについて。
旦那の実家とは、車で10分ほどど、まあまあ近い?距離にあります。我が家に初めて子供ができましたが、旦那の実家に行きたくありません。なぜなら、姑自身が、姑の旦那の実家にあまりいかなかったり、舅の親との付き合いとか、あまり積極的ではないからです。
旦那は、小さいときは、やはり姑の実家の方によく行っていておばあちゃんにも可愛がられていたようなのですが、旦那の父親の実家には、お盆とお正月くらいしかいかなかったらしいのです。こちらは、車で30分以内には着く距離です。姑の実家もおそらく同じくらいの距離です。
お盆やお正月に、なぜか姑の実家に親戚一同が集まったりするのですが、舅の実家には私たちは行かないし、行かなくていいと姑に言われるのですが、それもおかしな話だと思いまして。
姑が、舅の実家にあまり行かなかったから、私も子供をつれて旦那の実家に行かない、という考えは、おかしいでしょか?

質問者からの補足コメント

• 結婚して9年になりますが、初めは毎月のように行き、お歳暮お中元、母の日、父の日、誕生日、それぞれプレゼントを渡していました。ですが、姑はそういう付き合いを望んでいるのではないな、と思ったので行く回数を減らしたりしてきました。今まで、姑が嫌いになる出来事などもあり、そういうのが積み重なっての今回の質問です。

A 回答 (11件中1~10件)

全然行かなくていいと思います!!!

無理して行ってもストレスたまるだけです

旦那だけ行けばいいのです
子供が行きたいと言えば旦那さんと子供と行けばいいと思いますよ

向こうもむしろ孫と息子だけに逢いたいのです

そんなもんですよ〜

気にしない気にしない!!!
気になるなら時々で良いと思いますよ!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

旦那だけ行けばいいのに、とか思います。でも、私がいないところで姑に息子を可愛がって欲しくないので、息子と旦那だけってのはダメです。
姑がかわいいのは、息子と孫ってのはわかってるつもりです。なんかもう、姑のやりたいようにやらせてたまるかって感じです。

たくさん回答をいただきましたが、わたしの気持ちに一番近かったのでベストアンサーにさせていただきます。
皆さま、ありがとうございました。

おかしくないと思いますよ!

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
自分の考えに自信がつきました!

行きたくないなら行かなければいいんですよ。

義母も嫁姑問題で嫌だったから行かないのでしょう。

「帰らなきゃいけない」って誰が決めた法律なんでしょうか?
冠婚葬祭じゃないんですし。
    • 0
この回答へのお礼

行きたくないから行かないことにします。
ありがとうございました!

ご自分が行きたくないから行かない。

それでよいと思いますよ。理由をこじつけなくても行きたくないから行かない。
行かなくなっても何かを要求する事もないのなら今のままで。
姑さん 余程の事があったのでしょうね。
主様も毎月のように行ってちゃんとしてきたのに そういう気持ちにさせてしまったのには
ちゃんと原因があるんですものね。それでいいと思いますよ。
だけど年老いて介護時代に入ったらどうするんだろう。。。
    • 1
この回答へのお礼

だいたい、姑は自分の思い通りにならないと気が済まないし、あと、常識外れ?なところがあったりと、、、とにかく嫌いで、愚痴がとまりません。笑
老後は、自分たちで施設に入るようです。

人間関係の結論ならしょうがないでしょう

でも常識範囲を外せば あなたが揶揄される立場になります それと寝覚めが悪い(だから教えてに投稿)。
旦那さんの立場も有りますよね
最低の付き合いは必要と思いますヨ。
    • 1
この回答へのお礼

寝覚めが悪いとは、どういうことでしょうか?

向こうが早く死ぬ。

確実に速く死ぬ。
がんばって、仮面を被って、その時を楽しみに待ちましょうよ。

私なんか向こうの姑が高血圧なので、漬物とかの土産を良く買って持っていきましたよ。
まだ生きているんのだが、どうしたものか?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も、その時を待っております。でも、10年だとしても、長いなーとか思ったり。。(・_・;

はい。

おかしいです。とりあえず一回行きましょう
    • 0
この回答へのお礼

補足させていただきました。前はがんばっておりました^^;ありがとうございました。

旦那さんの実家に行きたくない理由が、姑が舅の実家にあまり行かなかったから「私も行かない」と言うのはおかしいでしょう。

何故姑がしてきた事をあなたが習う必要があるのか分かりませんし、わざわざ旦那さんの実家との関係をこじらせる事はないでしょうに。

これは憶測ですが、行きたくない理由は後付けで姑が苦手なだけじゃないですか。
    • 2
この回答へのお礼

おっしゃるように、よく考えたら今までの積み重ねで今に至ることに気がつき^^;、補足させていただきました。ありがとうございました。

まあ行って見てからきめたらいーんじゃん?

• 0
この回答へのお礼

補足に書きましたが、前はがんばっていたのです。

>姑が、舅の実家にあまり行かなかったから、私も子供をつれて旦那の実家に行かない、という考えは、おかしいでしょか?

あいつがこうだから自分も同じことをするというのは、考え方として違和感が強いです。
あなたが義母さんのとっていた行為をおかしいと思うなら、あなたもそのおかしいと思う行為をする必要はないのではないでしょうか。
あなた自身が義母さんの行ってきた行為云々を抜きにして行きたくないという気持ちがあり、行かないのであれば、それは仕方のないことです。
別に変だとは思いません。
義母さんは因果応報と言えるでしょうから、理屈上は文句は言えないでしょうね。
    • 3
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。