好きな「お肉」は?

会社で稟議書の統一フォーマットを作成することになりました。
その中に法務部で決められた稟議規則を入れなければならないのですが、手入力にすると間違いが多くなるため、ドロップダウンリストで選択できるようにしようと思っています。しかし、規則集では下記のように「算用数字 (スペース)内容」という形で記載されており、ドロップダウンリストをうまく連動させることができません。

①      ②         ③
1 法務関係  1 業務委託契約  1 100万円未満
                  2 100万円以上1,000万円未満
                  3 1,000万円以上1億円未満
        2 保守契約     1 100万円未満
                  2 100万円以上1,000万円未満
                  3 1,000万円以上1億円未満

INDIRECT関数を使おうとして、②でリストに名前を「1 法務関係」と名前をつけようとすると、「ジャンプ先のセル参照、または選択する範囲の名前を正しく入力してください。」と表示され、エラーになってしまいます。
なるべく簡単な方法でドロップダウンリストをうまく連動させる方法を教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

INDIRECT以外に連動するドロップダウンリストを作る方法がないと思って

いるから そういうがちがちに思考が凝り固まった質問になるんだと思います
が 手段を質問者側が限定するのは あんまりお勧めしません。

この程度なら MATCH/CHOOSE関数の組合せでいいでしょう。やろうと思え
ば IF関数でもできます。

組み合わせがたくさんあるなら必要情報を抜き出してそれをリストにしても
いいはずです。
    • 0
この回答へのお礼

突然全く関係のない仕事を振られ、頭が回っていない状態で、帰宅してすぐに質問しました。
d-q-t-pさんの回答を参考にしつつ、もう少しEXCELを勉強してから質問し直しますので、
一度、質問を締め切らせていただきます。
大変失礼致しました。申し訳ありませんでした。

範囲に名前を付ける際は頭が数字の名前はつけられない仕様なんです。

アンダーバーを入れるとか、何か工夫する必要があります。
もちろん、プルダウンリストの連動もそれを考慮して作る必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

もう少しEXCELを勉強してから質問し直しますので、一度、質問を締め切らせていただきます。
大変失礼致しました。

何(何処)と何(何処)を「うまく連動させる」のか、具体的に分かり易く説明してください。

「算用数字 内容」という形で記載されていることが何か問題と考えているのですか?
    • 0
この回答へのお礼

もう少しEXCELを勉強してから質問し直しますので、一度、質問を締め切らせていただきます。
大変失礼致しました。次からはもっと分かりやすく具体的に質問するように致します。申し訳ありませんでした。