No.5ベストアンサー
- 回答日時:
親戚間での冠婚葬祭は、結婚して親とは別の所帯をかまえたときからが一人前です。
独身のうちはたとえ社会人になっていたとしても、冠婚葬祭に関しては親の“扶養家族”に過ぎません。
しかも、親戚間での冠婚葬祭は家単位、夫婦単位が基本。
その家を代表するもの1人、または夫婦1組が出ればじゅうぶんなのであって、一家総出、一族郎等全員引き連れていくものではありません。
子供 (ご質問のひ孫) がまだ幼くて 1人で留守番できないとかなら連れて行くこともありますが、高校生にもなればそんな必要もないでしょう。
高校生ですでに“学生結婚”しているなどということもまずないでしょうから、通夜・葬儀に顔を出さなくても何も問題はありません。
さらに言うなら、ご質問文からあなたは直系の孫ではない、すなわち分家した次男以降か他家へ嫁いだ身で、喪家の人間ではないと読みました。
喪家側から見れば、中途半端な“大人”は香典を持ってくるわけでもないのに、精進あげ (葬儀後の会食) を大人並みに用意しなければならず、はなはだ迷惑でもあるのです。
出させなくて正解です。
仰る通り分家(次男)です
家族代表で十分というお言葉がありましたので、子供は連れて行かない事に致しました
確かに精進落としを食べるな。とも言えませんが香典は家族代表一つですからね
そこまで考えが及びませんでした
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
近々数年で不幸が続き葬儀に参列する機会が多かった者です。
付き合いとかで参列していた時は、何も感じていなかったのですが、
身内が亡くなり喪主側に立ってみると、葬儀に顔を出してくれるということに
とても感謝するべき事と痛感しました。
ひ孫ですから、参列しなくとも非難される事は無いでしょうが、
故人や故人を思う人からみれば、参列してくれるとうれしいとおもいます。
我が家では、結婚式に出席しなくとも葬儀には必ず参列します。
葬儀のマナーなども学ぶ機会ですしね。
結局は気持ち次第で決めてもいいのではないでしょうか?
No.3
- 回答日時:
人に何を言われようと 自分の思うようにかも
告別式よりも通夜の方が大切らしいです
通夜だと学校休まなくても済むかな?