重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

北朝鮮と一括りにして言われますが、北朝鮮で悪いのは金正恩と一部の権力者であって、北朝鮮人全般が悪いわけではないですよね?

A 回答 (14件中1~10件)

北朝鮮のリーダーへの国民支持率が金正恩が就任してから、どんどん落ちてきていますね。

父親や、祖父が最高指導者だったときの方が、国民の支持率を集めていたようです。
前回のロケット発射が失敗した際、日本のテレビ局が北朝鮮国民にインタビューしました。「北挑戦のロケット発射失敗」という日本のテレビ局の言葉に、敵意のこもった言葉で反論していました。
「我が国のロケット発射が失敗するわけがない!!」と大剣幕でした。

言論の自由など一切ないのが北朝鮮ですから、一般市民としても下手なコメントはできないのかもしれませんが、かなりの国民がマインドコントロールされているように思えますね。
資本主義国の自由競争で生活が豊かになるのを、それなりに理解しているものの、不幸慣れしてしまっている感じがします。恐怖政治ですから反対するのも命がけです。とても気の毒な国民ですねえ。

北朝鮮に関するブログ記事です。よかったら読んでください。
http://skira.tokyo/2017/04/18
    • 0

はい、まったくその通りだと思います。

生まれたときからこの異常な状況が普通であると思い込まされ、外の世界をまったく知らないわけですからね。本当に「犠牲者」だと思います。金正恩はあんなに太っているのに、北朝鮮のほとんどの人たちは毎日の食べ物にも困っている状況だというじゃないですか。それなのに逆らう手段を持たされず、ある意味洗脳され、一生を北朝鮮という「牢獄」で過ごさなければならないと思うと、気の毒でなりません。

国連の制裁決議なども、そのあたりの人道的な事情を考えながらの「制裁」しか加えることはできていませんよね。いっそのこと、食料などすべての資源の北朝鮮への供給をやめてしまうことだってやろうと思えばできるわけですが、そこは人道的に問題となるので踏み切れない事実があります。

だからこそ「斬首作戦」が計画される所以なのでしょう。トップと一部の権力者さえいなくなってしまえば、北朝鮮は決して問題のある国ではなくなってしまいますから。
    • 0

その通りです。

ほとんど全ての北朝鮮国民は、犠牲者です。
    • 1

はい。

国家には敵国、味方の国(同盟国や協商国)、中立国、犯罪国というものが存在します。

日本にとって北朝鮮は、味方でも中立でも、敵でもありません。犯罪国家です。
北朝鮮は、勝手に他人の国民をかっさらうという重大な国家犯罪を行っています。

国家犯罪の責任はその国家の政府が負います。
つまり、北朝鮮政府の責任です。

ちなみに、空爆をアメリカはするかもしれないという報道がありますが、そこで北朝鮮人が死んだ場合、「何にも悪くない人民が死んだ。アメリカは悪だ。」という論調が飛び交うと思いますが、アメリカが悪いかどうかは戦時国際法で判断されます。

例えば、非武装地域を爆撃したなら、アメリカは戦争犯罪です。しかし、北朝鮮が意図的に市街地にミサイルなどを配備して人民を人間の盾にして、アメリカはそのミサイルの発射台を狙って多くの民間人が巻き添えになって死んだ場合は、北朝鮮政府が戦争犯罪を行った事になりアメリカは正当な行為になります。

アメリカが北朝鮮の軍事施設を攻撃した場合、そこの近くにたまたま民間人がいて巻き添えになった場合。これは北朝鮮側には軍事施設は攻撃対象になる事は分かりきっている話しで、事前に避難勧告を出さなかった北朝鮮が悪い。

その政府がまともな国民保護の義務を行わなければ、罪のない国民は犠牲になります。
実は日本も同じで、自衛隊基地の空港を民間旅客機が利用するという制度を一部とっていますが、愚かです。

もしもその基地にミサイルが落とされ、旅客機に乗った多くの民間人が死んでもその場合は殺した側は戦争犯罪にはなりません。自衛隊基地に民間人を入れた、日本政府が悪いという事になります。

(さすがに有事の際は、自衛隊基地の空港の民間機の利用は禁止になると思う。基地に近い地域も避難勧告が出されるでしょう。)
    • 0
この回答へのお礼

拉致事件は北朝鮮国民全員の総意じゃないだろ?脱北者もいるくらいだから、国政に不満や疑問を持った国民もいるってことだろ?違うか?北朝鮮って言葉一つだけでとらえるなや!

法的に北鮮人民全般が悪いというつもりはありません。

でも無害ですか?と聞かれたらNo,ですね。
ああいうのが内乱や戦争で日本に沢山流れ込んできたら、とんでもないことになります。
今でもそうでしょう。在日韓国・朝鮮人の行状を知りませんか?
彼らの大半は朝鮮戦争の時に日本に密航してきた者やその子孫ですが、強盗、強姦、殺人、放火などの
凶悪事件を引き起こす率は人口比で日本人の3倍以上ですし、生活保護費受給率も同じく3倍以上です。

日本海を隔てた半島の方に居る限りは無害かもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

ヘイトな考え方やめて、オレはお前の意見に賛同も肯定もしてないからな、お前と同じ日本人と思われたくないならね、わかった?

悪くない=善人 ではありません。

困った奴かもしれません。
私は、高確率でそうではないかと恐れています。

【韓国人と仕事で困った事】
http://koreaworks.nomaki.jp/long.html
「北朝鮮と一括りにして言われますが、北朝鮮」の回答画像9
    • 21
この回答へのお礼

そういう偏見は良くない!

「悪い」の意味が不明なので回答できない。

とりあえず、私は北が解放されたからと言って、そう簡単に彼らとわかりあって仲良し子良しになれるとは思っていません。

彼らが受けた「教育」は、日本が「実はこうだったんだよ」と言っただけで書き換えられるものではないと思っています。

ここにも、戦勝国の捏造や左翼教師の教育を盲信して、必死で日本を守ろうとした先人を貶める事で良識人を気取る輩がうようよいる。(日本人ではないかもしれないが)
(北が「戦時中の日本と同じ」とか言っている者は、いったいどんな「真実」とやらを知っているのだろうなあ)

それに仮に「歴史認識」を変えられても「民度」や「民族性」は不可能かもしれません。
日本が36年面倒を見て、その後アメリカが守ってやっていた南側ですら、「あの有様」だし。

「北朝鮮と一括りにして言われますが、北朝鮮」の回答画像8
    • 22
この回答へのお礼

理屈はいいから

みんながみんな悪くないと思います。

• 1

太平洋戦争中の日本人と同じです。

• 2

そりゃそうです。

どこぞの宗教団体とかは、
自分の意志で入る人が多いから、
その場合は、一括りに思われても仕方が無いと思いますけど、

国の場合はと、
自分で選んで、その国に産まれた訳じゃないですしね…。
    • 1