重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
工場のライン生産で、従業員の作業動作を効率できないか、会社内で議題が上がりました。
イメージとして、組み立て作業工程の動作を、如何に無駄がなく出来るかという内容になります。

ただ、従業員独自で長い年月を通して、やり方や指導方法を工夫している経緯があります。
そのため、まず実際の作業工程を「客観的」に分析できる資料(数値化)に持ち込むことを、第一方針に取っています。ライン組み立て動作を、数値化として表現したいと考えています。

例えば、RFIDという個体を識別できるタグがあります。いろんな場所に取り付け、人間動作をセンサーで判定し、各工程動作を時間軸として測る案が挙がっています。
しかし、センサーを導入する前に、いろいろな方法で、作業動作を数値化できないか、皆さま方にご意見を頂ければと思います。

お聞きしたいことは、2点になります。
組み立て動作向上のために、会社内で実際に導入した事例を教えていただきたいと思います。
また、センサーを導入して、動作を数値化する方法は、まだ案として挙がっているだけで、他に、人間の動作を数値化でき、業務改善に活かせる方法がありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

面白そうな仕事内容ですね

「作業手順書などから動作数を算出する」や「動作数ではなく単純に時間で数値化する」というのは
駄目なのですか?

外部の人間からすれば、改善が複雑化してしまい通常業務まで影響しかねないような感じを受けます。
それでは業務改善に繋がらないのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かに手順書は、そのためにあるものだと思います。
もっと簡単に考えていきたいと思います。
回答ありがとうございます。

「昭和の町工場」が独自IoTシステムを開発、生産性を改善するまで

http://ascii.jp/elem/000/001/478/1478006/?ml
    • 0
この回答へのお礼

参考urlをありがとうございます。
他社での業務改善モデルを勉強したいと思います。

質問のポイントがわからない。

>例えば、RFIDという個体を識別できるタグがあります。いろんな場所に取り付け、
>人間動作をセンサーで判定し、各工程動作を時間軸として測る案が挙がっています。
RFID でヒトが生産作業をするのをどう認識しどういうデータを蓄積しどう生産向上させようと?
ぜんぜん見えません。
RFIDって、そういうことできるようなモノでしたっけか?

>お聞きしたいことは、2点になります。
>組み立て動作向上のために、会社内で実際に導入した事例を教えていただきたいと思います。
いや、それはその会社のノウハウで、会社のコスト削減できる武器なんだから、
それをどこの誰かも知れないヒトがタダで教えてくれったってそうはいかんでしょうよ。

>よろしくお願いします。
よろしく、じゃなくて。
    • 1