メモのコツを教えてください!

今日娘から、トイプーをもう1匹飼わない?と言われました。よく聞くと、50匹飼っていたブリーダーが、飼育しきれなくてタダで里親を探しているので、このままだと殺処分されてしまうので、どう?と言われました。ちなみに同じ日に知人からも、全く同じことを言われました。皆さんどうおもわれますか?
私には怪しいとしかおもえません。

A 回答 (4件)

まず、どこの情報か調べてみてはいかがでしょうか?

近ければ行ってみては?
    • 0

怪しいとしか思えない、というのはどういうことでしょうか?

「トイプードルはけっこう高いのに、ただであげるなんてそんなうまい話、あるわけない」という
意味でしょうか?たとえばもらうといったらあとでお金を請求されるような詐欺なんじゃないかとかそういうことですか?
それとも、本当じゃない話をあちこちでお嬢さんや知人などがだまされて広げていると思われたのでしょうか?

どう思うか、というと「たぶん流行りの犬だからと繁殖に手を出したブリーダーが、
おもったより売れなくてブリーダーが崩壊したんだな」と思います。

ほかのかたと同じく、もともとの情報がどこからきたのかは明らかにしておくことは大切だと思いますよ。
お嬢さんと知人でしたら、まずだれから聞いたか訪ねてください。
それを辿っていってみると良いと思います。

ただし、ブリーダーが崩壊するときは、良心的なところではない可能性もありますし、
となると犬の交配についての配慮もなされず、病気など(遺伝子的な疾患、
近親での無理な交配を続けていた等)ある可能性もあります。
劣悪な環境に置かれて、心身ともに良くない状態の犬たちが山のようにいる、ということもあるでしょう。
それでも飼いたいと思われるのでしたらつきつめて調べられることをおすすめします。
ただし、状態が良くない犬でも最後までしっかりと面倒を見る、というくらいの
気持ちでないと大変かも。かわいい犬がほしい、というのなら無理かもしれません。
あくまで本当に犬が好きで、ひどい状態や、売れない状態の犬だからこそほしい、と思われるなら、という感じでは。

本当に崩壊していたとしたら、
動物ボランティア等で緊急保護、里親募集などをしているケースかもしれませんよ。
こういうところにまだ話が出てないとしたら、それこそ近隣のボランティアを探して、
一緒に家を探してあげるとか、そういうレベルのお話かもしれません。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%88%E3%8 …ブリーダー崩壊の話 一例

ある話かどうか、というとある話だと思います。しかも結構よくある話ですね。
ブリーダー崩壊、多頭飼育崩壊して保健所や愛護センターにもちこむ、売れないレベルの犬を殺処分する、
無理な交配からの奇形などについてもセンターに持ち込む、あとは山などに捨てるとか、
専門の業者に頼んでまとめて処分してもらうとか、そういう話はあとを絶ちません。
ニュースでもそのような話を見聞きされたことはあるかもしれません。
売れるから、というので人気の犬については、そういう闇の部分が多くつきまとうものです。少なくとも現時点では。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。そういうお話はよく聞きますが、私の知人も知り合いから聞いた話でよく分からないらしく、娘も友達の知人から聞いた話でよく分からないらしいのが現状です。

ブリーダーが経営に行き詰まって飼育放棄することは珍しくもないよくあることです。

私自身崩壊ブリーダーから保護した犬を引き取っています。

ただその情報が正しい情報なのかはわかりません。
元々の情報源はどこからですか?
そのブリーダーは実在するのか、
正しい情報だとしてもどんな条件があるのか、
どんな手続きが必要なのか個別に調べるしかないです。

先の回答者はなにをもってうまい話としているのか私には理解できませんが。
タダでもらえることがうまい話ってことですか?
犬を飼うのにうまいとかうまくないとかいう基準がわかりません。
    • 2
この回答へのお礼

すみません。
こちらも情報がよく分からない状況で、調べようがありません。
ただ、トイプーはウチはお金を出して飼った子なので、タダでも引き取って欲しいのが、考えられなくて。それなら、ブリーダーなんてやらなければいいのにと思います。

ブリーダー放棄、とはその実、繁殖を終えた犬猫のことです。

大抵高齢です。しばらくすると介護も必要になるかも知れません。うまい話にはご用心。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。こちらも、回り回って来た話なので、状況がよく分からないので、用心します。