No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ご回答を拝見して初めて、マツイ棒が商品化されていることを知りました。
マツイ棒はもともと「誰でも簡単に、薬品に頼ることもなくこんなに安全で便利な掃除道具を作れるのですよ」という点がテレビの掃除特集などで注目されたので、商品化とは真逆の発想で成り立っていたという印象があります。つまり、割り箸に布を巻くくらいは思いつくけれども、当時はああいう特殊な巻き方をわざわざする人は一般的にはいなかったし、それを輪ゴムでああするだけで、こんな汚れもあんな汚れも取れて、しかも布がほどけないのか! という点が(それなりに)画期的だったのです。特に、いろいろな掃除道具をそろえなくても、ほぼこれ1本で済む、という点も魅惑的に映りました。
「エコ」という概念が普及し出した頃でしたし、確か、アクリルたわしなどと同時代だったのかな。なにしろ、商売に加担しているわけでも、地球や人間関係に害を及ぼしかねないものでもないのだから、みんながどんどん作っておうちをきれいにするといいよね、くらいに私も思っていました。
また、マツイさんは「掃除をすることの大切さ」もテレビでよく説いていらっしゃったのです。それも、家の中のどういう場所をどう掃除すると、どういう良いことがある、という説明の仕方をしていて、単なる衛生のみならず”清める”という考え方も持っていらっしゃいました。
ちなみに、マツイさんは私が育児雑誌を読んでいた頃に子育てしていらっしゃったのでよく覚えているのですが、息子さんがアレルギーで苦しんだり、美しいお顔が顔面麻痺になったり、離婚を経験なさったということもあり、化学薬品に頼らずに、精魂込めることで、暮らしをよくすることに長けていらっしゃいました。したがって、私などは棒を作るまでには至らなかったものの、さまざまな発想を参考にはしましたし、「『11pm』に花を添えていただけの人が、やがてどん底を経験して、そこからここまで幸せを築いたのだから説得力がある」とは思っていました。
ふと思ったのですが、実際にテレビで掃除している様子を繰り返し見せる芸能人も珍しかったように思います。よく「私はこれを使っています」とか「この部分はこんなふうに掃除してるのよ」と”語る”人はいますが、実際に行動し、(カメラの)目の前で手早くきれいにしていく有名人は、あまりいなかったかも。美人だし、かつてと違って当時は快活になっていたし、商品のパッケージのように、まさしく魔法の杖のように見えた人もいたのでしょう。
お返事が遅くなりまして、失礼いたしました。
>「エコ」という概念が普及し出した頃
>「掃除をすることの大切さ」もテレビでよく説いていらっしゃったのです。それも、家の中のどういう場所をどう掃除すると、どういう良いことがある、という説明の仕方をして
>息子さんがアレルギーで苦しんだり、美しいお顔が顔面麻痺になったり、離婚を経験なさったということもあり、化学薬品に頼らずに、精魂込めることで、暮らしをよくすることに長けていらっしゃいました。したがって、私などは棒を作るまでには至らなかったものの、さまざまな発想を参考にはしましたし、「『11pm』に花を添えていただけの人が、やがてどん底を経験して、そこからここまで幸せを築いたのだから説得力がある」とは思っていました。
時代にマッチし、テレビにもマッチしたということなんですね。
非常に詳しく、とても良く分かりました。
早速のご回答、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
テレビで綺麗好きをアピールしていたし、その人が言う商品なら買おうかな?って。
自分は買ってません。