重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

車を洗う時のスポンジで

お安く、汚れがよく落ち、繰り返し使える

ようなのはありませんか?。特に虫のこびりつきに良いのが

A 回答 (4件)

水掛ければ落ちるので何でもいい、5個100円のでも10個100円の台所用スポンジで十分です

• 0

車体洗浄用のスポンジは、地面に落としたら もう使いません 下廻り用とかホイール用に回します。

理由は、砂や小石などがスポンジ内部に張り込み 磨き傷の原因になるからです。
なので 安物で十分だと思います。スポンジで汚れを落とすものでもありません。

虫のこびりつきは、流水 ホースで水を掛けながらふやかして 落とす感じで取れます。

良いスポンジは、スアラスターから販売してるスポンジ 高価です。

洗車用スポンジは、大型で 気泡が大きめで泡立ちし易いもので 泡立たせてゴシゴシ洗うのだと思ってますが・・・
    • 0

100円ショップにあると思います。

• 0

虫のこびりつきは、虫取り用の洗剤なりがあるので、それを使えばよいでしょう。

スポンジは基本的にどれも同じだったりしますよ。
台所用のスポンジでもよいかもしれませんが、小さいので、もう少し大きいものの方が洗いやすいと思います。
    • 0