重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

毎日のように猫の糞害にあい、うんざりしています。
原因の猫はおそらく2軒先の家で飼われている猫だと思います。
猫はほぼ毎日、朝~夜9~10時位まで(時には1日中)外に出してあり、帰りの遅い若夫婦家族を玄関先で待っています。
そのため、昼夜問わず近所の敷地でゴロンと横になったり、ウロウロと徘徊する様子をよく見かけます。
あたかも近隣全ての家が自分の家かのように・・・。

引っ越してから1年が経ちますが、今まで猫駆除のためにかなり金額を費やしてきました。
元々、防犯のために玉砂利をしいていましたが、猫の糞害にあい続けたので玉砂利を全て撤去し、敷地の半分はコンクリートを打設、残りの半分は1粒3~5cm位の大きめの砕石を敷きました。
また、猫除けの超音波の機械も4台(10,000円/台)購入し、100均で猫除けマットも20枚以上購入したりと、数十万円の出費をしました。
どの対策も対策直後は効き目がありましたが、時間の経過と共に糞害が再開します。
今ではコンクリートの上や、超音波の機械の前でも糞をされます。猫を見かけたら恫喝、威嚇をしておりますが、我が家に人がいない時を見計らって猫は敷地に入り込んでいるようで、これ以上の対策のしようがありません。監視カメラを設置し、若夫婦に証拠を突きつけようかとも思いましたが、そこまでお金をかけなくてもいいかなと思っています。いっそ捕まえて山に捨てるか、川に流しに行こうかとも思いましたが、そんはことができる訳もなく、ただただ被害に耐えています。最近では怒りが通り過ぎ、呆れて笑いが出てきますが、本当にもう限界です。
近所付き合いもあるし、どうしたものかと悩んでいます。どなたかいい解決策を教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

貴方の家の敷地の境界線に、漂白剤(ハイターなど)を

撒いておくと近づきませんよ。

犬も同じです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
即実践してみます!

庭にネズミ捕りを仕掛けておきます。

なぜか、よく猫が引っかかるんですよ(^_^;
あくまでもネズミ駆除です。

猫なら挟まっても、どこかに走り去ります、死にませんから猫を駆除してるわけではありません
あくまでもネズミ退治です。

猫が挟まっても、どこかに行ってしまうので、どうしようもできませんからね。
https://item.rakuten.co.jp/kentikuboy/642347/

これで、なぜか猫は近づかなくなりましたよ
当然ですが、ネズミも近寄らなくなりました、もしかしたら最初から居なかったのかもしれませんが(^_^)v

あくまでもネズミの駆除です(^_^)v庭の草花が勝手に食べられるので、その対策です
最初の2、3回は誰が設置したのかも判りませんし

野良猫を捕まえる事は市条例などで禁止ですが、ネズミなどの害獣の捕獲は、どこの市町村でもOK
です。ネズミ捕りに猫が引っかかるのは、知りません、ネズミの通り道に設置してるだけですから
ワナも見えなくなりますから,何が引っかかってるのか判らないですから、放置するしかありませんし
「近所の飼い猫の糞害に困っています」の回答画像4
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ネズミ捕りで猫が捕れるか試してみます!

お気持ち察します。

あなたは悪くないですね。みんなが動物好きじゃないという事です。飼う側が気を付けないといけない事なのに、、、ただ苦情もいい方ひとつだと思います。
言ったところで気まずくなったりしたら、何故か相手が悪いのも関わらず
こっちが悪いようになったり、、
私だったら、猫アレルギーです。と嘘をついちゃうかな。
相手の方が言ってわかる人ならいいですが、、動物がダメな人はたくさんいるんですよね。
動物を飼うには、色々な大変な事があるのに、、私の実家も以前猫を飼ってましたが、裏の人が猫が苦手と伝えられたそうで、そのように配慮しましたが、、答えにならなくてすみません
上手く伝えるといいですけどね、、
    • 1
この回答へのお礼

猫アレルギーと言えば確かに誰も傷つけないような気がしますね。
前向きに検討したいと思います。

町内会長さんに話してもらってはどうですかね?

• 0
この回答へのお礼

町内会長さんがちょっと頼りないんですが、何もしないよりはいいと思うので町内会長さんに相談してみます。