重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

49日の法要があります。私の実家は招待されてませんが、香典.お供えなどを出した方がいいのでしょうか?その場合幾らくらい.どの様なお供えないいのでしょうか?

A 回答 (4件)

何もしない方が良いです。

何かすると、お返しや挨拶をしなければなりません。
招待しなかったことに対して、気まずい思いをさせる可能性もあります。
「余計なことをするね」と思われません様に。
    • 6

通夜・葬儀は風の便りに聞いただけで誰でもがお参りしますが、法事はそうでありません。

法事は事前に喪主・施主から案内のあった人だけがお参りします。

案内もないのにのこのこ押しかけてはいけません。
香典等も無用です。
してはいけません。

親戚間での冠婚葬祭はギブアンドテークなのです。
冠婚葬祭に関して金品をもらったら半分程度はお返しするとともに、近い将来に相手方で同じようなことがあったとき、同じように出さねばならないのです。

これは親戚間の潤滑剤でもあるのですが、これを煩わしく思う、重荷と感ずる人・家が少なからずあることもまた現実なのです。

誰が亡くなっての四十九日なのかお書きでありませんが、もともとあなたの実家とはおつきあいのなかった人なんでしょう。
実家の親あるいは兄弟まで呼ばれなくても、ごくふつうのことです。

もし、あなたの夫が四十九日の施主だというのなら、「うちの親も呼んでよ」とおねだりすれば良いですが、舅さんあたりが施主なのなら実家にはだまっていましょう。
    • 4

そんな場合は参列しなくてもいい、

ということは香典などはいらないということです。
    • 3

不要です。

あなたの家族に声を掛けなかったというのは、後々の面倒をできるだけ減らしたいという意思の表れです。なのに呼ばれてもないのにそんなことすると、施主に余計な負担をかけることになります。

どうしても何かしないと気が済まないのなら、事前に生花でも贈ればどうですか。
    • 3