重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

飛行機での手荷物検査について

今度キャンプに行くのですがそのときにライトを使うのですがそのライトが金属つかわれてるっぽくて・・・
飛行機に乗る前に手荷物検査がありますよね?そのときにひっかからないかが
です。
ちなみにライトはかばんなどに引っかけるところとネジが金属だと思います
それからわたしは国内線です
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• すいません
    ひっかからないかです。
    となっているのですが
    ひっかからないか心配です。
    でした。
    すいません

A 回答 (7件)

「凶器や爆発物」と見なされなければ持ち込み可能です。

>ひっかからないか心配です。
 引っかかったら「受託手荷物」として預け、
 到着先の空港で受け取れば良いだけです。
 キャンプ用ナイフなども没収はされません。
 登場している間、航空会社に預けるだけです。
    • 0

国内線でも国際線でも金属は機内持ち込み禁止物ではありません。

質問にお書きのライトは問題なく機内持ち込みできます。

空港のセキュリティチェックでは≪手荷物検査≫と≪金属探知検査≫の二つの検査が同時に行われます。
まず機内持ち込み手荷物をコンベアーに載せて≪手荷物検査≫を受けます。
この検査は手荷物をX線透視モニターで危険物や凶器が入っていないかを係官が目視でチェックする検査であって、金属物を探知する検査ではないので金属製品がモニターに写ったところでなんの問題もありませんし、ブザーが鳴る機能もありません。
テロ行為防止策としての持ち込み禁止物である凶器となりうるものが銃や刃物・工具など金属製のものが多いことから「金属全てが禁止」と思い込んでいる人がいますが、危険物でない普通の金属製品は持ち込めます。
検査官がモニターを見て不審なものや不鮮明なもの対して中を見せるように言われ(これをひっかかるというのでしょうが)それがなんであるかを確認されます。
金属製品であれ歯ブラシであれ検査官が不審に思えば出すように言われ、出して見せて問題のないものだと分かれば戻されるだけです。
よってこの検査では凶器となりうるもの以外の金属製の物は問題ないので、携帯電話を含むスマートホンや硬貨が入った財布、金属部品のついたライトもカバンに入れたままで構いません。

コンベアーに荷物を乗せたと同時に、人間はその横で≪金属探知検査≫のゲートをくぐります。
このゲートをくぐる検査が金属を探知するとブザーがなるシステムになっているので、この検査では時計やポケットの中の硬貨や携帯電話など『金属製の物を身に着けているなら』用意されたトレイ(カゴ)に出し、靴も心配なら脱いでからくぐります。(質問のライトがポケットになるなら出します)
ここで金属製品を外して出すことと「バッグの中の金属物は出してトレイに入れなければいけない」と混同してカバンから金属類をなんでもかんでもトレイに出す人がいますが全く必要のないことであり、むしろ無駄な時間が係り検査場の混雑の元となります。
トレイに出さないといけない物は国際線利用の場合の液体物を入れた規定のビニール袋、国内線では飲みかけの飲料、国内・国際線共通でパソコン(タブレット端末を含む)の2点だけで、それ以外のものは最初からX線透視を受けるバッグに入れておけば金属探知検査で外してトレイに入れる必要はありません。
パソコンにはX線を通さない部品が使われているためパソコンの陰になった物が映らないためにバッグから出すことになっています。
またタブレット端末はX線を通しますが、形状がパソコンと紛らわしいためにパソコンと同じ扱いになっています。
金属探知検査は普通のベルトや金属のアクセサリーなどは感知しない設定になっていますが、大きなバックルや金属製アクセサリーはあらかじめ外してバッグに入れておいたほうがいいかもしれません。
まあ金属反応してブザーが鳴ったからって怒られるわけでも恥ずかしい事でもないので、ブザーが鳴ったら反応元と思われる物を外してトレイに入れてから検査機を通り直せばいいだけです。
少なくともズボンのジッパーやブラジャーのホックやワイヤー・入れ歯に反応して検査場で脱いだり外したりしている人は見たことはありません(笑)
そして預ける荷物も預かったあとで乗客が立ち入れないエリアで上記の機内持ち込み手荷物と同様にX線透視検査機を通し、ここで不審なものが映れば荷物の持ち主を呼び出し立会いのもとで中を開けて確認します。
預ける荷物には凶器となるような刃物や工具などの持ち込み制限がないので入れることができます。
乗客は預け荷物が置かれている貨物室には立ち入ることが出来ないので刃物などを入れていてもテロ行為に使用される危険はないからです。

長々と余計なことまで書いてしまいましたが、飛行機利用時の知識として参考になれば。
    • 2

具体的にどのような物が預入荷物に入れてはいけないもの、機内持ち込み手荷物に入れてはいけない物かは航空会社や空港のWebサイトに説明があります。

国土交通省の以下のページから参照できる一覧表がわかりやすいかもしれません。
なお、「いかなる金属物も持ち込んではいけない」という決まりはありませんからご安心ください。それだとスマートフォンやカメラなど電気を使う物やズボンのベルトやメタルフレームのメガネ、腕時計などもNGということになります。

http://www.mlit.go.jp/koku/koku_fr2_000007.html

参考まで。
    • 1

単三3本のアルミLEDライトは

いつもデイパックサイドポッケに入れているけど
何も言われない

単一5本入りなどこん棒認定されれば引っかかる
その場で預かりにするか荷物室預かりにすれば良い
降機手荷物場でお姉さんがにっこり笑いながら渡してくれる
    • 2

引っかかるというのは、どのような状態のことですか。

手荷物検査のときに、ライトを体につけていると、「出してください」と言われ、トレーに乗せるようにいわれます。
手荷物と一緒に、トレーに乗せて検査機器をとおれば、問題はありません。

金属製品は持ち込み禁止となっていません。
ナイフ等が持ち込み禁止なのです。

検知されたからと言って、通されないわけではありません。

ちなみに、JAL国内線では、
機内持ち込みできないもの
ハサミ、ナイフなどの刃物類やゴルフクラブなど凶器となりうるものは機内へお持ち込みいただけません。
・刃物類、強打することなどにより凶器となりうる物
・先端が著しく尖っている物
・そのほか凶器となりうる物
あらかじめ手荷物カウンターでお預けください。
    • 1

国内線ですよね、大丈夫ですよ検査員も見る目が有るので大丈夫。

金目が有りそうか、なさそうかは目視で解かりますよ。
    • 1

多少の金属は問題ないと思う。

心配なら手荷物じゃなくて、預ければいい。
    • 1