重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知能障害者の方(男の方で身長180センチの50歳位)からストーカー行為をされてます…数年前から…
1人で店の中で手を叩きながら何か独り言をブツブツ言って店内をスキップしてるような方です。
私は半年前までデパート内で販売業をしていたのですが、その店にその方がきて私が仕事中はジーッとすぐそばで見られながら、つきまとわれまながら…時にはナプキンの使い方を教えてくれっとか、タンポンはどこに入れるのっとかありえない質問をしてきます…あとトイレにもついてくるような方です…
一年前に早番で私が帰る時、出口で待ち伏せされてて車まで追いかけられました。その場は逃げきれたので大丈夫だったのですが、職場のデパートの警備員さんに相談したら追われたくらいなら警察に話しても相手にされないと言われました。
そして、今年の3月に職場を退職したのですが、昨日プライベートで家の近所のドラックストアで買い物をいていたら、その男が客でいたのです!案の定私の買い物につきまとってきて…ヤバイっと思ったのですが、車で私はきたので、大丈夫だろうとおもって会計を済ませたら姿がなくなっていたので大丈夫かなっと思ったら…
駐車場にでたらその方が自分の車にのってエンジンかけてスタンバッテました。正直運転免許が取れるような方に見えなかったのですが…(←あまりよい表現ができないのですがけして、障害者の事を下に見てる訳ではないのでご了承ください…)
私は家を知られたら終わりだっと思ったのてま逃げなきゃと思い車をだしたら案の定車で追われる状態が30分も続き、ナンバープレートは見られてしまったと思います…私もいちよその方のナンバープレートをメモりました!ってなんとか逃げきれたのですが…あとあとそのまま警察まで誘導すればよかったかなっとおもったのですが、必死だったのでそこまで頭がまわらなかったです。
知能障害者を方は記憶力がすごいと聞いたことがあります…もしその方にまた道であったらついて来るのではっと不安でしょうがないです…
警察に事情を話しても今の所手を出されてないので何もしてくれないのでしょうか⁇あと…知能障害者の方だと尚更しょうがないっですまされるのでしょうか…⁇(うまくいえないのですが知能障害者の方を否定してる訳ではないのでご了承ください)
正直今は販売業を辞め事務をしているので大丈夫だと思っていたのですが休みの日に安心して外に出るのが怖いです…
どうしたらよいのか教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (6件)

埼玉で起きたストーカー事件をきっかけに一年後ストーカー防止法とゆう法律が国家で成立したのはご存知ですか?警察にストーカーに付き惑われたり嫌がらせを受けた場合でも被害届や告訴状を出せばストーカー犯に文章に寄る注意や3回以上エスカレートすると検挙や逮捕となりますストーカー犯が障害者だからと言ってこの法律が出来た場合警察は障害者だからと言って勝ってにあなたが届けた被害届や告訴状を取り下げたり破棄したりしません法の裁きは皆平等ですから。

• 1
この回答へのお礼

心強いコメントありがとうございます!平等な法律があるのですね!知らなかったです!
これ以上逃げたくないので警察に行こうとおもいます!
ありがとうございました!

事が事なので、警察に相談を一刻も早くした方が良いです。

相手が知的に問題があるならば、なにかあなたに起こっても、相手にはおとがめ無しという恐ろしい法律があるからです。
警察に行くだけでなく、あなたもイメチェンをしたり、最後に見られたイメージを消すことをおすすめします。

それと、あなたの怯えた反応などを楽しんでいる、あなたなら、自分を全く無視せず、何かしら反応してくれるということが考えられます。

そういうお方は、反応してくれることがご褒美であり、それが怒りや嫌悪であっても、愛情と同じように感じてしまうそうです。
ですが、早かといって今さら無反応になれば、無反応に怒り、なにかをしてくるかもしれません。
取り合ってもらえなくても、警察には何度も行った方が良いです❗
    • 0
この回答へのお礼

心強いアドバイスありがとうございました!何かあってからでは遅いですよね!ありがとうございます!
その人には接客を何回かしたことがあるので尚更よくなかったんですかね?流石に仕事中だったので聞かれて無視する事もできなかったので…
でももう転職したので今後はそーゆー方には気をつけようと思います!

相手の名前もなにもわからないとどうしようもないですから、まずは、警察に相談してみるのがいいとおもいます。

警察には不審者情報があると思いますので相手の特定も容易いはずです。そうでなくても、障碍者の認定は都道府県で個人情報保護などありますから警察からなら権限によって情報を得やすいとおもいます。

そして、被害者として、相手の名前・住所・保護者の連絡先・特性などについても聞いておいたほうがいいとおもいます。

警察から、相手のしっかりした家族にこのことを話してもらって、家族に解決をさせるのが一番かと思われます。50代なら親が高齢かもしれませんが、自動車を買い与える資力や行動力があるということかな?と思います。

エスカレートしないように、早い目に解決を目指すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

心強いアドバイスありがとうございました!いちよ…車のナンバープレートメモってあって、多分前勤務してたデパートの監視カメラに映ってると思うんですよね…デパート内でも有名な不審者?だったらしいので…
全て警察に話してみようと思います!

警察の人によると思います。

私の会社でストーカーされてた人は、会社の周りをウロウロしてるだけで家もバレてませんが、私服警察官2人が会社の周りを何度も見にきてくれましたよ。会社が警察に相談をかけたから、というのが効いたのかもしれませんが。

取り合ってくれなくても、まず相談実績を作って何度も警察に相談に行ってみては?出来れば最初にデパートに勤めてるときに行っていればよかったんですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました!
警察によるんですね…
今は転職したてなので会社には頼れない状態です…デパートで勤務してた時はデパートの警備員には言ったのですが警察に直接言えば良かったですね…交番を何件か回ろうかとおもいます!

怖すぎますね!!!

私も優しそうに見えるらしく?知能障害の60歳の人に好かれていつも付きまとわれ、靴の紐を結んでくれ、とかオセロの相手してくれ、とか他に彼の年齢に近いおばさんがいっぱいいるのに何故来る!!とイライラして、なんで私なの?嫌だからしない、他人でいたいから話しかけないで?とかひどい事をどストレートでいう羽目に。それからしょげて、近寄らなくなりました。
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!
同じような境遇ですね!やはりそーゆー方はいろんな所にいるのですね…怖いですよね…
警察に行こうとおもいます!

>知能障害者を方は記憶力がすごいと聞いたことがあります

これは関係ありませんから

怖い思いをしてますね。
職場を辞めてまでも付きまとわれているなら
これは警察に相談した方がいいです。
相手が本当に障害者なら、保護者がいるはずです。
そこから何とかなればいいですが・・・

こらから毎日出来事をメモするようにして下さい。
今後の為です。
    • 1
この回答へのお礼

心強いアドバイスありがとうございます!
販売業してる時からメモっておけば良かったです…
まずは警察に行こうとおもいます!