「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

私は、ある地域で防犯指導員に任命されていて、間近に控えた「敬老会」で防犯指導を依頼されております。オレオレ詐欺や交通安全の話をしようと考えていますが、形式ばった話は退屈じゃないかと思います。出来ればおもしろおかしく話をしたいのですが、詳しい方いましたら、いいアイデア(ネタ)を教えて下さい。

A 回答 (2件)

今アラフォーの私は、若い頃、信号を守らないことが、当たり前のようになっていて、片道二車線道路の交差点赤信号をぼーーーっと歩いて、右折矢印にもうスピードで走ってきた車に、目の前で横切られました。

その時は、血の気が引きましたが、信号を守るという意識がないと、とても怖いことなのですよね、自分の愚かさを恥じました。

信号を守るということが、正しいこと、当たり前にせねばならないことだと自分で思えないと、怖いことですよね。

そういう、私の若い頃の愚かな体験に、今は、信号を努めて守るようにしています。

若い頃の無謀な行動ですが、今の私には、反面教師として、とても強い記憶に残っています。
    • 1

ちゅーぶにあるかもよぷん??

• 1