30歳女性です。
1.近々水泳を習い始めようと思い水着を買うためにショップに行ったのですが、最近の競泳水着はいろんなタイプがあり、どんなものを着ていけば「浮かない」のか迷っています。
小学生の頃競泳をやっていたのですが、そのときはワンピース水着一辺倒だったので…
長い間泳いでいないので、今はクロール50メートルがやっとだと思います。初心者と中級者の間くらいのコースに入る予定なのですが、どんな水着ならおかしくないでしょうか。個人的にはできればワンピースで下がスパッツになったタイプか、もしくはセパレートで下がスパッツになったタイプがスタイルも気にならなくていいなあと思っているのですが、悪目立ちしないでしょうか??スイミングを習っている方に近況を教えていただければ幸いです。
2.趣味でよく日帰り温泉のようなところに行きます。
プールを併設しているところがあるのですが、そういう場所ではどのような水着がいいのでしょう?(今回買うような「スイムウェア」だとおかしいでしょうか。)カップルで来ている若い女の子などは、明るい色のフリフリしたワンピースを着ていてとても似合っていたのですが、そういう年齢でもないですし…。また、最近は「タンキニ」というキャミソールにショートパンツみたいなまるで洋服と見まがうようなものもあるようですが、ああいうのは30代くらいが着ていてもいいものでしょうか?なんだか着衣水泳みたいであまり見た目がよくないような気がするのですが。
よくスパに行く方などにお教えいただきたいと思います。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私もジムでのプールなので、参考になるかわかりませんが・・・
私が着ているものは、上はタンクトップ型・下は太ももの真ん中くらいのスッパツ型です。
1つは、上の前がファスナーのなっているので、脱ぎ着がとっても楽ですよ。
色は、黒に赤いラインの入ったものと、上ピンクに下がグレーのものの2着を愛用しています。
年配の方にピンクの方は、「どこのもの?なかなかカワイのってないのよね~」と言われました。
大抵の方は、他の方も書かれているように黒や紺が多いです。若い方で、上がスポーツブラのような形にボクサーショーツのような形のを着ている方も見ましたよ。(このようなビキニではないけど、腹部が出たようなのは、ほぼ見ないです)
私の通っているジムでは、大半がワンピースか、セパレートのスパッツが多いです。花柄など柄物の方もいますが、色は抑えた感じが多いですね。
やはりハイレグなど露出の多いものは、スクールではどうなのかな?ってちょっと思ってしまいますね。(^▽^;)
スパなら、どんなものでも私はいいと思いますよ~
ありがとうございます。
ジムの雰囲気がよく分かりました。
やはりお腹が出ているタイプは避けたほうが無難ぽいですね。
ごく普通のワンピースタイプにしようと思います。
No.4
- 回答日時:
スイミングは身体にいいですよね~。
#1さんの仰るようにスクールに見学へ行き皆さんの水着を見てみたらいかがでしょう。スパッツタイプとの事ですが、膝丈とか?足首までとか?私が通っていたスクールではいらっしゃらなかったですねぇ。皆さんよくあるタイプのワンピース型の競泳用でしたよ。私もそうでした。
タンキニにもスイムウエアタイプがあるのですが、着ていったらちょっと浮きましたね。上が淡いパープルで、下が濃いパープルのキレイ目なタンキニだったのですが・・・。むしろスクールよりスパ向きだったのかなと思いました。スイミングスクールでは派手、海やプールでは地味、という感じだったので。
デザインによっては見た目が良くないなんてこと無いと思いますよ。
スパでは私だったらスイムウエアではなく普通の水着を着ると思います。さすがにフリフリはキツイですが大人っぽいシンプルなものなら良いのではないでしょうか。ちなみに私は質問者さまと同世代です♪
この回答への補足
お礼が遅くなって申し訳ありません。
落ち着いたカラーリングのキレイ目なタンキニだとスパにはよさそうですね。
参考になりました。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
水泳を習いに行っている者です。
>1ですが、私が選んだのは上が半袖風、下がスパッツ
のようなセパレーツのものです。私の場合はかなり肌の露出を抑えているので自分にとっては気が楽です。
スパッツ風の水着を着ている女性は多いですよ。
もちろんワンピースの競泳水着を着てらっしゃる方もいますが、ビキニとか遊びに行くような派手な水着でないならいいと思います。
>2はお好きな水着でいいのでは?タンキニ、30代でも問題ないと思いますよ。
スパッツタイプでも浮かないんですね。
子どものころはそんな形のものはなかったので迷っていたのですが…
着易そうだし体型カバーにもなるし、もし浮かないんならそういうタイプもいいなあと思っています。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
スクール用の水着に関して回答します。
フィットネスジムのプールで泳いでます。
女性の場合は大きく分けて2種類の水着があります。
競泳メインの人は普通の競泳用のワンピースです。本格的な競泳用水着はハイレグで背中の露出が多いのですが、ジムのプールではそこまで本格的な競泳用水着は少ないですね。色としては黒系、青系、紺系が多いです。
水中を歩いたりアクアビクスがメインの人は、アンダーがスパッツタイプの水着(ツーピース)を見かけることもあります。
どちらにしてもワンピースのスパッツタイプはかなり本格的な競泳向けですので、初心者には似合わないかもしれません。もちろんそのスクールが本格的なレースを求めているなら別ですけどね。
あと当たり前ですが水泳帽を勝ってくださいね(^^;
スクールではなくジムですので参考程度にしてください。
この回答への補足
たぶん、スパッツタイプについて私の説明が足りなかったのだと思います…競泳選手、全身タイツみたいなスパッツの水着ですもんね。ああいうのではなくて、セパレーツになった短いスパッツの水着のことを指していたつもりでした。分かりにくくてごめんなさい。
似たような質問が見つかりました
- 水泳 白いハイレグの競泳水着は文句言われるか? 私(43歳主婦)は長年水泳をやってて、今でも時間があれば体 5 2022/06/20 21:14
- 水泳 何故、男性が女性用の競泳水着で プールで泳いでいたらマズイんでしょうか? ウチの主人は時々女性用の競 6 2022/09/05 07:06
- 水泳 スイミングクラブで中2男子がこの競泳パンツは 目立ちすぎるか? 中2の私の息子は近所のスイミングクラ 6 2022/06/15 12:15
- 中学校 中学2年男子です。僕は、親の関係で、中学校を転校しました。転校先の中学校で、学校指定の水着を買いまし 22 2022/10/28 08:48
- 水泳 私の主人(アラフォー)はずっと水泳をやっていて今でも、週に何回かはジムのプールで泳いでいます。 主人 4 2022/07/06 19:41
- 中学校 中学2年生の女子です。水泳の授業が嫌いになりそうです。 私の中学校ではコロナでしばらく出来ていなかっ 6 2022/06/26 11:36
- 水泳 私の主人はレディースのハイカットの競泳水着で 泳ぐ事があります。 プールだとこういう事に喧しいオバサ 5 2022/08/09 08:44
- 着物・浴衣・水着 男性でパンツ100枚に水着30枚は持ち過ぎか? 私の主人は私と同じく下着のコレクターで 本人いわくT 3 2022/09/09 08:11
- 水泳 海プールの持ち物 僕は今度一人で海かレジャープールに行こうかと考えています!海もプールも最後行ったの 4 2022/07/13 12:22
- 水泳 私はアラフィフの女社長で 体型維持の為にプールで泳ぎ込みをします。 勿論、ガチの競泳水着を着て泳ぎま 7 2022/09/05 07:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
競泳水着を着たままトイレに行...
-
男性は海やプールで女の子の水...
-
私は少し出べそで人にへそを見...
-
女性の方に質問です。 私、50歳...
-
水着が透けます。中一女子です...
-
小学校高学年の女子スクール水...
-
勃起しながら歩くと、何か罪に...
-
全裸サバイバル『THE NAKED』は...
-
男性が 女性用 水着のビキニを...
-
見せパンとパンツの違い
-
スクール水着への名前の付け方
-
ビキニブラジャーの紐は、簡単...
-
女友達がインスタにあげた水着...
-
社内旅行での水着について
-
付き合って1年の彼女が水着姿...
-
水着女装してます,私女性に見え...
-
生理中の彼女にもう会いたくな...
-
率直な意見をお聞かせ下さい、...
-
水着の試着って直に着けるの?
-
水着のスリングショットはなぜ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
競泳水着を着たままトイレに行...
-
水着が透けます。中一女子です...
-
勃起しながら歩くと、何か罪に...
-
男性は海やプールで女の子の水...
-
女性の方に質問です。 私、50歳...
-
私はアンダーヘアーが剛毛です...
-
男性が 女性用 水着のビキニを...
-
付き合って1年の彼女が水着姿...
-
全裸サバイバル『THE NAKED』は...
-
女友達がインスタにあげた水着...
-
中2男子です。友達と混浴の温泉...
-
率直な意見をお聞かせ下さい、...
-
児童ポルノとはジュニアアイド...
-
女性は、男のビキニ形の日焼け...
-
中3女子です水泳スクールで水...
-
水着女装してます,私女性に見え...
-
水着の試着って直に着けるの?
-
栃木県のサンバレー那須の湯遊...
-
水着が恥ずかしい
-
女性の着替え
おすすめ情報