重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

次のUターンは合法ですか?
1、交差点の右折レーンからUターンする。
2、中央分離帯のない片側2車線の道路で左側に停車し、車の切れ目をみてUターンする。

A 回答 (5件)

1は合法ですね。

パトカーがやってますから(笑)。
2は危ないですよ。死角からバイクや車が出てくる場合があります。左に止ってる車がUターンするとは普通はおもわないですからね。
ただし、大型の場合、右車線から左車線に膨らんで、Uターンします。後続車は慌てますが・・・
    • 0

#2です。

訂正します。
(1)はOKですが(2)は合法ではありませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
1をやろうとしたらバカな上司に2でUターンしろと言われて疑問に感じていました^^

1、の質問は規制標識などで禁止されていなければ違 法ではありません。

2、の質問は非常に危険なUターン方法です、片側2車 線の道路左側端からUターンすることは自分自身の命 を短くするのと同じことですよ。(他の方が自分の前 をそのような行為をしていたらどのように思われま すか)色々なUターン方法がありますので安全に又、 事故を誘発しないような運転を心がけてください
    • 0

#2と同じ。

• 1

Uターン禁止でなければ いいんじゃない?。

• 0