No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんが間違っています。
正しくは、
「親も子供を選べないし、子供も親を選べない。」
親は子供を作る事は出来ても
性別、性格までは選べない。
「子供は親を選べない」の意味は
良い親(性格の良い親、裕福な家庭)、悪い親(性格の悪い親、貧困家庭)を選べない。
の意味を示していると思います。
従って、親の場合を比較するのであれば、
子供の性格、才能などに絞られると考えられるから。
No.6
- 回答日時:
sirouzumairuさん こんにちは。
sirouzumairuさんは 親を選んで生まれて来ています。(子供は親を選んで生まれてきます。)
http://norio-ogikubo.info/
↑ 下の方に動画があります。
他にも Youtube の動画で ”胎内記憶” ”池川明”で検索してみるとたくさん動画が出てきて 子供たちが証言しています。
No.5
- 回答日時:
あなたの主張は間違ってはいません。
子供は親を選ぶことは勿論選べませんが、親には多少子供を選ぶことができます。しかし、簡単に選ぶことはできません。
親は子供を複数産むことができて、その中から好きな子供を選ぶことができます。年齢や体力次第では気に入った子供ができるまで作り、選ぶことが可能と思います。
しかし、二段腹さんの言う通り、子供の性格や性別、他にも容姿で選ぶことは困難になります。
その場合はどうするか、養子縁組ですね。勿論そんなに簡単に引き取ることはできません。子供がいない家庭も多いし、そんな歪んだ目的はすぐにプロにはばれてしまいます。家庭的にも余裕がなければ無理ですし。しかし、全く不可能でもないところが恐ろしいところです。
しかし、自分の子供が複数いれば、自分の最高傑作とまではいかなくても、それに近い子供を選ぶことはできますね。残酷です。
けど、だからこそ子供は必死に親に愛されようも、振り向いてもらえるよう努力します。親はその姿を見て、愛しさを感じます。全ての親がそれを感じることはないでしょうが、まず親は子供を選ぶなんて思考はないでしょう。我が子こそが、親にとって一番だからです。そんな親ばかりではないと思いますが、それでも子供はいつか大人になり、自分は親以外の誰かに愛されていると感じることもあるでしょう。
少し脱線してしまいましたね。
あなたの主張は間違ってはいません。しかし、親の否定も間違ってはいませんよ。そもそも親が子供を選ぶと言うのは、子供側の考えで親側にはあり得ない考えですから。それに宗教は関係ないと思います。間違いも主張するのは、親側の主張ですからね!
何故そのような話し合いになったかは察せませんが、どちらも間違ってはいませんよ?^_^
No.4
- 回答日時:
親御さんが正しいでしょう。
数億個の精子の中の1個が、卵子と結合して子供が生まれるのですから、確率は、数億分の1です。
親は、受精する精子を選べないのですから、親は子を選べないと言っても良いでしょう。
また、生まれてきた子供の気質や才能は、先祖代々から受け継がれてきた遺伝子に影響されるのかも知れません。
そうであれば、親は、コントロール不能でしょう。
No.3
- 回答日時:
親にとっての子供は授かり物ですし、子供が親に不満を抱くのも不思議な事ではありません。
親にしてみたら生まれた時は無垢な子供でも成長して行くに連れて反抗したり憎まれ口聞いたりしてると生まなければ良かった!と言われたりもしますよね?親にしてみたら幾つになっても心配させたり人に迷惑かけずに素直に親の言う通りに生きて欲しい、結婚する人は親の気に入る人にして欲しいと願っているからそれに反するとあなたの言うような言い合いになってしまうのだと思いますよ!親も子供もどちらも選べないのが事実だと思いますよ!親は口答えしないで言う通りに生きて欲しい!と言われてるのだと思いますよ。親が宗教家だろうがそうでなかろうが何処の親も同じ事を言いますよ!私も子供の頃には散々言われました。あまり気にせずに悪いと思ったら素直に詫びてあなたはあなたのやりたい事を親に相談したら今より理解してくれるようになれると私は思います!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
娘夫婦の食事代
-
なぜ、親がこどもに「あんた」...
-
ニートの親は、なぜ子をそのま...
-
親が子供にGPSを付けるとしたら...
-
何故引き篭もりニートを放って...
-
給料日まで…
-
AV女優の親はどんな人が多いの...
-
20歳の娘にちゃん付けする親ど...
-
親が中卒高卒ってめちゃくちゃ...
-
部活をやりたかった
-
家族なら、勝手に人の物に触っ...
-
生みの親と育ての親が違う場合...
-
娘が通う保育園で顔に残る傷を...
-
子供が親に対して偉そうに話し...
-
海外旅行を親の反対でキャンセ...
-
21歳高卒男です。 結婚せず、子...
-
親から障害者呼ばわりされてます
-
同級生の家に遊びに行ったらお...
-
裕考
-
美形の人の親は若い?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
親がスマホの内容を 全て確認す...
-
娘夫婦の食事代
-
親が子供にGPSを付けるとしたら...
-
なぜ、親がこどもに「あんた」...
-
高校生の娘が休みの日に出かけ...
-
何故引き篭もりニートを放って...
-
ニートの親は、なぜ子をそのま...
-
親が変な親だと子供もどこか異...
-
親が中卒高卒ってめちゃくちゃ...
-
家族なら、勝手に人の物に触っ...
-
親を泣かせて土下座させてしま...
-
部活をやりたかった
-
家から閉め出されました。 寒い...
-
子供が1人暮らしを始める時は、...
-
高齢出産の人って頭おかしい人...
-
AV女優の親はどんな人が多いの...
-
娘が通う保育園で顔に残る傷を...
-
大学生ってどこまでお金を親に...
-
同級生の家に遊びに行ったらお...
-
『育ててやった』について。
おすすめ情報