重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何事に対しても良い意味で嫉妬心がない人ってどんな人ですかね?そんな人になりたいです。
嫉妬しないようにするための具体的な方法とかあれば教えてください!
少しずつ、意識せずとも何事にも嫉妬しないでいられるようになりたいです(^ ^)
よろしくお願い致します!

A 回答 (4件)

良い嫉妬と悪い嫉妬があると思います。

良い嫉妬はある意味向上心だと思う。嫉妬全てが悪いとは思わないですよ
    • 0

家庭内にも なんの不安材料がない人

• 0

私の子供がそんな感じです。

他人と比べず、越えたいものは過去の自分だけみたいです。こう書くと聞こえはいいですが、他人を意識しない分他の子が部活で良い結果を出しても焦らないし親としてはハラハラします。多分自分に満足している人は他者と比べない為嫉妬もしないのだと思います。
でも他者を意識して嫉妬する人の方が負けず嫌いで向上心があるので、トップになりやすいと思います。
どちらがいいのでしょうね。
    • 0

他の人と比較しない事ですよ。

他の人の事はいちいち気になるかも知れないけど 他の人達がすべての面で
全く落ち度が無かったり 良い面しかないという事はありませんね。

みんなそれぞれに良い賜物は持っているし短所もありますよね。出来れば、自分に関して出来た事を喜び 
ない所は培う努力をして 気がついた短所についても改善するように心がけます。
この様にしていれば他の人に嫉妬する事はないですよね。

それと、他の人の成功を共に喜べるように自分を訓練するのです。羨んだり嫉妬しないで 良かったね~って・・・ネッ!
「自分にして欲しい通りに他の人にもするのです」   自分も幸せになれますよ
    • 0
この回答へのお礼

guppon37さんは心の広いお方ですね…!私にはそんな簡単にできそうにないです笑
今は恋愛のことで悩んでいるのですが、ご回答参考にさせていただきますね(^O^)