重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版配信終了

質問させて下さい。金曜日にペットショップに行ってミナミヌマエビを8匹買ってきました。水合わせは、点滴法でやりました。1時間後に水槽を見たら、ミナミヌマエビ8匹が死んでいました。ショックです。何かいい方法はありますか?回答お願いします。

質問者からの補足コメント

• ちなみに水槽を立ち上げてから2ヶ月経っています。苔予防にオキシドールを入れました。

A 回答 (3件)

購入した時の袋に入っている半量の水槽水を入れる、それで1時間様子を見る

そして、もう半量の水槽水を入れて1時間、様子を見る
同量の水を入れて1時間様子を見る
同量の水を足して1時間様子を見る
同量の水を足して3時間様子を見て、体調に変化が無ければ、水槽に移す

オキシドールは、どのタイミングでどこに、どれだけ入れたのですか?水合わせのバケツに入れたら、そりゃ死にますよ
    • 1

ミナミヌマエビで全滅するってのはよっぽどですよ?

オキシドールの入れ過ぎなんじゃないですか?

普通の水道水をペットボトルに入れて、
その中にミナミヌマエビを入れていても平気で繁殖しますからね・・・

水草などを入れている水槽なら、
その水草の残留農薬も注意点になるのですが、
水草は入れてませんか?
エビ類は無農薬の水草を選ばないと駄目なんですよ?
    • 0

全滅はショックですね。

うちは御法度かも知れないけど水合わせはしません。
それでもエビ(ヤマト)含め魚も落ちた事はないです。

立ち上げて間もないとか、アンモニア濃度や水温が高い・水草に農薬使ってたりしませんか?
    • 2