お出汁
の検索結果 (10,000件 101〜 120 件を表示)
貧血なので煮干しを食べろと言われましたが
…貧血ぎみです。基準値よりギリ下ぐらいで、薬を用いるほどではないらしいです。 ・赤血球数=379 ・ヘモグロビン11.4 ・ヘマクリット35.4 さっそく煮干しを買おうと思ったのですが、『...…
具のないお味噌汁は保存できますか?
…朝がとても忙しい今日この頃(誰でもそうですが) レトルトじゃないお味噌汁が飲みたい。そう思いました。 具のない「汁」だけのお味噌汁は作り置き可能ですか? 出来るとしたら冷...…
『炊く』と『煮る』は違うのですか?
…おばあちゃんが大根を持って『大根を炊くと美味しい』と言っていたので、『煮たら良いの?』って聞き返したら『煮るんじゃなくて炊くの』って言いました。 大根以外に、他の野菜を片手...…
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは同じですか?
…冷凍の蕎麦を「ざるそば」でよく食べていましたが、ここ最近は売り場から無くなってしまいました。5食入りから3食入りに変更されるのかもしれません。「ざるそば」のストレートつゆは...…
こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか?
…昨日、急に中華おこわのような物が食べたくなり、買い物に行けない時間帯ゆぇ、有る材料のみで炊いてみました。 具材は、鶏もも肉。椎茸。筍。ジメジ。エノキ。油揚げ。人参。 餅米...…
八丁味噌のお味噌汁が上手くできません
…八丁味噌を頂いて、お味噌汁を作ったのですがどうもピンと来る味になりません。 出汁はいりこと鰹節でとり、加えた後は煮立てないようにと特別変わった事はないと思います。しかし、...…
鍋の残り汁をスープにしたい。味付けは?
…鍋がおいしい季節となりました。 家で作った鍋の残り汁が、具材の出汁が出てて良い味になっており、捨てるのがもったいなく思っています。しかしそのまま飲んでみても、今ひとつ味が足...…
東京でいかにも「関東風」なうどんの食べられるお店を教えてください。
…東京でいかにも「関東風」なうどんの食べられるお店を教えてください。 大阪の方を東京案内します。何か体験したいことはあるかと聞くと 「東京のうどん汁は黒いと聞いている。そんな...…
お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。
…例えば炊き込みご飯、ばら寿司、鰻丼、マグロの漬け丼、いくら丼などの時は味噌汁より澄し汁の方が合うので作るのですが……。 夫が筍、香りのあるキノコ類、香りの強い野菜、根菜類...…
「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか?
…「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか? 1.「そうめん」派ですか? 「ひやむぎ」派ですか? 2.薬味は何を入れますか? 3.一度にどれくらいの量を食べますか?(何...…
玉子焼きを売りたい!!
…玉子焼きが大好きで(出汁巻き卵です)、よく作ります。 きれーなかたちに上手にできると嬉しくなりますね(^^) でも独り暮らしなのであまり沢山作ってもしょうがない しかしお店にはけ...…
おでんのこんにゃくは無くてはならないものですか? おでんのこんにゃくは何のためにおでん...
…おでんのこんにゃくは無くてはならないものですか? おでんのこんにゃくは何のためにおでんの具材に選ばれたのでしょうか 調理前はくさいし、別にこんにゃくから出汁が出るわけでもな...…
市販のおいしい「そばつゆ」は?
…比較的、そばのうまい地域に住んでいるのですが、そばつゆのおいしいものに巡り会えません。 好みも個人差があると思いますが、市販のもので、みなさんのお勧めを教えてください。…
「もやし」のお味噌汁おいしいですよね。 どうしておいしくなるのでしょうか。 「白菜」のお...
…「もやし」のお味噌汁おいしいですよね。 どうしておいしくなるのでしょうか。 「白菜」のお味噌汁おいしいですよね。 どうしておいしくなるのでしょうか。 「里芋」のお味噌汁おいし...…
安いお肉をやわらかくしたい。
…肉じゃがに挑戦します。 いつも安いお肉を買うせいか、 肉じゃがの肉が硬いんです。 子供や主人に安い肉だろと言われます。 安いお肉で肉じゃがを作って、 肉をやわらかくする方法...…
毛がに、食べ方がわかりません・・・¥
…ずわいがに 毛がにを年末に頂きました。 ずわいがには解凍してそのまま食べたのですが、毛がには鍋にしようと思っています。 毛がにも今までそのまま解凍して食べていたので、鍋の...…
すきやきのお肉が硬くなる。
…タイトル通りなのですが、すきやきをすると牛肉が硬く仕上がります。 いつもの作り方は ・油を敷いて牛肉に火を通して砂糖で軽く味付けをする。 ・肉に火が通ったら野菜を入れて酒・...…
検索で見つからないときは質問してみよう!