タイトル通りなのですが、すきやきをすると牛肉が硬く仕上がります。
いつもの作り方は
・油を敷いて牛肉に火を通して砂糖で軽く味付けをする。
・肉に火が通ったら野菜を入れて酒・みりん・しょうゆを入れ砂糖で味付け
・蓋をして煮る
ちなみに野菜を入れてからはお肉はなるべく直接火が当たらないようによけているつもりです。
安すぎないある程度の牛肉を選んだつもりなのですが、どうしても硬く仕上がってしまってとても残念なのです。どうすればやわらかくおいしいすきやきになるのでしょうか??
やっぱり、一度火を通したお肉を取り出してから入れなおすのが良いのでしょうか?それはちょっと面倒くさくて躊躇してしまうのですが。。。母が作るすきやきのお肉は柔らかかったのにな。。。
ちなみに母はお肉にはちみつで味付けをします。ですが、同じようにはちみつで味付けをしてもお肉は硬くなりました。はちみつでお肉を味付けするとお肉が硬くなる、というのをどこかで聞いた気もしています。
できればお肉を取り出さずに柔らかく食べれる方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
No.3です。
再回答いたします。取り出して・・・ではなくて、煮えたらすぐに食べるべきだと思うのです。
すき焼きって煮ながら、煮えた物からあるいは味の滲みたものから順次食べていけばいい訳ですから、煮えたらドンドン食べちゃいましょうよ。他の具材と煮え上がりを合わせたいならば、後から入れればいいわけですし。ちなみに私は肉は多少赤いぐらいで食べますけど。
煮えてすぐに食べる。
確かにこれがベストだと思います。
前にリビングで一口コンロなどを使って作りながら食べてみたのですが、ちょっとそれはもうやりたくないな(テーブルや部屋の関係などなどで)と思ったので結局ガスコンロで全部作ってから鍋敷きを敷いてその上に鍋やフライパンごと乗せて食べています。
そうすると作りながら煮えたらすぐに食べるということができず。。。
次回はみなさんのアドバイスのもと、ちょっと工夫してみようと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
牛肉の部位はどうですか?また肉のスライスの仕方はどうですか?
ご実家でお母様が使われてたのと同じですか?
やはり部位によって、またスライスの薄さによって違います。
一番柔らかいのはサーロインの霜降りになってるのを「すき焼き用」に紙のように薄く切ったものです。
煮ると言うよりさっと火が通ったらすぐ食べます。値段は…かなり気合いを入れないと手に取れません(笑)。
あとはロースですが、これもリブロース、肩ロースとあり、霜降りになっているものがすき焼きに向いているかと思います。
お母様に、どこを買っていたのか聞いてみてはどうでしょうか。
部位ですか…そういえばそこのこだわりが特になかったことに気づきました。
結局、母に聞いてみたのですが部位はロースなどすきやき用と書かれてあるのを選んでいたそうです。
ちなみに母は『砂糖を入れたら硬くなる。はちみつは硬くならない。』って言っています。私はどこかではちみつをつけるとお肉が硬くなると覚えてたのですが、どっちが正しいのでしょう。。。
いろいろとありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
準・究極の選択
「年収1000万円で一生カレーライス」か 「年収180万円で毎日何でも食べ放題」 あなたはどちらを選びますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟らかくなる?
レシピ・食事
-
焼かないすき焼きは変?
レシピ・食事
-
牛肉は1度硬くなり、そこから煮込むうちに柔らかくなるって聞いたことがありますが、一度硬くなってから柔
その他(料理・グルメ)
-
-
4
安い肉を美味しく・柔らかくする方法
レシピ・食事
-
5
関西風すき焼き、肉ははじめに全部焼く?
レシピ・食事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
トキの焼き鳥っておいしいのかな
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
餃子の臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
炊飯器に米と水と生肉と調味料...
-
牛丼と肉じゃが
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
脂臭い肉、なんとかなりませんか?
-
豚肉と牛肉を混ぜると・・・
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
先日焼肉食べ放題の店に行った...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
おすすめ情報