たくあんの煮たの
の検索結果 (10,000件 441〜 460 件を表示)
間引きした小さい大根、何に使おう?
…近所に農家直の野菜の無人販売があって、よく利用しています。 大根を途中で間引きしたもの、葉っぱが目当てで買うのですが、太さ1cm、長さぐらいの小さい大根がたくさんおまけで(?...…
鉄瓶をたわしでこすってしまいました…
…まったく鉄瓶のお手入れの方法をしらなかったので、内側をスチールウールでガシガシこすってしまいました…。 一回お茶の葉を入れて煮出してみたところお湯が黒くなりました。 ...…
(サツマイモのレモン煮)レモンの効用は?
…サツマイモのレモン煮という素朴な食べ物があります。 レモンの働きをネットで調べたところ、イモを美味しくさせもするし、イモの黄色と皮の赤色を鮮やかにさせるらしいことが判りま...…
冬瓜を一度に食べきれない時の対処
…冬瓜を買いました。(半分の大きさ) でも一度に食べ切れなさそうです。 適当な大きさにきってしまいました。 半分は今晩食べようと思うのですが、もう半分をどうしようか悩んでい...…
昆布巻が塩辛いのです
…身欠きにしんの昆布巻きを作りました。 参考にしたのは、「きょうの料理」2006年12月号です。 材料のとおりに作ったつもりなのですが、とても塩辛くできあがってしまいました。 調味料...…
”あんこ”の食中毒、賞味期限等について
…昔、職場の同僚があんこだったと思われる食中毒になり、以来「あんこであたると怖いよ!」と話していました。 あんこで中ると特別酷い症状が出るケースが多いのでしょうか? また、...…
すき焼きの割り下の使い道
…昨日すき焼きにしました。 そのときの割り下(未使用)が、2カップ分ほど残っています。 (だし汁+砂糖+醤油+日本酒で作りました) この割り下を使ってのレシピを教えていただ...…
魚の目玉のネバネバした糸をひくものが気になる
…デパ地下でアラを煮たものを購入しました。 目玉の周りに何かこう、糸をひく白か透明な部分があって、 なんだかちょっと気になっています。 これ食べて大丈夫ですよね…? ぬるぬるし...…
鮟鱇の肝は生で食べられますか?
…私はあん肝(鮟鱇の肝)が大好物ですが、ふつう料理屋さんで出で来るものはたいてい蒸してありますが、あん肝は生でも食べられるものですか?もし生で食べられるとしたら何処のお店に...…
弁当のゆで卵の変色について
…買ってきた弁当のゆで卵の白身がキモい色してます。 10日間の間に4回同じ現象です。 弁当屋さんは、この様な色にはならないと言っているみたいで、、、 学校で恥ずかしくて捨ててしまい...…
肉を煮込むときの温度について
…角煮やビーフシチューの赤身部分がどうしても固くてパサパサになるのが嫌で、その解決策を調べていると以下のような説がいくつかヒットしました。 (1)タンパク質は約80度で凝固してしま...…
白菜が腐るとどのようになりますか
…この季節だと買ってきたばかりの食材でも腐っていることがあります。 なので、参考としたいため、 白菜の腐ったときの状態を教えてください。 できれば、生の状態、煮た状態それぞ...…
冷凍かぼちゃの煮物を冷凍できる?
…一人暮らしをしています。 かぼちゃの煮物を作りたいと思い、 安上がりな冷凍かぼちゃを買ってみました。 一度にひと袋煮て冷凍したいのですが、 冷凍されたものを調理して、 更に...…
気のせいかもしれないのですが
…新じゃがで肉じゃがを作りました。 5分鍋で焼き、20分煮たのですがじゃがいもがサクサクして固かったです。 普通のじゃがいもの時はそんなことなかったのですが新じゃがって固いので...…
鶏レバーの煮物がうまく作れません。。
…鶏レバーを買って来てはじめてレバーの生姜照り煮を作ってみたのですが、 私が作ったのはパサパサしてるわ、血なまぐさいわで、すごくまずくなってしまいした。。。 ちなみに元々レ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!