たくあんの煮たの
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こんな麺、中華か台湾料理にもありますか?
…今日のブランチ(朝と昼を兼ねた食事)に、思いつきの名無し熱々あんかけ素麺を作ったところ、夫が、昔、単湾料理屋だか中華料理店でコレとそっくりなものを食べたことがあると言って...…
煮物の茄子の味しみが
…鶏と茄子の煮物を作るのですが、茄子の味沁みが今一つよくありません。表面しか味が付いていない感じです。 鶏を炒めてから茄子を加えて煮ています。茄子の下処理が必要なのでしょうか...…
気のせいかもしれないのですが
…新じゃがで肉じゃがを作りました。 5分鍋で焼き、20分煮たのですがじゃがいもがサクサクして固かったです。 普通のじゃがいもの時はそんなことなかったのですが新じゃがって固いので...…
肉を煮込むときの温度について
…角煮やビーフシチューの赤身部分がどうしても固くてパサパサになるのが嫌で、その解決策を調べていると以下のような説がいくつかヒットしました。 (1)タンパク質は約80度で凝固してしま...…
こんにゃく、冷凍のむきエビ、かぼちゃ、豆腐、ニラ、たまご、しめじが冷蔵庫にあります。2...
…こんにゃく、冷凍のむきエビ、かぼちゃ、豆腐、ニラ、たまご、しめじが冷蔵庫にあります。2日間の夜ご飯おすすめレシピを教えてください 1日目はメインが煮魚で考えています。…
鶏レバーの煮物がうまく作れません。。
…鶏レバーを買って来てはじめてレバーの生姜照り煮を作ってみたのですが、 私が作ったのはパサパサしてるわ、血なまぐさいわで、すごくまずくなってしまいした。。。 ちなみに元々レ...…
サバの味噌煮、皮が反り返ります
…サバは塩をして身をしめます。 皮には切り込みを入れます。 煮汁を煮立て、火を落としてサバの皮を上にして入れます。 落し蓋をして中火で煮ると、皮が反り返ってしまい、 見た目が...…
豚足の料理法の境目はどこ?
…私は九州出身で、九州では、大体、豚足は湯がいてあぶって酢醤油などで食べるのですが、関東では煮こごりのようにして冷たく冷やして食べるのが普通のようです。 一体、これらの境目...…
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
…カレーとかシチューとか煮ものとか どうせ煮ても火を通すし柔らかくなるのに、なぜ煮る前に焼くのでしょうか? 焼かないで煮た料理と、ちゃんと焼いてから煮た料理では味が違うのでし...…
甘すぎる黒豆を食べる方法
…先日、黒豆を煮たのを大量にいただいたのですが、甘すぎてこのままでは食べられません。なんとか無駄にしたくないのですが、何かとまぜるとか、甘みを緩和させて食べる良い方法はあり...…
固くできた豚の角煮を柔らかくする方法
…肉の表面を焼き、さっと茹で、合わせ調味料で圧力鍋10分、それから煮詰めました。 1時間くらい煮詰めたので、水分が飛んでしまったのか、 脂身以外のところがカチコチ… 今から柔らかく...…
間引きした小さい大根、何に使おう?
…近所に農家直の野菜の無人販売があって、よく利用しています。 大根を途中で間引きしたもの、葉っぱが目当てで買うのですが、太さ1cm、長さぐらいの小さい大根がたくさんおまけで(?...…
もなかの食べ方について
…お世話になります。 先日、知り合いからもなかをいただいたのですが、あいにく私はもなかが苦手。。。もなかの皮は好きだし、普通のあんこ(こしあんならなおよし)なら食べられるの...…
せいかあんの金平糖をいただいたのですが、何故塩の金平糖に「風」と書いてあるのでしょう...
…せいかあんの金平糖をいただいたのですが、何故塩の金平糖に「風」と書いてあるのでしょう? ちょっと気になったのですが検索しても出てきませんでした。…
(サツマイモのレモン煮)レモンの効用は?
…サツマイモのレモン煮という素朴な食べ物があります。 レモンの働きをネットで調べたところ、イモを美味しくさせもするし、イモの黄色と皮の赤色を鮮やかにさせるらしいことが判りま...…
鉄瓶をたわしでこすってしまいました…
…まったく鉄瓶のお手入れの方法をしらなかったので、内側をスチールウールでガシガシこすってしまいました…。 一回お茶の葉を入れて煮出してみたところお湯が黒くなりました。 ...…
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