No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
・「辛くて、水分が少なくて固いという…この特徴を逆に活かせないかなと」
辛味が気になるのでしたら、甘酢に漬け込んで
「膾 (なます) 風」にしてしまえばいいかと思いますが・・・
(1) 大根は皮をきれいに洗い、お好みで
「太めの繊切り」か「2mmくらいの輪切り・笹切り」にします。
(2) 3%くらいの塩水に1時間ほど漬け込み、しんなりさせます。
この時に同じ大きさにカットした人参を
大根の分量の1/3程度入れると仕上がりがきれいになりますよ。
(3) 時間が経過したら大根をザルに上げて水分を切り、甘酢に漬け込みます。
(4) 半日~一日後より食べ頃になります。
普通の大きさの大根でしたら皮をきれいに剥いてからの調理をお奨めしますが、
今回は間引大根という事ですので、皮付きのままで紹介しましたが・・・
蛇足とは思いますが、甘酢の割り合いはこちらをどうぞ。
○ 玉ねぎレシピ教えてください
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388
→#5 へ。
ご参考程度に。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388
なますですか!これもいいですね。
たくさんあるとき、味の傾向が違うバリーエーションがあると、飽きずにおいしく食べられそうです。
参考URLの合わせ酢のバリエーション、すごく役に立ちそうですね。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
生で美味しく食べれるので、スティックサラダのように、ディップして食べるのがお勧めです。
バーニャカウダやマヨネーズ、オリーブオイルと塩だけでもおいしく食べられます。No.1
- 回答日時:
私の家はよく間引きした大根でつくるのですが・・・・
大根の葉
おまけ?の大根 食べやすく切る
人参 イチョウ切り
油揚げ
お鍋を熱してから、油で野菜や油揚げを炒めます
しんなりしてきたら だし 薄口醤油 みりん 酒で味を付けて汁がなくなるまで煮ます。
それだけなんですけど(・_。)すっごくおいしいです!!
ご飯がすすみますよ~
ベーコンやじゃこを+しても美味しいし
とろみをつけても美味しいです。
参考にしてもらえれば幸いです(^^ゞ
実際に作ってらっしゃる方のお話が聞けてうれしいです~。
簡単でおいしそう!
葉っぱとおまけ?と一緒に使うんですね。
さて、それではじゃこと油揚げを買いに行こうかな、と。
早速の回答ありがとうございました。
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