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近所に農家直の野菜の無人販売があって、よく利用しています。
大根を途中で間引きしたもの、葉っぱが目当てで買うのですが、太さ1cm、長さぐらいの小さい大根がたくさんおまけで(?)付いてるんです。
普通の育った大根より辛い感じですが、小さいので大根おろしにするのはちょっと無理そう。
水分が少ないのでたくあんとか向いてるかな、と、ちょっと考えたのですが、作ったことなくて…。
なにか上手な利用法があったら教えてください。

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A 回答 (6件)

こんにちは。



・「辛くて、水分が少なくて固いという…この特徴を逆に活かせないかなと」
辛味が気になるのでしたら、甘酢に漬け込んで
「膾 (なます) 風」にしてしまえばいいかと思いますが・・・

(1) 大根は皮をきれいに洗い、お好みで
 「太めの繊切り」か「2mmくらいの輪切り・笹切り」にします。
(2) 3%くらいの塩水に1時間ほど漬け込み、しんなりさせます。
 この時に同じ大きさにカットした人参を
 大根の分量の1/3程度入れると仕上がりがきれいになりますよ。
(3) 時間が経過したら大根をザルに上げて水分を切り、甘酢に漬け込みます。
(4) 半日~一日後より食べ頃になります。

普通の大きさの大根でしたら皮をきれいに剥いてからの調理をお奨めしますが、
今回は間引大根という事ですので、皮付きのままで紹介しましたが・・・

蛇足とは思いますが、甘酢の割り合いはこちらをどうぞ。

○ 玉ねぎレシピ教えてください
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388
→#5 へ。

ご参考程度に。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388
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この回答へのお礼

なますですか!これもいいですね。
たくさんあるとき、味の傾向が違うバリーエーションがあると、飽きずにおいしく食べられそうです。
参考URLの合わせ酢のバリエーション、すごく役に立ちそうですね。
とても参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/03 17:41

生で美味しく食べれるので、スティックサラダのように、ディップして食べるのがお勧めです。

バーニャカウダやマヨネーズ、オリーブオイルと塩だけでもおいしく食べられます。
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季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/04 21:31

おひたし



辛味もとれ、おいしいですよ。
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この回答へのお礼

大根のおひたし…初めて聞きました。
菜っ葉のおひたしのように湯がいて作るのでしょうか?
なんか面白そうですね。興味津々です。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/03 17:33

食べやすい大きさに切って、漬物風に塩もみしてはいかがでしょう?


浅漬けのもとに漬けておくのもありですよね。
あとはサラダに使うとか・・・

基本的には、ただ小さいだけなので、大きな大根と使用法は一緒でいいと思います。
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この回答へのお礼

漬物好きなので、いろいろ試してみたいです。
サラダにはちょっと辛いかも。
大根のしっぽの細いところを集めたような感じなんです。
辛くて、水分が少なくて固いという…この特徴を逆に活かせないかなと。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/03 13:20

私の家はよく間引きした大根でつくるのですが・・・・


大根の葉
おまけ?の大根 食べやすく切る
人参 イチョウ切り
油揚げ

お鍋を熱してから、油で野菜や油揚げを炒めます
しんなりしてきたら だし 薄口醤油 みりん 酒で味を付けて汁がなくなるまで煮ます。
それだけなんですけど(・_。)すっごくおいしいです!!
ご飯がすすみますよ~

ベーコンやじゃこを+しても美味しいし
とろみをつけても美味しいです。

参考にしてもらえれば幸いです(^^ゞ
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この回答へのお礼

実際に作ってらっしゃる方のお話が聞けてうれしいです~。
簡単でおいしそう!
葉っぱとおまけ?と一緒に使うんですね。
さて、それではじゃこと油揚げを買いに行こうかな、と。
早速の回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/03 13:13

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Q辛い大根の辛味を抜く方法

姉が育てた大根を貰ったんですが
辛くて辛くてどうしようもありません(私は辛いダインコンが苦手)
なので、大根の辛味を抜く方法があればご教授していただきたいと思っています。
昔 親戚のおばさんが砂に埋めると辛味が抜けるんだ
なんて言っていたような気がしましたが本当なんでしょうか?
砂っていうと・・・・浜辺のでもいんでしょうかね?(^^;

ナイスな情報 宜しくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

大根の辛味成分はイソチオシアネートという物質です。そして、この成分は大根の細胞が壊されるとき、細胞内に含まれている辛味発生酵素・ミロシナーゼが働くことで発生します。

つまり、基本は細胞を壊さないようにカットする・すりおろすことです。
ですから、よく切れる包丁をつかったり、すりおろす時に力任せにせずに、優しく円を描くようにするのがポイントです。

また、辛味成分は大根の下部の方に多く含まれていますから、もっぱら葉に近い上の部分を使うといいでしょう。

それから適量の砂糖や酢を混ぜることで辛味が薄れますから、酢醤油やドレッシングなどをうまく使ってください。

なお、この辛味成分は揮発性が高いので、熱を加えれば辛味は消えます。
生食の場合は、刻んだり、おろしてから7~8分後が一番辛いのですが、20分もすると辛味は薄れます(ただ、1時間も経つと味がなくなります)。

そうでなくても何日も保存して、時間が経てば大根の辛味は薄れていきます。
ただ、辛味成分は大根の風味を決める重要な栄養分や旨味でもあります。あまり時間をおくことは栄養や旨味の減少にもつながってしまいますから注意してください。

大根の辛味成分はイソチオシアネートという物質です。そして、この成分は大根の細胞が壊されるとき、細胞内に含まれている辛味発生酵素・ミロシナーゼが働くことで発生します。

つまり、基本は細胞を壊さないようにカットする・すりおろすことです。
ですから、よく切れる包丁をつかったり、すりおろす時に力任せにせずに、優しく円を描くようにするのがポイントです。

また、辛味成分は大根の下部の方に多く含まれていますから、もっぱら葉に近い上の部分を使うといいでしょう。

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Q間引き菜の毒性

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Aベストアンサー

家庭菜園の野菜なら安全だとおもいます。なぜ間引き菜を食べてはいけないという理由は播種するときにアブラムシ、コナガ、キスジノミハムシ、ネキリムシとうの食害を防ぐため有機リン剤、やその他の薬剤で害虫を防ぐため粒剤が散布されます粒剤は比較的長く残留します。そのため収穫前の使用禁止期間が長いです。播種してから間引き菜食べる期間では農薬が残留している危険があるため農薬の使用説明書には間引き菜は食用にしないよう書いてあります。播種時に使用する農薬は毒性の強いものが多くほとんどが医薬用外毒物、や医薬用外劇物に指定されています。
生産用の種子のほとんどが種子伝染性の病害を防ぐため薬剤処理されていますからスプラウトには使用できません。

Q間引き大根の葉

間引きした大根の葉をもらいました。

前日に小松菜の煮浸しを作ったばかりで、煮浸し以外の調理方法があれば教えて下さい。

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Aベストアンサー

どっさりもらうことがあります。
何度かに分けて、硬めに茹でます。
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塩をパッパと振ります。
もう一度絞ります。

一つかみづつラップに包みファスナー付き袋に入れて
冷凍保存しています。

使い方は、
味噌汁の具、沸騰している鍋に冷凍庫からだして
一個入れます。
もう刻んであるので、あっというまに味噌汁が完成します。

大根めし
水分を少なめに炊きます。
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Qダイコンに花が咲いたのですが

ダイコンに花が咲いたのですが、すぐに収穫したほうがいいのでしょうか?
それとも花を切ってしまうなどしたほうがいいでしょうか?

花にモンシロチョウが群がっています・・・

Aベストアンサー

まさか花を収穫するのではないでしょうね

根菜類は子孫を増やすために花が咲きます
4枚の花びらなので十字架植物とも云います。

冬の間彼等は花を咲かせるために、根に栄養をたっぷり蓄えます。
暖かくなって 特に日が長くなれば花芽が出来る性格をしています。

種苗を生業としている人たちは、花芽を付ける時期を少しでも遅くするために四苦八苦して研究しています。

何故なら春先には全ての大根たちは花芽を付ける行動に移ります。
それではせっかく出来た美味しい大根の収穫期が短くなってしまうからです。
当然 品物が無い時期に大きな大根が有れば商品価値は上がります。
高値で売買される訳です。

さて、意に反して彼等は
今まで蓄えた栄養を子孫を残すために 花を咲かせ 昆虫たちがより沢山寄ってきて受粉作業をしてもらうためにも他の花たちより少しでも成長して大きくなるために 体中の栄養をすべてそこに注ぎます。

そして種子が出来て 大きくなった枝先からはじけ飛んでより広い場所まで種を飛ばし
子孫を残す事になります。

花芽が出来ることを「トウ立ち」と云う言葉を使います。
この時点で既に 美味しい大根の中心には空間が出来始めます
「スが出来る」とも 「スが入るとも云います」

残念ながらこの時点で商品価値はありません

キャベツも 白菜も 十字架植物です
暮れに飾る葉ボタンも・・・。

秋植えの大根でも
晩生(おくて)と云われる種類はトウ立ちを抑えた種類です。
反対に早生(わせ)は普通より早く栽培できるように改良されたものです。

まさか花を収穫するのではないでしょうね

根菜類は子孫を増やすために花が咲きます
4枚の花びらなので十字架植物とも云います。

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Qからい大根をおいしく食べるには?

夏の大根って独特の辛味があって少し苦手なのですが、たくさん戴いてしまい困っています。
冬の甘い大根なら煮物にしてたくさん食べられるのですが、今の大根は煮ても辛味が残ってしまって…。
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Aベストアンサー

大根を煮る時、米を少量入れて下茹ですると
米のデンプンが苦味や辛さを吸収ししてくれますよ。

大根おろしの辛味を抑えるには、
ほんの少量のお酢を加えると辛味が出にくくなりますよ。


大根おろしの冷凍はとても便利ですよ。
水気を切った大根おろしをフリザーパックに入れ
平らにして冷凍。
使う時はポキポキ折って…

みぞれ煮(鍋)・おろししゃぶしゃぶ(冷しゃぶ)・おろし納豆・お魚に・厚焼き玉子に・麺類に…
辛味を抜いて大根餅も良いかもしれませんね。

Q塩抜き

漬物の下漬けで塩の加減を間違いたらしく凄くショッパイんです
うまく塩抜き出来る方法教えてくださいお願いします

Aベストアンサー

「呼び塩」という方法で塩を抜きましょう。

水200ccに対して小さじ1/2の塩を入れたものに10~15分ほどつけて置けば、余計な塩気はほとんど抜けます。

なお、「呼び塩」は、野菜に限らず魚の干物やカズノコなどの塩を抜く場合にも有効です。
その場合はお茶の葉(ダシガラでかまわない)を一つまみ入れると、水っぽくなるのを防げます。

なお、塩は食卓塩などよりも、岩塩などミネラル分を含んだものにしたほうが美味しくなります。

Q農薬を使わない野菜の害虫駆除方法は?

庭で野菜(サラダ菜)を栽培しています。青虫ならず、小さい黒虫がせっかくの野菜を食い荒らします。農薬以外に害虫駆除方法がありますか?

Aベストアンサー

多少規模の大きな家庭農園で、京野菜を有機・無農薬で栽培しております。昔滞在していたイギリスでは、バラ、果樹、野菜の害虫に悩んでおり、彼らはOpen Gardenも楽しみなため、農薬を使わない害虫の忌避、殺虫法に強い関心を寄せております。一方、ケニアでは、良い農薬もあるのにと何の話をするのかと、お茶の話題にもなりませんでした。
(1)忌避
・日本では、「ストチュウ」の散布が普及しております。食酢、木酢、焼酎の希釈液を定期的に噴霧することで、作物生育を促し、同時にいくらかの忌避作用が青虫やウリバエにあります。ただし、悪乗りして**菌を添加しても、効果はありません。
http://kame65.seesaa.net/category/4243824-1.html
・不織布を利用し、虫の接触を断ちます。寒冷紗の使用は作物の生育を遅らせるのでお勧めできません。
・鳥よけに使われるキラキラ反射するカラーテ-プと、シルバーのマルチフィルムは、アブラムシ防除に有効です。
・堆肥の施用は播種・移植の1週前とし、完熟の堆肥を使用します。
(2)駆除
・園芸愛好家は「Green Finger」と言われておりますが、これはアブラムシを見つけ次第、指で殺すため赤緑に染まるため付けられた名称です。アブラムシ、青虫、毛虫は殺すか遠くに投げます。これがもっとも有効かもしれません。
http://www.eiga-kawaraban.com/01/01021602.html
・アブラムシは、蟻のサポートがありますので、なかなか撲滅できません。私は牛乳原液をアブラムシに向けて噴霧します。臭いが気になれば、乾いた翌日水をかけます。最近は噴霧式の洗たくノリもありますので、これも使えそうです。

 色々と試みましたが、天敵の利用などは施設園芸での話で、この程度の技術しか利用しておりません。キャベツ、ブロッコリでは無農薬では虫の害で商品にはなりませんし、不織布栽培しても価格競争で負けます。トモロコシでは、アワノメイガの害に毎年悩まされた結果、離れた畑で農薬を2回使います。試しにハーブを作物の中間に植えてみましたが、300坪の畑では、作業が煩雑で中止しました。
結論:(1)時期外れの作物は植えない。(2)土を作り、作物は順調に生育させる。(3)しっかり観察し、病気、虫の害を早く見つける。こんな基礎が大切です。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3380698.html

多少規模の大きな家庭農園で、京野菜を有機・無農薬で栽培しております。昔滞在していたイギリスでは、バラ、果樹、野菜の害虫に悩んでおり、彼らはOpen Gardenも楽しみなため、農薬を使わない害虫の忌避、殺虫法に強い関心を寄せております。一方、ケニアでは、良い農薬もあるのにと何の話をするのかと、お茶の話題にもなりませんでした。
(1)忌避
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Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qからみ大根の、おろす以外の食べ方はありますか?

からみ大根が処分品80円で、何かかわいそうなので買ってきました。
手書きで「辛い」と書いてあります。
これはおろし金でおろして、「辛いなぁ」と言いながら食べる以外に方法はないのでしょうか?

Aベストアンサー

多分、少し水分が抜けているのではないですか?
でしたら、薄く切ってお味噌汁の具にしたり、
普通の大根として食べていいと思います。
ただ、煮物には向かないと・・・
小さいし、水分が少ないし。薄く切って、炒め物や
サラダでも辛味があって(貝割れ大根のみたいに)おいしいですよ。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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