A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
あんかけそばあたりだと、昔は大正えび、昭和の終わりから平成にかけてはブラックタイガー、ここ数年はバナメイでしょうね。
どの料理にどのエビを使うかってのは、高級料亭は別として、そのあたりの中華料理屋さんやそば屋さんでは、単純に見た目(大きさと色)と原価の関係で決まることが多いですよ。
No.3
- 回答日時:
冷凍の海鮮ミックスに入っているえびは、バナメイという種類です。
南米に生息する海老ですが、最近は中国で養殖しています。海老のなかでは一番安いので加工食品や飲食店でよく使われています。
http://www.zukan-bouz.com/ebi/kurumaebi/yunyu/va …
バナメイは中国で冷凍むきえびに加工されて輸入しているので、姿のままはほとんど見かけません。味ですが、加工途中でポリリン酸(プリプリ感強化剤)やグルタミン酸(味の素)が添加されているので、本当はどんな味の海老なのか知っている人はほとんどいないと思います。
クルマエビとブラックタイガーの使い分けですが、ほとんど値段の問題です。本来クルマエビを使いたい料理でも、高いので安いブラックタイガーで代用するという感じでしょうか。
No.2
- 回答日時:
失礼しました
あんかけそばに入っているえびの種類が知りたいです。
⇒ 作った人に聞いてください。
甘エビを入れる人もいれば、ブラックタイガーを入れる人もいます。
もしくは海老自体入れない人もいます。
No.1
- 回答日時:
具体的にどの海老について聞きたいのか質問を明確にしてください。
* 淡水域 - テナガエビ類、スジエビ、ヌマエビ類、ザリガニ、アメリカザリガニ、カワエビなど
* タイドプールや藻場 - イソスジエビ、ホッカイエビ、コシマガリモエビ、アシナガモエビなど
* 浅い海の砂泥底 - テッポウエビ、クルマエビ、ウシエビ(ブラックタイガー)、シバエビ、サルエビ、ウチワエビなど
* 浅い海のサンゴ礁や岩礁 - サラサエビ、カクレエビ類、オトヒメエビ、イセエビ、セミエビ、ロブスターなど
* 深海 - サクラエビ、シラエビ、ホッコクアカエビ(アマエビ)、アカザエビなど
上記の種類全て、それぞれの海老にあった調理法を答えろってことですか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 数学 期待値について 12 2022/10/12 19:02
- ガーデニング・家庭菜園 数年前、山わさびをいただきました。 訳があって、1センチほどのサイズに包丁で切り取り、ジップロックに 1 2023/06/26 22:01
- 介護 業務スーパー 輸入食品がたくさん どれがおすすめ? 2 2022/06/18 15:49
- カスタマイズ(バイク) 皆さんこんばんは。スーパーカブを購入する際に、現在4種類ありますが、何を目的としてどのカブを購入すれ 4 2022/03/25 03:11
- ガーデニング・家庭菜園 花の名前を教えて下さい 1 2022/05/28 23:12
- 日本語 日本語での『自分の呼び方』について。 男性の場合、僕・俺・私と、3種類も自分の呼び方がありますが、こ 9 2023/07/04 22:44
- 食生活・栄養管理 処方薬やサプリなどの飲み合わせなど 4 2023/07/06 14:46
- その他(買い物・ショッピング) ブルボンのプチホワイトチョコラングドシャがどこにも売っていません!ネットにはあるのに店頭には1つもな 1 2023/08/24 15:52
- Excel(エクセル) エクセルでの色付け 5 2022/10/09 18:58
- お菓子・スイーツ 最近話題の昆虫食について、 別に否定するわけではないのです。 ただ、昆虫は甲殻類と近似というなら、チ 6 2023/02/22 07:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
しょっぱいししゃも
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
「切ってみたらまだ固かった」...
-
この俳句の鑑賞文(解説)求む
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
{至急}傷んだ片栗粉を使った料理
-
床に落としたものって食べます...
-
コンビニに売っている砂肝はど...
-
大根の茹で汁は捨てていますか?
-
魚の臭みの取り方。
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
米花 この文字の読み方は?
おすすめ情報