もち レシピ
の検索結果 (223件 101〜 120 件を表示)
お好み焼きとチヂミの違い
…お好み焼きとチヂミの違いってきちんとあるんでしょうか? どちらかというとお好み焼き寄りとかチヂミっぽいって 感じできちんと分かりません。 なんとなく理解しているところは、...…
すいとん粉は何でしょうか??
…すいとん粉という物が売っていて、成分は小麦粉とでんぷんと書いてありました。 小麦粉とでんぷんをどのくらいの比率で入れたらいいんでしょうか?? 小麦粉って、薄力粉ですよね。 ...…
冷凍保存できるおかず
…来月から出産の為一ヵ月半ほど里帰りします。 その間旦那は一人暮らしとなります。コンビニ弁当や外食では味気ないし、お金もかかるので何かおかずを作っておきたいと思ってます。 夜...…
パン作り、ホームベーカリーで失敗しました。
…先日ナショナルの一斤用ホームベーカリーにて初めてパンを作ってみたところ、失敗してしまいました。出来上がってすぐに取り出し、外観的には色や膨らみ、硬さなど問題なかったのです...…
ぜんざいでお餅を入れるタイミング
…職場で鏡開きをしたお餅でぜんざいを作るように いわれました(8人分) 小豆をにてぜんざいをつくってからお餅を入れる タイミングがわかりません。 レシピでよく、焼いたお餅を後...…
パンプキンパイについて…
…ハロウィンにパンプキンパイを作るのですが、どのくらい日持ちするでしょうか…? なるべく長く持たせたいので、卵と生クリームを使わないで作ろうと思っていますが、それでも2日く...…
米粉のお菓子は堅いもの?
…小麦アレルギーの子供のため、米粉100%使ってのお菓子作りをしています。 米粉のお菓子の本を見て、分量どおりに作っているんですが、いつも堅くてものすごく歯ごたえのあるものばか...…
生のいちじくの加工方法
…生いちじくがたくさんあります。他の旬の果物もたくさんあり、いちじくは時期も終わりで味も大きさもいまひとつなので、加工し、保存したいと思っています。 ジャムは前に作ってたく...…
切り餅って何か工夫して食べることありますか?
…今日はネットでいろいろな切り餅のアレンジレシピを見て、面白そうと思っていました。 でも我が家では、毎年焼いて醤油です。 たまに雑煮になるくらいでこの正月はとくに餅も買わ...…
生地を寝かせる意味は?
… スコーンの作り方を見て思ったのですが、生地を1時間冷蔵庫で寝かせる作り方と寝かせない作り方がありました。 冷蔵庫で寝かせると、どういう効果があるのでしょうか? 教えて...…
米粉でケーキのスポンジを作るメリットは何ですか?
…いつもお世話になってます。 米粉で作ったスポンジを使用したお菓子がありますが、味や食感においてメリットはありますか? 私は、そんなに多く米粉のスポンジを食べたことはないんで...…
カレー以外で、じゃが芋と人参と玉葱の使い道!!
…主人が、会社のイベントで余った「じゃが芋・人参・玉葱」を大量に持ち帰ってきました。 近所にたくさん知り合いもいないので、少しだけおすそ分けしましたが、まだまだ残ってます・...…
フィルニの作り方を教えてください
…フィルニというインドのデザートの作り方を教えてください。中近東一帯で広く食べられているのだと思います。 ネットで検索しても、インド料理店のメニューぐらいしかヒットしないの...…
簡単で腹持ちの良い朝食
…毎朝トースト二枚とコーヒーを飲んでから出勤しているのですが、お昼までお腹が鳴ったりして会議に集中できない始末です… そこでおすすめの簡単で腹持ちが良くて出きれば美味しい朝...…
検索で見つからないときは質問してみよう!