No.1ベストアンサー
- 回答日時:
味や食感において、ですか?
専門家ではありませんので、ご参考になるかどうかわかりませんが、回答させて頂いてもよろしいでしょうか。
質問者さんが召し上がった「小麦粉との違いを特に感じないスポンジ」は、おそらく何らかの形で違いを感じないような工夫がされていたのだと思います。
全体の3割ほどしか米粉は使っていないとか、小麦グルテンなどが補われているとか、そういうことはありませんでしたか?
グルテンが入ると味や食感は小麦粉で作ったものに似ます。
ただ、グルテンだけでは米粉特有の傾向を打ち消すには弱いので、違いがなかったのであれば他の工夫も必ずあったはずです。
やはり米粉は「米の味、食味」がしますので、私個人はなかなかすぐには受け入れがたい感じがいたしました。
それをあえて前向きに捉えるなら、まず味はやはり米の味がするというところです。
小麦特有の香り(パンが焼けるときのあの芳香)がない、砂糖を足さなくてもほのかな甘みがある、という特徴があります。
特有の香りがないので、味付けしたり何かを混ぜるタイプを作るときに向いていると思います。
惣菜を載せているパンで、小麦のパンだと合わない惣菜でも米粉のパンだと合うということがあります。
米粉だとケーク・サレへの展開がしやすい料理があると思います。
食感では弾力の違いとしっとり感です。
小麦グルテン特有の弾力と伸びに比べると、米粉はもちもち感がある反面、伸びはあまりよくありません。ケーキでもボリュームが出にくかったです。
やっぱりこの違いを活かすものに向いていると思います。
味とも関連しますが、しっとり感があるのでレシピの油脂量を少なめにできます。
このしっとり感は粉の粒子が小麦粉より小さく製粉しているからだそうで、そのためか舌触りもシルキーな感じがしますね。
色も小麦粉に比べるとかなり淡いので、逆に白っぽく作りたいときに向いていると思います。
自宅で使うときの注意点は水分量です。水の吸い込みがいいので、小麦粉のレシピよりも注意された方がいいと思います。
ダマにならないし、多少かき混ぜてもグルテンによる粘りがでてこないので気が楽ですが、
ボリュームを出すのに卵の泡立てをがんばってください。
私が使ったことはあるのは共立食品の(辻口さんがプロデュースしましたと書いてある)リ・ファリーヌと、富沢商店の製菓用米粉です。
ありがとうございます。
鋭いですね。そういえば、米粉でも同等のものが出来るかのように思わせるデーマがあったようで、
全部米粉ではなかったようです。
少し前、米粉の○○○みたいに話題になりましたので、試しに小麦粉を10割置き換えて作ってみました。
仰るように印象です。
つまらない味でした。そして、小麦粉が食べたかったんだという小麦粉の美味しさが再認識した気がします。
豆乳の生クリームのように、あえてそれを使用する必要は無いものの類と思えました。
作るとしたら、バターでカバーさせたり、何かの力で誤魔化さないといけない気がします。
天ぷらの衣みたいなものには良いかもしれません。
食感がタマゴボーロに近い気もしました。パサパサしてるというか。
大変参考になりました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 食パンの周類味について 1 2022/09/07 20:06
- お菓子・スイーツ グルテンフリーのお菓子 1 2023/04/04 14:46
- レシピ・食事 以前食べた広島焼きが 鉄板でずっと温めてても いつまでも 生地がカリカリもちもち で家で試行錯誤しな 5 2022/07/05 03:46
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- レシピ・食事 パンケーキを軽い食感、ふわふわにするコツについて 小麦粉水ペーキングパウダーバター米油オリーブオイル 3 2022/07/17 20:38
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉の溶かしかた
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
小麦粉を入れるのって…
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
薄力粉と小麦粉の違いってなん...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
パスタマシンの掃除法。
-
波動小麦粉とは?
-
小麦粘土って食べても害は?
-
小麦粉よりも安い食用の粉は何?
-
ダイエット中の夜中にカレーパ...
-
小麦粉の溶き方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
小麦粉の溶かしかた
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
小麦粉を入れるのって…
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
老人向けのすいとんの作り方
-
カレー作るときのきつね色に炒...
-
パスタマシンの掃除法。
-
日本では、パンやパスタなど小...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
おすすめ情報