スコーンの作り方を見て思ったのですが、生地を1時間冷蔵庫で寝かせる作り方と寝かせない作り方がありました。
 冷蔵庫で寝かせると、どういう効果があるのでしょうか? 教えてください!!

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A 回答 (4件)

生地を寝かせることで、素材同士がなじんで、サクッと軽く焼きあがります。


舌触りもですが、食感に違いが出ると思います。
寝かせないと生地の水分油分が全体に行き渡らず、仕上がりが粉っぽさが出たり、ボソッとしてしまいます。
「イギリスはおいしい」(林望 著)のレシピは、卵が生地に入らないし、バターの量も少なめで、シンプルなレシピです。(ここで載せていいかわかりませんので省略しますが、検索すれば出ると思います。)
よって、寝かせないといけない生地というのは卵やバターの多いリッチな生地ですが、どうしても急ぐ時などは、寝かせる時間を短めにしたり、配合の工夫をしてもいいと思います。
余談ですが、バターの混ぜ方もポイントで、両手の指先をよく動かして粉に混ぜ込み、手のひらの温度でバターを溶かさないように混ぜ込んでいくといいみたいですよ。
おいしいスコーンが作れるといいですね!
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この回答へのお礼

わかりました。
材料によって決めるといいですね。
「イギリスはおいしい」のレシピも探してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/04/29 15:26

回答No.1の者です。



寝かせなくてはいけない生地の例としては、クレープがあります。クレープは薄く焼くものですが、粉類と水分が良くなじんでいないときれいに焼けません。プロで生地を寝かせずに作っているのを見たこともありますが、それが何故なのかはよくわかりません。
こんな回答ですみません。
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この回答へのお礼

教えてくださいまして、ありがとうございました!たしかに、クレープはそうですよね。わかります。
どうもありがとうございました!

お礼日時:2002/04/29 15:27

餃子の皮などは、もちもちした食感を出す為に、わざとグルテンを強く出すように寝かせますが、、、


パン、パイ、クッキー生地など、の場合は、粉を練り込んだときに、生地の中にできたグルテンを弱らせることが必要です。
このグルテンを弱らせるということは、簡単に言うと、”コシ”を取るっていうのかな?このコシをとっておかないと焼き縮みしたりします。

スコーンの場合は、個人的には寝かせることは、いらないのでは?と思います。
それよりも、表面のサクサク感と内面のほわほわ感を大切にするために、私は手順というか手早さが重要かな?と。
冷たく冷やしたバターを細かく切ったら、サッと手早く粉と混ぜ合わせる。
ダラダラしていると手の温度が移って、ダランとした生地になります。

がんばっておいしいのを作ってくださいね。
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この回答へのお礼

なるほど、よくわかりました。
たしかに、ねばりすぎるとグルテンが出ますもんね。
ありがとうございました。
がんばります!

お礼日時:2002/04/29 15:24

 生地を寝かせると、“生地全体がなじんで、なめらかになる”という効果があります。

スコーンの場合、寝かせることによって、バターなどの油分や牛乳などの水分、粉などがなじんでくるのだと思います。

 スコーンは絶対に寝かせなくてはいけないわけではないので、2種類の作り方があるのではないでしょうか。

この回答への補足

早速回答をありがとうございます。

なめらかな生地になるということは、結局舌触りが変わってくるということなのでしょうか??

ということは、寝かせなくてはいけない生地というのは逆にどのようなものになるのでしょうか?

もしおわかりでしたら教えてください。

補足日時:2002/04/09 18:45
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#1です

>電源などで1次側の交流成分が2次側に伝達する場合に起きると思われます。
>1次側と2次側の意味がいまいち分からないのですが。すみません。
電源は、大別すると、リニア電源とスイッチング電源に別れます。おおまかに、
リニア電源の場合は、AC100⇒トランス(変圧)⇒整流⇒DC出力。
スイッチングの場合は、AC100⇒整流⇒スイッチング⇒トランス⇒整流⇒DC出力。
のような構成になります。
で、上記のトランスを境に左側が1次側、右側が2次側です。

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繋がりますよ。w
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軽減してくれます。
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#1です

>電源などで1次側の交流成分が2次側に伝達する場合に起きると思われます。
>1次側と2次側の意味がいまいち分からないのですが。すみません。
電源は、大別すると、リニア電源とスイッチング電源に別れます。おおまかに、
リニア電源の場合は、AC100⇒トランス(変圧)⇒整流⇒DC出力。
スイッチングの場合は、AC100⇒整流⇒スイッチング⇒トランス⇒整流⇒DC出力。
のような構成になります。
で、上記のトランスを境に左側が1次側、右側が2次側です。

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Aベストアンサー

No.5ですw

■重し用のあずき
これは普通にお店にある“小豆”のことです。
繰り返し数回は重しとして使えるようです。
しかし、何度も使いたい場合は、店の製菓コーナーに重し用のアルミ粒のようなものをおいてあると思うので、探してみても良いですよ(^^)b
ここで小豆としたのは、小豆のほうが手っ取り早く見つけれると思っただけなんで(^^;)
ちなみに、アルミ粒で重しをする場合にも、同じ分量でよいですw

また分からないことがあれば、質問してください。
及ばずながら、分かる範囲で解答しますのでw


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