
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
・揚げ芋
ホットケーキミックスで衣付けてもいいし、素揚げでもいい。
・ポテトサラダ
・芋団子
芋潰して、片栗粉と小麦粉加えて煉る。
あとはそのまま油敷いたフライパンで焼いて、砂糖醤油等好みの味付けで。
チーズ挟んで焼いても。
焼かずに茹でて、茸や牛蒡等と一緒に醤油味の汁物に。
茹でて餅の代わりにお汁粉にしたり。
1ヶ月くらいは冷凍も出来ます。
・トースターでそのまま焼く。
表面の焦げたところが美味しいです。
・輪切りにしてグラタンとかに。
No.8
- 回答日時:
私なら迷わずに、マッシャーなどで潰します。
玉ねぎみじん切りを炒め、挽き肉も炒め、
潰したおジャガに混ぜて、
小麦粉・卵にパン粉をまぶして♪
揚げればコロッケ♪・・です。
マヨネーズで和えればサラダにも使えますし、
グラタンなんかも美味しいですね~。
パイ生地で包んでポテトパイも良いし、
丸く薄く伸ばしてオーブンで焼けば、
プリングルス方面のポテチにも。
おジャガさんって万能だなぁ。
あ、ポテチの時は成型する前に味をつけた方が良いみたいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/07/11 12:19
みなさま、まとめててで申し訳ありませが、ありがとうございます!!
お礼が遅くなってすみません。
とりあえず、一番最初にご回答いただいた芋団子を作って、おいしくいただきました! もちもちでおいしかったです~。
シンプルに何もいれずに焼きましたが、いろいろ具を足しても楽しそうなので、またやってみます。焼かずに、ゆでバージョンも試してみようと思います。
他のビシソワーズやハッシュやグラタンなどなどもすごくおいしそうなので、またジャガイモ買ってきてやってみます!
ほんとにジャガイモは偉大ですね。
どれも良回答なのですが、いただいた順につけさせていただきます。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
お焼きはどうでしょうか?
潰して、片栗粉を多めに入れて混ぜて、塩コショウして、
お好みの具があれば入れて(ベーコンとかコーンとか)、
多めに油を引いたフライパンで焼くだけです。
もちもちになって美味しいですよー^^
具にもよりますが、醤油とかマヨネーズとかケチャップとかが合います。
No.5
- 回答日時:
荒くつぶして、塩コショウで味を調え、薄切り肉で巻いて、
フライパンかオーブンで焼くと美味しいですよ。
フライパンで焼くのなら、小麦粉をはたいてソテーにすると良いです。
まとまりにくいときは、牛乳を足すとか…
中身に何か入れるとか(コーン、チーズ、など)
味付け(カレーソテーにする)などは、ご自由に。
ゆでたアスパラや、ベーコン、ゆでたマカロニなど、火を通す必要のないものとゴチャっと混ぜて、出来立てのグラタン用ソースをからめて、
チーズを振って、サッと焼き色を付ける位のグラタンも良いと思います。ソースは、ホワイトでも、ブラウンでも。
あ、ピザ風でも美味しそう。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
丸のままあるなら、熱々にバターを付けて食べるのがシンプルですが美味しいですよ。
ハムときゅうりを塩もみしたものを潰したジャガイモに混ぜてマヨネーズで和えてポテトサラダ。
後は、コロッケかな。
もしミキサーとかフードプロセッサーがあるなら、ビシソワーズはどうでしょう?じゃがいもの冷製スープです。
http://www13.plala.or.jp/CRAFTHOUSE/page6-8.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するQ&A
- 1 ゆでたまごの殻がうまく剥ける作り方 今度学園祭で卵を100個以上ゆでて使うのですが 家で試しに作って
- 2 玉ねぎ1個じゃがいも5個キャベツ4/1
- 3 最近、じゃがいもの芽が、だいぶ、伸びてきたようです。じゃがいもを使っての料理 カレー シチュ
- 4 ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって
- 5 私の食事内容おかしいですか? いつからか忘れた。ずっとこれ 朝 ゆでうどん1玉と温泉卵 昼 ゆでうど
- 6 じゃがいもを大量にいただいたのですが。。。
- 7 じゃがいもを使ったおかずを教えてください! できれば他の野菜やお肉は使わないものでお願いしたいです。
- 8 じゃがいもについて この前、じゃがいもを茹でたものを裏ごししたときに粘りがでました。これはなぜ粘りが
- 9 初めて卵焼きを作りたいのですが、卵は大体何個くらい使えばいいのでしょうか?;;
- 10 じゃがいも大量消費
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
開封後のクリームチーズって?
-
5
作ってしまったシチューの肉臭...
-
6
海鮮丼食べたいので、卵料理の...
-
7
カレー以外にありますか?
-
8
海鮮丼の専門店で働いたことの...
-
9
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
10
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
11
シチューのルーはホワイトソー...
-
12
まずいスープをどうしたら?
-
13
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
14
クリームシチューに豆乳の代用...
-
15
グラタンに味が足りない
-
16
女子高校生の好む食事教えて下...
-
17
生の米麹はどの売り場に売って...
-
18
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
19
美味しくない鮭の調理法
-
20
ラザニアが沢山余ってます。ラ...
おすすめ情報