
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
加熱前のナチュラルチーズは、水分、タンパク質、脂肪分が均一に混じり合った塊です。
加熱すると、とろっと溶けながら水分が蒸発して脂肪分も外に溶け出してきます。熱々の柔らかいうちは良いんですが、冷めると、水分や脂肪分が抜けてタンパク質だけが固くなってしまいます。
冷めても、元のチーズのように柔らかな食感の物を望むなら、チーズを加熱しすぎず柔らかくなる程度に加熱すること。ぶくぶくと泡立つ状態なら加熱しすぎです。
ただ、どちらにしても、冷たくなると加熱したときの流動性は亡くなります。
もし、常温でもとろとろの状態のチーズが作りたければ、「チーズソース」というキーワードで検索してみてくださいチーズに牛乳などを加えてとろとろにしたソースのレシピがいくつも紹介されてます。
No.2
- 回答日時:
基本的には牛乳にチーズを鍋とかで加熱して溶かし込むとフォンデュみたいなとろとろ状態になりますが、チーズの種類や配分により状態は変わります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
体育で行う団体行動について質...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
水っぽくない本格派ミネストローネ
-
じゃがいもがたくさんあって(^_^;)
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレーうどん
-
サバの味噌煮とエビマヨの作り方。
-
「レシピ とんきこ」について教...
-
オーブンなどは使わないで・・・・
-
軍艦用の海苔を少量で売ってい...
-
手軽にできる料理
-
ジャージャー麺の作り方教えて...
-
渡り蟹(ワタリガニ)のパスタ...
-
細木数子さんが作ってたロール...
-
たこ焼きにコクがない
-
冷凍保存
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンに味が足りない
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
グラタンが固まらない・・・
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
おすすめ情報