![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
春から栄養系の道に進む
料理の好きな高3です。
グラタンのソースとしては
使えないこともないですが
パスタのクリームソースは
お勧めできません
すこし質問からはズレてしまいますが
簡単なホワイトソースの作り方を
載せさせていただきます。
小麦粉15g バター15g 牛乳200ml
塩コショウ適量
【1】篩った薄力粉とバターを耐熱容器に入れ
バターが溶けるまでレンジで温める。
溶けきったら泡だて器でよく混ぜる。
【2】よく混ざったところに
牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
【3】きれいに混ざったら500wのレンジに
2分かける→取り出し混ぜる
1分半かける→混ぜる
1分かける→混ぜる
【4】塩コショウで味を調えて完成です。
温かいうちにお好みでコンソメなどを
加えても美味しいです。
クリームパスタなら
牛乳の量を少し増やしたり
ソース自体にはコンソメを加えずに
コンソメスープでのばした方が
美味しいです^^
質問からずれてしまった上に
長々とすみませんでした
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
使えますよ。
それどころか場合によっては、市販のホワイトソースよりおいしくなったりしますよ♪
ただし、濃度が濃かったり薄かったりした場合は、厳密に言うと微調整した方が良いですが、味にはあんまり関係ないなー。。。
ちなみに、
濃度が濃い場合は、牛乳かブイヨンで薄め、
薄い場合は、水溶きの片栗粉でとろみをつければ良いです。これが嫌ならブールマニエと言うんですが、バターで小麦粉(1:1)を練ったものでとろみを付けるのがフランス流ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 輸入小麦について 3 2022/05/19 01:53
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- その他(悩み相談・人生相談) シチューのルー 半箱の半分とかって可能でしょうか? 2パック入ってますよね1箱に その1パックをさら 4 2022/10/04 06:58
- レシピ・食事 おすすめのパスタ(できれば簡単に作れてそこまで難しくないもの)を教えてください ナポリタンかホワイト 14 2023/01/04 08:22
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 ココイチのカレードリアについて 2 2023/04/17 23:21
- 食べ物・食材 パスタに余ったシチューをかけますか? 8 2022/09/30 21:03
- レシピ・食事 イメージだけで言うので何となく分かる方アドバイスお願いします ラタトゥイユとかシチューのようなパスタ 1 2023/01/25 10:07
- カフェ・喫茶店 スプーンをなめるのはアリですか 3 2022/09/05 21:09
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
ウイイレアプリのサブ垢の作り...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
柔らかい料理
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
友達へのおもてなし料理。
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
ねぎからしを使ったレシピ
-
ラザニアが沢山余ってます。ラ...
-
月桂樹の冠の作り方
-
水っぽいかぼちゃのコロッケのたね
-
もち麦を買いました。 米に5割...
-
セブンイレブンのような杏仁豆...
-
アンチョビの瓶詰め:消費期限
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
-
グラタンにはなぜマカロニを入...
-
とりの支那天
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
カレー以外にありますか?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
好きなじゃがいも料理は?【蒸...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
開封後のクリームチーズって?
-
グラタンに味が足りない
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
柔らかい料理
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
グラタンが固まらない・・・
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
おすすめ情報