No.2ベストアンサー
- 回答日時:
煮物でボソボソになるなんて聞いた事もありませんね。
鮮度や種類にもよるのでしょうか?
または煮付けをする際、水の量が少なすぎたとか。
もし南瓜を切る前に電子レンジにかけて柔らかくしてから切っているのであれば、
熱の通しすぎてボソボソになってしまった、という事も考えられます。
ちなみに、いつも私が参考にしているレシピなのですが
http://cookpad.com/recipe/150948
これで作っていて今まで失敗したことがないので、個人的におすすめです。
ボソボソしてしまった南瓜はほぐして、No1さんのようにコロッケにしたり、
マヨと胡瓜なんかも混ぜて南瓜サラダにしてみてもいいかもしれませんね。
ジッパー等で冷凍保存しておいても便利だと思いますよ。
それが結構よくぼそぼそになっちゃうんですよ・・・。
煮汁の量にも、電子レンジにも思い当たります。
かぼちゃの高さ2/3~1/2くらいしか煮汁を入れませんでしたし(落としぶたはしました)、切るのが大変なので、電子レンジで3分温めました(かぼちゃは1/2個分です)。
次回は煮汁をもう少し多くし、電子レンジの加熱時間も少なめにしてみたいと思います。
ちなみに早速サラダ作ってみました。
かぼちゃに既に味が付いているので、マヨネーズを混ぜただけで、おいしいサラダになりました!
若干ぱさぱさ感は残っていましたが、マヨネーズのおかげで、大して気になりませんでした。
ありがとうございました♪
No.6
- 回答日時:
品種の違いじゃないかな?
と思います。
うちは夫がドロドロに柔らかいのが好きで、私はボソボソと言ってもいいくらいポクポクしたのが好きです。
一応夫の好みに合わせるべく、煮汁はいつも多め(かぼちゃの高さの2/3以上)入れて煮始めますが、できは毎回違います。
一般的には、輸入かぼちゃのほうがドロドロになりやすく、国産かぼちゃは硬く煮上がる品種が多いと思います。
あ、国産でも雪化粧なんかは柔らかめですね。
私は毎回、「あ、こういう品種なのね」と楽しんでいますが。
先日、「こだわり」というかぼちゃを煮たら、本当に栗のようにポクポクでおどろきました。
柔らかい食感が好みでしたら、マッシュしてサラダとか、てんぷらなどの揚げ物にするとかが無難かな?
「こだわり」もバターをのせてラップしてチンしたら結構柔らかい食感になりましたけれどね。
品種なんて気にしたことありませんでした!
これから気にしてみようと思いますが、「こだわり」とか「雪化粧」というかぼちゃで今度は作ってみたいです。
ちなみに他の方のお礼に既に書きましたが、サラダは今日早速やってみましたが、マヨネーズをあえただけでおいしくできました。
バターでチンは、味は私好みでしたが、ぼそぼそ感が思ったより抜けなかったんですよね。
揚げ物はやらないので、天ぷら鍋を買ったら、チャレンジしようと思ってます。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
少しバターやオリーブオイル、サラダオイルを加えてみてはいかがですか。
かぼちゃはベーターカロテンが多い食品ですから、油と一緒に食べると、ベーターカロテンが吸収されやすくなります。
ベーターカロテンには美肌効果があります。
そうなんですね!
実は、これを投稿する前、これだけはやっていたんですよ。
バターを多めに入れて、電子レンジでチンしました。
それなりにかぼちゃに潤いが戻ってきて、多少良くはなりましたが、見た目はべちゃ、食感は少しはマシになったもののボソボソという感じでした。
でもバター好きの私には十分おいしかったです♪
ベーターカロチンの美肌効果があるなら、もっとやろうかな。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
リメイクとしては、
別のフライパンでミンチを炒めて
醤油・砂糖・みりん・水をお好みの味にしたあと、
水溶き片栗粉を回しかけてあんを作ります。
それを、カボチャにかけると
ぼそぼそが緩和されるのではないかと・・・
ほくほくにするのは、
煮汁の量が関係しませんか?
煮汁たっぷりだと、汁を吸いますので
ぽそぽそにはならないと思います。
カボチャの種類も関係するかもしれませんが・・・
カボチャ、取れたてでした?
ちょっと涼しい所で時間を置くと、甘みが増すとおもいます。
冷蔵庫で1週間とか。
次は、ほくほくにできるといいですね。
あんかけはいいアイデアですね。
ぼそぼそが確かに緩和されそうですし、他にも使えそうですね。
煮汁は他の方からも指摘がありましたが、関係してるかもしれませんので、次回はもう少し多めにしようと思っています。
かぼちゃの収穫時期は気にしたことがないから分からないんですよね。
ただ、いずれにしてもしばらく家で保存しておくというのは、これまたいいアイデアですね。
今度煮物作る時は、そうしておこうと思います。
アドバイス、ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
収穫したばかりのものだと、でんぷん質が多くてぼそぼそした感じになるみたいです。
しばらく貯蔵すると、でんぷんが糖に分解されてホクホクになり、それを過ぎると、でんぷんがさらに減ってベチャベチャしたかぼちゃになります。
http://asaichi.org/03QandA/farm.html
利用法は、コロッケやサラダぐらいしか思いつきませんでした。
かぼちゃだけより、じゃがいもも混ぜる方が、パサパサしなくていいかもしれません。
ポタージュもいけそうですが、舌触りがちょっとざらざらしそうですね。
収穫時期ですか・・・いつもスーパーで買ってるので、判断が難しいですね。
それともよく見たら、収穫時期って書いてあるんでしょうか!?
今度気にしてみます。
私もポタージュ気になったんですが、今回はサラダにしてみました。
かぼちゃ自体に既に味がついてしまっているので、食感もそうですが、おいしく作る自信がなく・・・。
ご意見、ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
一番乗りでご回答いただき、ありがとうございます!
コロッケ、おいしそうですね。
既にかぼちゃに味がついているので、ソースとかつけなくても、おいしく食べれそうですね。
私は今まで揚げ物をしてこなかったんですが、近いうちに天ぷら鍋を買って、揚げ物にチャレンジしていこうと思っているので、その時にまたうまく煮れなかったら、コロッケにチャレンジしてみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ハマっている「お菓子」を教えて!
この世には、おいしいお菓子がありすぎて……。 次何を食べたらいいか迷っています。 みなさんが今、ハマっている「お菓子」を教えてください!
-
家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
どんなものにお金をかけるかは人それぞれの価値観ですが、 誰もが一度は清水の舞台から飛び降りる覚悟で、ちょっと贅沢な買い物をしたことがあるはず。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
架空の映画のネタバレレビュー
映画のCMを見ていると、やたら感動している人が興奮で感想を話していますよね。 思わずストーリーが気になってしまう架空の感動レビューを教えて下さい!
-
かぼちゃをレンジでチンすると水分が飛びすぎませんか?
レシピ・食事
-
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
カレー以外にありますか?
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
ガラス製のキャセロール
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
朴葉味噌や朴葉餅に使う朴葉の...
-
白玉粉200gに対して水は何gくら...
-
グラタンに味が足りない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
カレー以外にありますか?
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
体育で行う団体行動について質...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
グラタンに味が足りない
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
白玉粉200gに対して水は何gくら...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
開封後のクリームチーズって?
-
皆さんは、クリームシチューの...
おすすめ情報