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晩ご飯が2日連続で出ても
ま~仕方ないか。と
許される(許されそうな)メニューが
カレーだと思っています。
(流石に3日目はきつかったですが)
----------------------------------------
許される(私なりの)定義
・大量につくっちゃってって言えば納得してもらえそう
・なんとなく2日目も許されそう
・パンやうどんで次の日も応用がききそう
----------------------------------------

たまには楽したいので
カレーのような神のような存在のメニューがあれば
手間が減るのですが
それっぽい他のメニューをご存知ですか?

かなり漠然とした質問になりますが
宜しくお願い致します。

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A 回答 (7件)

うちはおでんですね。


そのままで2日はいけます。
おつゆにうどんを入れてもいいですよ。

あと餃子も沢山作ります。
一日目は水餃子、二日目は焼き餃子にすると皆喜んで食べてくれます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
おでんも餃子もいいですね。
全く気づきませんでした

お礼日時:2009/02/02 13:57

てんぷらの残りを天丼かてんぷらうどん、トンカツの残りをカツ丼かかカツカレー、普通でしょうか。

この頃妻は残り物を何でも翌朝の味噌汁にぶっこみます。アサリのバター焼き、キャベツのサラダ…新しいレシピを発見しています。
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昔はポトフで三日はいけたかな。


一日目はそのままのポトフ
二日目は牛乳などを入れ、肉も足す
三日目にカレーに化ける。

その昔、故中島らもさんは
ずーーっとずーーっと「なべ」だったと書いてました(ねただったのかもしれませんが)。
「黄金のだし」と呼んでいたそうです。

長時間煮込む料理は二日目がおいしいですからね。
おでんもうちでは二日目に期待しますが、
残念ながら子供が食べつくしてしまい残りません。。。
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この回答へのお礼

ポトフ。いいですねえ!
ポトフに牛乳?シチューのような感じになるのでしょうか
今度試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/02/03 08:26

同じようなものですが、クリームシチューです。


(1)グラタン(主にチーズをたす)
(2)パスタソース(←バターと白ワインをたす)
(3)オムライスのソース(牛乳や豆乳、でのばす)
など、色々と変化していきますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
クリームシチューでもこんなにレシピがあるなんて知りませんでした。
驚きです!

お礼日時:2009/02/03 08:24

 牛丼は大丈夫です。


 1日目は牛丼。
 2日目も牛丼(味がしみておしいくなる)。
 3日目は焼き豆腐と糸こんにゃくを入れて、スジ煮込み風に。
 4日目はカレールウをいれて、カレーにする。
     もしくは、シチューにする。

 そんなわけで、4日はいけます。
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この回答へのお礼

これは...すごい
いつかやってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/02/03 08:23

同じような材料で・・・



豚汁とか・・・。

味噌汁がわりだと言い切って用意し、(味噌汁なら毎日飲む人もいるわけだし)
3日目はうどんを入れて・・・。だめでしょうか?

豚汁自体も2日目は豆腐を追加したり、モチを入れてみたり。

参考まで。
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この回答へのお礼

豚汁もありですね!
うどんを入れてもいけそうな気がしますし。
ありがとうございます。

お礼日時:2009/02/03 08:22

うちはロールキャベツです。


味付けを、1日目はコンソメ、次はトマト、最後にデミグラス(ハヤシのもととか)やカレー味にすると、バリエーションが出ます。
ロールキャベツのタネを多めに作っておくと、ハンバーグにもなります。
たくさん作っておいて、冷凍にしておくテもあります★
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この回答へのお礼

ロールキャベツですか~
3日は誤摩化せそうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/02/02 14:01

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夫と二人暮し、料理の苦手な専業主婦です。
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最近マンネリ気味です。

いつもは、肉じゃが、ポテトサラダ、スパゲッティサラダ、きんぴらゴボウ、切干大根、
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手間をかけずにすぐに食べられるようなものにしています。

この他で、日保ちがしてすぐ食べられるメニューってどんなものがありますでしょうか?
皆様なら何を作っていきますか? 色々と教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

♯2です♪

カレーの保存は私は鍋ごと冷蔵庫に入れてます。
で、あっためて、残った分はまたそのまま冷蔵庫です。ジップロックなどに入れて冷凍保存もできるみたいですね。やったことはありませんが。。

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あまりにその時キレたのでそれ以来、どんなに忙しくってもカレーは作っていません。(あの時、舅姑の前でも旦那を怒鳴りつけてやればよかった…!)が、忙しい時のレパートリーが尽きてしまいました。
忙しい時の(カレー以外の)お助けメニュー、是非ご伝授下さい。
ちなみにウチは私達夫婦+小学生幼稚園児3名+舅姑の7人家族です。子どもと年寄り、好みが全く違うので毎夕食、食卓には魚と肉両方並びます。(…エンゲル係数、高いです。←愚痴です…)

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Aベストアンサー

私は、食のプロです。
質問者さまほどの、難しい家族構成を抱えていません。
でも、インスタント、売り物のお惣菜、お弁当に頼ることは、あります。
お惣菜をパックから開けて、盛り付けるくらいは、平気でします。
大抵、見破られますが。
「ママの味では、ない」って。
刺身、五目ごはん、焼くだけのお肉、焼くだけの魚、(お肉、お魚は、チンだけでも平気で、食卓にのぼります)、サラダ、おひたし、エトセトラ。
仕事を含め1日最高、6食作ったことが、あります。
私も、「また、カレーか」の独り言で、(社員食堂のカレーが、たまたまかぶっただけ)一年間カレーを封印したことがあります。
余りにも、カレーが、出ないため、問いただされて、真相が解明しました。
言うほうは、悪意なく、言うみたいです。
今度「また」と言ったら、今後そのメニューは、封印すると脅かしたら、2度と独り言でも言わなくなりました。
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大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
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これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

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Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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