![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本的な…とおっしゃるからには、茹でモツを買ってきて煮込むだけというのではなくて、生のホルモンからの作り方ですよね?
・ホルモンは良く水洗いして汚れを取る
(腸が開いていないものは切り開いて余計な脂分も一緒に包丁でこそげ取る)
・たっぶりの水を鍋に張り、モツを入れて茹でる
(臭み取りにねぎの青いところや生姜の皮などのクズ野菜を入れる)
・湯が沸いたら、ザルに空けよく水洗いして再び茹でる
・お好みの固さに茹で上がったらザルに空けて水を切る
・酒・醤油・味醂で煮汁を作り、生姜の薄切りを加えてモツを煮込む
(水をひたひた位に入れて、それが無くなりかけるまで煮込む)
No.4
- 回答日時:
私の作り方は、生ホルモンを下茹でし臭みを取り。
赤味噌・砂糖・酒で味付けをして、ことこと煮るだけですが。分量は適当なのでレシピをいくつか探しました。
参考になれば嬉しいです。
☆もつ煮込み☆
http://lee.obi.ne.jp/re/re.html
「Ψ( ̄o ̄)Ψ 超簡単♪モツ煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=59584
「免許皆伝!?ダーリン直伝のどて煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=58491
「モツ煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=30748
「さっぱりとした圧力鍋で煮るどて煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=60085
「どて煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=4079
「どて煮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=41072
この回答へのお礼
お礼日時:2002/09/16 17:09
ページを教えていただいて、ありがとうございます。
どのやり方が一番いいかなーーって考えてます。
また、何かあったらよろしくお願いします!
No.2
- 回答日時:
最近は一度ゆがいて下処理をしたモツを売っているのですが、それがない場合は一度熱湯に2~3分入れ、下処理をします。
あとは飲み屋さんで食べるように適当な大きさに切り、ひね生姜を利かせて、大根、牛蒡、人参、コンニャクなども入れて
出し汁とお味噌を適当に入れて30~60分間、煮るだけです・・・お店のように煮浸たしにして置くと味がしみます。
食べる時は刻んだネギを載せますが、大雑把な「男の料理」なので適当な分量を使いますが多過ぎないよう気をつけて下さい!!
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_02.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
下記HPにホットプレートを使ったレシピがのってます。
かなりシンプルな表記ですが・・・
また、ホルモン鍋はどうでしょうか?
http://www.kataoka-horumon.com/R5.htm
参考URL:http://www2.neweb.ne.jp/wd/f-dai2/cook/horumon.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食器・キッチン用品 初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。 6 2023/08/09 22:38
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- その他(料理・グルメ) ホタテとムール貝の白ワイン蒸し 2 2023/07/04 20:02
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
好きなじゃがいも料理は?【蒸...
-
至急!クリームシチューがスー...
-
とりの支那天
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
お肉屋さんのコロッケの作り方
-
杏の砂糖漬け
-
グラタンにはなぜマカロニを入...
-
クリームシチューに、豚肉は、...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
デミグラスソースとグレービー...
-
開封後のクリームチーズって?
-
ふりかけの保存方法
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
ホルモン煮込みの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
グラタンに味が足りない
-
たくさん頂いちゃったので、凍...
-
開封後のクリームチーズって?
-
カレー以外にありますか?
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
グラタンが固まらない・・・
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
柔らかい料理
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
いばらまんじゅうの作り方
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
おすすめ情報