No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お礼ありがとうございました。
(^^)そのお祭り会場で出たワイン蒸しの調理法や味見をしていないのと、私は視力障害者で写真がもうほぼ見えないのですが、元、創作おつまみとアルコールなどを提供していたフードバーの経営者でした。
なので内外問わず、大抵の貝類のワイン蒸しや酒蒸しなどは、共通点があります。
ただ、香りやアクセントはまちまちで、ニンニクを効かせたり、バターをきかせたり、オリーブオイルを入れたり、すっきりとワインや酒や、貝自体が持つ自然の塩味だけでさっと蒸したり、ハーブを入れたりと、好みは分かれますから何とも言えないのですよね。
アルコールは沸騰させれば消えますので、後は貝が開き、味を整え、レモンの香りがしていたのならサッと絞ればいいと思ますよ。(^^)
あまり長く火を通すとアサリ同様貝の身が縮んじゃいますので。
料理はじっさいに味見をしてみないと、本当にどう作られたものかはわかりませんが、大抵のワイン蒸しの方法はYouTubeなどにもたくさん載っています。
もしかしたら。そのフェスティバル名を入れ、ホタテとムール貝のワイン蒸しの作り方。
で検索すれば動画が出てるかもしれません。
なお、ほぼ弱視状態なので誤変換が多いかと(・・;)
ニュアンスで読み解いてくださいね^^;
重ねての回答ありがとうございます
>創作おつまみとアルコールなどを提供していたフードバーの経営者でした
凄いですね美味しいおつまみ情報おねがいします!
>そのフェスティバル名を入れ、ホタテとムール貝のワイン蒸し
なるほど、そういう探し方もあるんですね思いつかなかったです
因みにイベントは YOSAKOIソーラン祭り でした
暑い中で祭りの熱気もあり生ビール片手に食べたので
尚更、美味しく感じたのかもしれません最高でした
>ニュアンスで読み解いてくださいね^^;
大丈夫、問題ないですよ!
『誤字と脱字はネットの花』と言う言葉もあります
知らんけど。(^^)
No.1
- 回答日時:
要はアサリの酒蒸しやガーリックバター蒸しと大して変わりません。
貝はザルに入れ流水で良く洗ってゴミを落とし水気を切っておきましょう。
蓋付きの小さめのフライパンにニンニクかエシャロットのみじん切りと(ニンニク等が嫌いなら入れない)バターとオリーブオイルを半々入れ、貝類を入れたら白ワイン(500円〜千円未満のもので構わない)を半カップ弱ほど注ぎ入れアルコールを飛ばしたら蓋をして蒸し焼きに。
貝が開いたら美味しい岩塩等をひとつまみ入れ、フライパンをゆすり刻みパセリを散らし皿に盛る、
アクセントに唐辛子の輪切りやカエンペッパーや青ネギの小口切りを散らしても良いですし、仕上げにお醤油をひとたらしするのも美味しいです。
回答ありがとうございます
>要はアサリの酒蒸し
アサリの酒蒸しは良く作ります
貝と日本酒と塩だけで作れるので簡単です!
>(ニンニク等が嫌いなら入れない)
お店で食べたのはニンニクは感じられずレモンが入っていました
ニンニクの変わりに?風味付けで入れるのかな?
>半カップ弱ほど注ぎ入れアルコールを飛ばしたら蓋をして蒸し焼きに。
飛ばしたらと言いますと、、沸騰させるイメージでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 台所が38度ありますが天麩羅をあげようと思います。そこで質問、一時間で海老解凍皮剥き、椎茸 4 2023/08/19 13:16
- その他(悩み相談・人生相談) ムール貝を食べると屁が爆臭になります。何故でしょうか? 1 2022/06/29 22:37
- 食べ物・食材 お刺身で1番美味しいのは、実はあらゆる魚類より貝類のホタテではないでしょうか? 私は先日とある場所で 7 2022/07/05 03:30
- お酒・アルコール レモンワイン 2 2023/07/10 19:37
- お酒・アルコール 美味しいワインを知りたいです。 スーパーで売ってるくらいのワインでそこそこの値段で美味しいワイン教え 8 2023/08/28 18:43
- お酒・アルコール 安くてまあまあ美味しいワイン教えてください。 赤、白どちらでもいいです。 お金出せば美味しいワインが 3 2023/08/12 11:31
- お酒・アルコール 白ワイン蒸し食べたら飲酒運転になりますか? 3 2022/12/15 14:41
- 生物学 この貝の名前を教えてください 1 2022/05/17 00:00
- フランス語 フランス語 動詞 pêcher の冠詞 (頭の中がごちゃごちゃになってしまいました!!) 1 2022/11/21 06:52
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
にしんの切り込み
-
お肉の平均的なお値段
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
「もぐ」って方言ですか?
-
添付の画像のえびせんのカロリ...
-
常温で6時間放置
-
タピオカ粉は片栗粉とは全然違...
-
エクセルで項目をひとつずつ抽...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
パン屋の生クリーム
-
みんな、何を食べているの??...
-
手作りのエクレアはどれくらい...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
自家製シロップの糖度について
-
ジャムの保存(再加熱)について
おすすめ情報
お店で食べたのは写真の商品でした!