![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
かぼちゃの煮物を作ろうと、かぼちゃを煮ていたら、
すっかり火をつけているのを忘れていて・・・。
「なんか焦げ臭い・・・」とそこでハッと思い出しました。
皮を下にして煮ていたのですが、見事真っ黒焦げ(泣)。
でも、黄色い実(っていうのかな)の部分はホクホクです。
黄色い甘いところだけのホクホク煮になってしまいました。
どうせならちょっと工夫して違うかぼちゃ料理に使ってみたいと思います。
煮物の味がついた黄色いかぼちゃですが、
ペースト状にしてこうすると美味しいよ~とか、
つぶしてこうすると美味しいんじゃない~とか
調理法ありましたらよろしくおねがいします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
かぼちゃ大好きです♪
わたしだったらー、かぼちゃコロッケ、パンプキンスープ、かぼちゃグラタンなんかに変身させちゃいます。パイもいいですよね。
かぼちゃのレシピにいろいろ載ってるので参考にしてくださいね。
おいしいものが出来ますように!
参考URL:http://www.nzkabocha.com/toppage/recipe_home.html
No.3
- 回答日時:
少し前から「自家製ポタージュスープ」に凝っております(^^)
にんじん、たまねぎ、じゃがいも、カボチャ、鶏肉(ささみ、くらいが癖がなくて良いかも)、コーン、ローリエなどなど、とりあえず冷蔵庫にある野菜やお肉を市販のスープの素を加えてやわらかく煮立て、ミキサーにかけて「ポタージュの素」みたいなのを作ります。
で、必要な分だけお鍋に入れて、牛乳で延ばして塩こしょう、それだけです。或いは仕上げにバターや生クリームを加えても。
残りの「素」は製氷皿などに入れて冷凍しておくと、使いたいときに使いたい分だけ取り出せます。
うちは家族が特にカボチャ好きというわけではないので、カボチャをそのためにだけ買うということもないんですけど、これを教えてくれた叔母が作るカボチャたっぷり入りのポタージュスープはやっぱりコクがあっておいしいですよ~(^^)
ぐちゃぐちゃにしてしまった食材は、さらにミキサーでつぶして証拠隠滅するに限る、、か(^^;)。少々和風の味がついていても、その他いろいろの材料を混ぜたりすれば大丈夫ではないでしょうか。料理上手なその叔母も、ポタージュ用に煮込んだ材料をおみそ汁にも使いまわしたり、いろいろしているようです。
No.1
- 回答日時:
私もこの前かぼちゃ、焦しちゃいました。
冷凍のパイシートでかぼちゃを包んで、バターなんか一緒に包んで、
オーブンで焼けばおいしいだろうな・・・
と思いながらシブシブそのまま食べました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- その他(料理・グルメ) 煮物のコツ 17 2022/11/25 06:56
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- その他(悩み相談・人生相談) 嘘つき 嘘つく人ってなんでつくの?たまにじゃなく、まあまあな頻度で嘘つく人 例、鍵がない!→え?あれ 6 2022/09/21 07:38
- 食べ物・食材 賞味期限を半年過ぎた瓶詰マーマレードが美味しかったのですが。 5 2022/07/28 13:45
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
- 食べ物・食材 かぼちゃの煮物 美味しそうですか? 13 2022/03/27 17:07
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 サバ缶とかぼちゃの味噌風煮。 美味しそうですか? 13 2023/05/11 14:44
- 食べ物・食材 カビ生えたかぼちゃも長いこと煮込めば食べれますか? 味噌汁作ってるのですがかぼちゃが怪しい気がしまし 4 2022/12/19 17:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
体育で行う団体行動について質...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
好きなじゃがいも料理は?【蒸...
-
開封後のクリームチーズって?
-
お肉屋さんのコロッケの作り方
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
カレーとビーフシチューって同...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
下痢の時のお弁当は何を作れば...
-
ホワイトソースが白くなきゃい...
-
時限爆弾(遊び)のつくりかた
-
グラタンに味が足りない
-
カレー以外にありますか?
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
ジョナサンの中華風チキン
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
グラタンに味が足りない
-
たくさん頂いちゃったので、凍...
-
開封後のクリームチーズって?
-
カレー以外にありますか?
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
グラタンが固まらない・・・
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
柔らかい料理
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
いばらまんじゅうの作り方
-
ミートソースには、デミグラソ...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
おすすめ情報