
色が茶色くなり、水分が抜けてガリガリになっていました。
もともと苦みがあるタイプですが、味が濃縮されてとても美味しかったです。
なかなかいい味と思い新品を買ってきました。
開けてみたら、普通にオレンジ色でトロトロと水分があります。
もちろんマーマレードとして普通に美味しいですが、先に食べたのくらいにガリガリにするには、賞味期限切れるまで放置するしかないでしょうか?
3年近く先なので、ずいぶん待たなくちゃいけません。
開封したのは冷蔵庫でもカビが生えるでしょうか?
あるいは鍋で煮詰めたら、放置したのと同じようになるでしょうか?
それとも焦げますか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
うーんと、蓋を開けてから熱を加えればいいんじゃないでしょうか。
茶色になったのはたぶんメイラード反応で糖がカラメルに変わったから。メイラード反応は熱で促進されます。加熱すれば同時に水分も揮発しますのでうま味も凝縮するでしょう。焦げないように低温で煮詰めればいいのかなと思います。ちなみに糖分が高いので腐敗はしにくいですが、冷蔵庫でもカビはおそらく生えます。きれいなスプーンを使い、後はきっちり蓋をしめときましょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
梅干 梅酢の濁り
-
コショウのかけ過ぎ。
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
鍋って何日くらいで腐りますか?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報