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3週間ほど下痢が止まりません。
病院に行っても止まりません。

お弁当を作りたいのですが何ならお腹にいいでしょうか?

料理が好きではないので簡単なお弁当の作り方をどこかのサイトなどで教えてほしいです。

クックパッドで探したのですがお腹が痛くなりそうなものばかりでみつかりません。

お腹が痛いのに食欲がすごいのでお腹いっぱいに食べても大丈夫なお弁当を教えて下さい。

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A 回答 (2件)

ジップロックのタッパーは全くもれないので、おかゆを持っていったことがあります。


たまごがゆや牛乳がゆ、各種だしのおかゆはおいしいですよ。

でもその状態は異常です。
お医者さんって思うより万能ではなく、潜んだ病気なんて9割り方わからないと言っても過言ではないと思います。
いくつか回ってみて下さい。よくなりますように。
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病院には行かれているとの事なので一つだけ。


どんなに食欲があっても、下痢の時に食べ過ぎるほど食べてはいけません。
ただでさえ消化器系に異常があるのにそこに負担を掛けるような行為をしては駄目です。

一日断食するくらいの考えで食事量を控え、おかゆ程度の軽いもので数日過ごしてみてください。
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Q消化のよいお弁当のおかず(幼稚園児用)

 子供が軽くお腹をこわして、今日小児科へ行ってきました。 お腹以外は問題ないので(他の子にもうつらないので)明日は幼稚園行って良いですよ、と先生に言われました。
 ところが、子供の幼稚園は毎日お弁当なんです。
 なるべく消化のよいお弁当を、と思ったのですが、ご飯はおにぎりにするとしても、おかずが『粉ふきいも』『ボイルウィンナー』くらいしか思いつきません。
 何かよいおかずがあったら、教えてください!

Aベストアンサー

管理栄養士です。
お子さんのお加減はいかがでしょうか?

胃腸に負担の少ないものということで、
「食品の選び方」と「調理上の注意」の2点のポイントがあります。

(1)食品の選び方
 ・硬い繊維、皮のあるものは避ける
  →たけのこ、海草、きのこ、たこ、いか、鶏皮、大豆など
 ・乾物は水で戻して軟らかく煮る
  →高野豆腐、切干大根、干ししいたけなど
 ・刺激の強いものは避ける
  →硬い肉、繊維の多い野菜、海草、きのこ、カレー粉など
  
(2)調理上の工夫
 ・軟らかく崩れるまで煮る
  →だいこん、にんじん、葉野菜、じゃがいも、肉など
 ・細かく切ったり、すりつぶす
  →キャベツ、白菜、大根、野菜の裏ごし、ひき肉など
 ・硬い部分は取り除く
  →トマト、きゅうり、かぼちゃは皮や種をとる。
 ・サラダならドレッシングより消化のよいマヨネーズ和え
 

以上、明日のお弁当ということでまとめると・・・
★おにぎり ・・・海苔巻きでなく、ラップでかわいくまいてみては?
★卵     ・・・玉子焼きよりオムレツ(ふわふわだと尚良し)
         ゆで卵なら黄身は一度出してマヨネーズ和えで
★肉、魚  ・・・揚げ物、ウインナー、ハムは避けましょう
         肉ならハンバーグや鶏肉をケチャップ煮で
★野菜   ・・・含め煮、葉野菜(葉先)の柔らか煮、粉吹き芋、かぼちゃサラダ
★果物   ・・・バナナ、コンポート、ももの缶詰
満遍なくチョイスすれば、バランスもOKです!

最後に、私の一押しお弁当おかずは「はんぺんチーズ」です。
はんぺんに真横に切れ目を入れ、チーズをはさみ、トースターで焼くだけ。        

いかがでしょうか?         

管理栄養士です。
お子さんのお加減はいかがでしょうか?

胃腸に負担の少ないものということで、
「食品の選び方」と「調理上の注意」の2点のポイントがあります。

(1)食品の選び方
 ・硬い繊維、皮のあるものは避ける
  →たけのこ、海草、きのこ、たこ、いか、鶏皮、大豆など
 ・乾物は水で戻して軟らかく煮る
  →高野豆腐、切干大根、干ししいたけなど
 ・刺激の強いものは避ける
  →硬い肉、繊維の多い野菜、海草、きのこ、カレー粉など
  
(2)調理上の工夫
 ・軟らかく崩れるま...続きを読む

Q風邪で下痢の時のお弁当

体に優しいものや下痢と検索してもどうも希望しているのが見つからないので質問しました。

主人は元々腸が弱く下痢が多いのですが、今風邪を引いていて激しい下痢をしています。
他には風邪特有の発熱・寒気・節々の痛みがあります。
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何か良いメニューを教えて下さい。
魔法瓶のお弁当を使用していますが会社にはオーブンがあり毎度暖めているようです。

後、下痢時に乳製品はダメなのに飲ましていたので下痢の時に辞めた方がよい食材も教えて下さい。
栄養ドリンクとかどうなのでしょう・・・?

以上ですが宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

それは大変ですね。
病児保育の弁当持参に際して用意したものをリストアップします。

・社内にレンジがあるならレトルトのお粥。
・魔法瓶(ポット)があるなら病人食や幼児食のフリーズドライ(お湯を注いで作るタイプ)のお粥。
・塩分補給の為に梅干し。
・水分と糖分とミネラル補給の為にポカリスエット(カロリーオフは意味ないです)を1.5~2倍希釈して常温で時々飲んでもらう。
・お子様せんべい等の油っぽくない消化のいいおやつ。
・りんごのコンポート(砂糖なしでレンジで熱を加えるだけ)やふろふき大根。
・ゼリー状栄養ドリンク。
・少し症状が落ち着いてきたらバナナもいいそうです。←賛否両論あるかも

大きめのドラッグストアで探すと幼児食や病人食として、携帯に便利で手間が少なく清潔に持ち運びできるものが揃っていますのでオススメします。


あと、
>下痢の時に辞めた方がよい食材
・蜜柑
ですかね。

さっと思いついたものだけ挙げました。
早く良くなるといいですね。
お大事に。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~MF4N-NMR/disease11.html

それは大変ですね。
病児保育の弁当持参に際して用意したものをリストアップします。

・社内にレンジがあるならレトルトのお粥。
・魔法瓶(ポット)があるなら病人食や幼児食のフリーズドライ(お湯を注いで作るタイプ)のお粥。
・塩分補給の為に梅干し。
・水分と糖分とミネラル補給の為にポカリスエット(カロリーオフは意味ないです)を1.5~2倍希釈して常温で時々飲んでもらう。
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Q胃腸が弱いときの弁当

こんにちは。

もうそろそろお花見シーズンですね。実は明日花見をする予定なんですが・・・風邪をひいてしましました。今日は熱もなくほぼ感知!?と喜んでいたのですが、胃腸の調子が良くならないんです。それでおかゆやうどんなど消化にいいものしか食べれない状態なんです。

明日の花見の主催は私なので、行かないわけにもいかず(お腹以外は全然問題ないので)。お弁当も持参ということにしているので、この際お弁当を頑張って胃腸に良いものを作ろうと思っているのですが。。。

しかし今までが結構炒め物ばかりの弁当を作っていたので、どんなものを作ればいいのか分からないのです。

現在思いついたのは、2段弁当なので、ご飯のところにおかゆモドキをいれて、下の段にちりめんジャコ等おかゆの友的存在をいれようと考えているのですが、おかゆの友って他に何がいるんだろうって感じです。梅干も食べれませんし。

現在ある食材は・・・人参、大根、ジャガイモ、サツマイモ、ナス、ピーマン、豚肉、鶏肉、ベーコン、ハム、チーズ(とろける・粉)、牛乳、キャベツ、レタス、ちりめんジャコ、卵、青海苔、まいたけ、しいたけ、にら、ごぼう、コーン、シーチキン、しょうがそして餃子の皮があります。(風邪ひく前日に買い込んでましたので)

おかゆの友でもいいですし、普通にこんなおかずは?やご飯はおかゆモドキよりこっちのほうが等!!何かいいものがあればお願いしますm(__)m

こんにちは。

もうそろそろお花見シーズンですね。実は明日花見をする予定なんですが・・・風邪をひいてしましました。今日は熱もなくほぼ感知!?と喜んでいたのですが、胃腸の調子が良くならないんです。それでおかゆやうどんなど消化にいいものしか食べれない状態なんです。

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Aベストアンサー

私もすぐに胃腸に来る体質なので、お弁当の場合は困っていました。 
質問者さんは、お腹以外は元気との事ですので、お弁当を色々工夫して作る事をお考えのようですが

私は、病院でのアドバイスで、シンプルなパンを持って行きました。ロールパンなどの、濃い味付けの無いぱんに、小さな水筒に入れたスープ。というのが、とっても調子悪い時の定番でした。

お花見の席の、トイレが思うように使えない環境の中、グルルルルルル・・・・と来た時の悲劇を考えると、 その方がいいかも知れませんよ・・・

Qお弁当の総菜、胃腸にやさしいもの

家内が胃腸の調子を悪くしてしばらくおかゆしか食べられない状態でした。
昨日からようやく回復のきざしがあり、明日から仕事に復帰する予定です。

今は、胃腸薬併用で、静養しているなら
やわらかめのおかずや、朝のトーストは食べられるくらいの体調です。

我が家ではお昼の弁当は私が作っているんですが、
いつもはせいぜいバランスをちょっと考える程度で、
あまりこういうときのことを考えたことがありません。

高野豆腐?豆腐のアレンジ?大根おろし?いろいろ考えるんですが、
なかなかこれという胃腸に優しいお弁当総菜が思い浮かびません。

皆様でしたらどんな惣菜を考えますか?
ぜひ参考にさせてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

豆腐や大根おろしは、水分が多すぎて
腐敗しやすいため
お弁当に向かないかと、思います。

やわらかめのおかずや
トーストがたべられる、ということであれば
無理をせずに
数日、おにぎりや
サンドイッチだけでは、いかがでしょうか。

そうではなく、お弁当形式に
したいのであれば
日ごろ、どういった食べ物を
もたれるように、感じるご性質かによって
考えると、胃腸に負担をかけずにすむと思います。

たとえば、
お肉がもたれやすく
魚か、炭水化物+油、卵、なら
もたれない方であれば
切り身の魚を煮たり焼いたりしたものや
焼きそばやパスタを濃い目に味付け
したもの、
ポテトサラダ、ブロッコリ、ピーマン、
さやえんどう、卵焼き、アスパラベーコン巻き
などを入れるとか。

たんぱく質不足が気になる場合
先に書かれた高野豆腐のほか、
油揚げも使えると、思います。袋を開いて
中に、細かく切った鶏肉や野菜を入れて、煮る、など。

同僚や上司が、よく、大きなおにぎりだけを
家から持ってきて
ほかは、粉末やカップのスープで野菜入りのようなのを
職場に常備していて
お湯をいれて昼食にしています。
これはこれで消化よさそうですね。

お大事になさってください。

豆腐や大根おろしは、水分が多すぎて
腐敗しやすいため
お弁当に向かないかと、思います。

やわらかめのおかずや
トーストがたべられる、ということであれば
無理をせずに
数日、おにぎりや
サンドイッチだけでは、いかがでしょうか。

そうではなく、お弁当形式に
したいのであれば
日ごろ、どういった食べ物を
もたれるように、感じるご性質かによって
考えると、胃腸に負担をかけずにすむと思います。

たとえば、
お肉がもたれやすく
魚か、炭水化物+油、卵、なら
もたれない方であれば
切り身の魚を煮たり焼...続きを読む

Q下痢の時、リンゴとバナナ以外で食べて良いフルーツはなんですか

下痢が続いてる時、食べて良いものを調べると、果物の場合はリンゴとバナナぐらいしか情報がはいってきませんでした。「リンゴとバナナ以外の果物はほとんど駄目」とも書かれてあって。

「駄目」っていうのは、「下痢が悪化する」「下痢に悪い作用を働く」「弱ってる腸を傷つける」といった意味です。


本当に「リンゴとバナナ以外全部だめ」ですか?
リンゴとバナナ以外に、食べて「良い」「構わない(良い作用も悪い作用もない)」果物は何かあるのか、
具体的に知りたいです。


現在近くの店に売られてるフルーツは、
マンゴー
みかん
オレンジ
グレープフルーツ
キウイ
パイナップル
イチゴ
(リンゴ)
(バナナ)
がありました。覚えてる限りでは。


どなたか分かる方宜しくお願いします。

Aベストアンサー

リンゴやバナナには整腸作用が期待できますので良しとしますが下痢がひどいようならそれもやめたほうがいいです。
生の果物には酵素が含まれており弱った胃腸には刺激が強すぎます。
どうしてもと言うならシロップ煮などにして加熱して食べましょう。
缶詰の果物なら大丈夫ですよ。

Q2~3日続く下痢、対処法教えてください!

主人28歳が3日前の夜から下痢が続いています。
普段お腹をこわすことはほとんどありません。

一日目が一番ひどく10回近くトイレに行っていました。
2~3日目は下痢止め(ビオフェルミン)を飲んだせいか、食後にすぐ1回とあと1~2回のようです。

疑わしいといえば、その日の夕飯に調理して3日経っている余っていた“ひじき(冷蔵庫で保管)”を、加熱しないままご飯に混ぜて混ぜご飯として食べたから?? 

と思っていましたが、食あたりで2~3日も続くものなのでしょうか?
わたしもあまりお腹をこわさないほうなので、よくわからないのです。
食事も暖かいうどん中心にしていますが、それでもお腹をこわします。

もうひとつ心当たりといえば、仕事のストレスがかなりあるようで
ちょうど3日前はかなり精神的に参っていたので、過敏性大腸炎になってしまったのかな・・・とも思っています。

このような症状で辛そうなので、私は妻として何がしてあげられるか悩んでいます。アドバイスぜひよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

漢方を勉強しています

昨年の冬はノロウイルスがはやりましたが、実は
先週もそれほどひどくははないですが、同様のお客様が来店していますのでやっぱり少しはやっていますね

寒気があってから気分が悪く吐いたり下痢が続いたり、・・・
ご主人のような感じでは、水分をとってもすぐ下してしまうような
状態ではないかと思います

食あたりの下痢は、「毒」を身体から排泄しようとする身体の正常な防御反応ですのでこれ自体は問題ないです。
ただ、その後にそれがきっかけで、胃腸の消化吸収機能が狂ってしまい、元に戻りにくくなってしまうんですね。

でも漢方薬で回復しますので安心してください(^-^V

おっしゃる様な下痢の症状に、寒気がまだあるようでしたら、
「柴胡桂枝湯(さいこけいしとう」を。
みぞおちの胃の辺りが空気が入ったような苦しい膨満感があれば
「半夏寫心湯(はんげしゃしんとう)」を。
それ以外特に水のような下痢が止まらないのであれば
「胃苓湯(いれいとう)」を試してくださいね

全部、品揃えの良いドラッグストアであれば1000円ほどで
品揃えしていると思いますが、お電話などで確認されたほうが
良いかと思います

どのお薬もいわゆる即効性があり、安心して服用できますよ
わからないことがあったらまた聞いてくださいね

漢方を勉強しています

昨年の冬はノロウイルスがはやりましたが、実は
先週もそれほどひどくははないですが、同様のお客様が来店していますのでやっぱり少しはやっていますね

寒気があってから気分が悪く吐いたり下痢が続いたり、・・・
ご主人のような感じでは、水分をとってもすぐ下してしまうような
状態ではないかと思います

食あたりの下痢は、「毒」を身体から排泄しようとする身体の正常な防御反応ですのでこれ自体は問題ないです。
ただ、その後にそれがきっかけで、胃腸の消化吸収機能が狂...続きを読む

Q痰が常にひっかかっています

いつも喉の奥の痰に悩まされています。 
少量の痰なので咳で出すこともできず、飲み込むこともできません。
呼吸時にも、その痰がへばりついているせいで息をしにくいし、つばを飲み込む時もスムーズに飲み込めません。
こういうのって、耳鼻咽喉科にいけば取ってもらえるんでしょうか?
それか自分で治すいい方法があったら教えてください。
よろしくお願いします。
 

Aベストアンサー

父が喘息もちで、知人から教わった方法をご紹介します。粘性のある痰の場合は、コップ一杯のぬるま湯(ごく薄めの食塩水)で水分補給すると、数分後には粘性が緩和されて痰も切れやすくなります。これでかなり取れます。

しつこい場合は、肺の輪郭を円を書くようにゴリラがゴッホゴッホと胸を打つ要領でこぶしで叩きます。上から下に向いて、外側から内側に叩きます(左手は、時計回り、右手は半時計回りにです。)胸の周りが暖かくなってきたところで、お尻を高くして(土下座する感じで、お尻をもっと高くします)いつも痰を切る要領の呼吸をします。(深く息を吸って、はッ!と吐く感じです)

仰られる通り、耳鼻咽喉科で、とってもらえますが、痰を切ることより、痰が出来る原因を調べてもらったほうがいいようにおもいます。単なる気管の問題ではなくて、内臓から来る場合もあります。

お大事にされてくださいね。

Qおかゆ、うどん、もう飽きたよ(お腹をこわした時)

家族が風邪をひいてお腹をこわしています。
1日2日なら、おかゆ(おじや)、うどん、白身魚、豆腐の味噌汁、かぼちゃの煮物
なんてメニューですが、さすがに5日目ともなると・・・
朝、昼、晩、おやつ、なんかいいメニューありませんかね~
他の家族も同じようなメニューに付き合うのも限界だし、ひとり全く違うメニューを食べるのもかわいそうだし。

Aベストアンサー

こんにちは。
先週まで私、現在も夫が風邪が胃にきています。

ちょっとでも油が入っていると胃にどど~んときますし、
湯豆腐も試みましたが、以外と胃にずしんときてしまい、
「豆腐嫌だ・・・」と言われてしまいました。

昨日はおでんにしました。
食傷気味だった夫も「これならイケる!」と食べていましたし、
子供たちの栄養を考えるとやれやれ・・・です。
三色丼も一人だけ、ひき肉控えて柔らかご飯にしていました。
(親子丼でも応用できそうですよね)

後、うどんはうどんでもみそ煮込みうどんはいかがでしょう?

私が先に調子よくなってしまい、ジャンクな食べ物が無性に食べたくなっています。
(食べたがっているのに、目の前でもりもり食べるのは出来ませんし)
早くよくなるといいですね。

Q胃の調子が悪いときのお弁当の内容

毎日自分と夫の分のお弁当を作っているのですが、最近自分の胃の調子が悪いので、お弁当は夫の分だけ作って、自分はコンビニのパンと牛乳程度で済ませています。
自分のお弁当もできれば作っていきたいのですが、どんなものを入れたらよいか思い浮かびません。
夫のものと同じにすると肉料理を入れてしまうのですが、それは夫だけにしたらよいと思うのですが、そうすると作らなければならないおかずの種類が増えるので、大変なんです。(めんどうくさがってるようですが、実際大変なので)
夫の飲み会の次の日も、どんなものにしようか悩みます。
何かよいアイディアがあればお願いします。

Aベストアンサー

私も胃弱で、よく胃調子が悪くなってお弁当に困ってます!

お弁当を二種類作るのは大変ですよね。パンと牛乳だけを続けても体によくないだろうと思い、私は胃の具合が悪いときは、こんなものを入れています。

・卵焼き(味なし、油使わない)
・汁気を切った煮大根(おでん風)
・豆腐と揚げのあんかけ(あんは固め)
・ヨーグルト
・バナナ
・りんご
・白ごはん
・梅干
・しらす
・ヤクルト系の乳酸菌飲料

お弁当以外でも気を使うようにしています。
胃の具合が悪いときは、腹5分目に食べるようにしています。また、私の場合、煮物だと胃が楽なようです。

炒め物、マメ類、豆乳、肉類、イカタコ貝、青魚、油脂、チーズ、は胃の調子が悪いと全くダメなので、たんぱく質は牛乳・白身の魚・豆腐で摂るようにしています。パンは油脂が入っているので、あまり継続して食べないで、できるだけ白ごはんを食べるようにしています。

胃の調子が悪いと、なんだか力がでませんよね。
早くよくなるといいですね!

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む


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