ベーキングパウダー 小さじ1
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シフォンケーキを作ると中に空洞が・・・
…先日、型を買ったので初めてシフォンケーキに挑戦しました。試したレシピはベーキングパウダーを入れずに作る方法だったのですが、とっても美味しく見た目も本通りにできました。簡単...…
冷凍ロールイカのおいしい調理法
…冷凍ロールイカのおいしい調理法 はじめまして。この間友人が遊びに来て、冷凍ロールイカ(ペルー産・日本で加工)を使ってお好み焼きとキムチ鍋を作ってくれました。しかし、このイ...…
サラダ油で作ったケーキの膨らむ原理
…キャロットケーキなどサラダオイルで作るケーキは 卵、砂糖、サラダ油を一緒に混ぜ、 そこに粉類を混ぜて焼くだけですが、どうしてそれでケーキが ちゃんと膨らむのか疑問です。 卵...…
オーストラリアのしっとりマフィン☆ これからオーストラリアに行く方はいませんか? ウール...
…オーストラリアのしっとりマフィン☆ これからオーストラリアに行く方はいませんか? ウールワースっていうスーパーマーケットのケアンズ店で、入り口横にパンコーナーがあるんです...…
大阪焼きの作り方を教えてください。
…来月私の学校で行われる文化祭で、大阪焼きを出店したいのですが、作り方も材料も鉄板(?)も良く判りません。レシピの載っているサイトも見つかりません。どなたか助けてください。 ...…
ホットケーキの出来上がりについて
…フライパンでホットケーキミックスを使って作っているのですが何度やっても 両面とも表面が固くなってふわふわ感が全く出ません ミックス+卵+牛乳を混ぜて片面につき弱火で7分くらい...…
野菜のかきあげ(よせあげ)の失敗しない作り方
…よろしくお願いします。 野菜のかきあげがうまく作れません。 油の中にいれると、具がバラバラになってしまいます。 カリっとあがる美味しいかきあげが作りたいです。 おすすめの具...…
パウンドケーキ焼きすぎ?
…パウンドケーキを焼いたのですが、 パサ付いた食感になってしまいました。 1日置いてみたら、少ししっとりしましたが、 やはりパサ付き感が残っています。 焼きすぎの可能性もあるのか...…
クッキーの黄金比率で正しいのはどちらですか?
…クッキー黄金比率で、 砂糖:バター:小麦粉=1:2:3 というレシピと バター:砂糖:小麦粉=1:2:3 というレシピを見ました。 黄金比率ってそんなに何通りもないと思うので...…
簡単で常温保存できて日持ちするお菓子の作り方
…まだまだ先のことなのでゆっくりの回答で結構です。 来年5月結婚するのですが、お見送りギフトをお菓子で考えています。 できれば自分で作りたいのですが、お料理も結構大雑把につ...…
ケーキの中の黒い斑点について。。。
…今日 姉貴がチョコケーキを作ったのですが… ケーキの下(底)に黒い直径1mmのチョコチップみたいなものがくっついていたんです! チョコチップをケーキに入れたものだと思いましたが...…
マクドナルドと妊娠初期
…妊娠初期にマクドナルドのハンバーガーやポテトやナゲットを食べた場合、胎児になんらかの影響があるのでしょうか? 食品添加物が大量に使われていると聞いた事があって不安です。 ...…
絶対に落ちないバルコニーの汚れ
…マンションのバルコニーなのですが、添付のような汚れがついてしまい、困っています。 おそらく、プランターの土が染み付いてしまったものか、埃が染み付いたようなものだとは思うので...…
おやきの作り方を教えて下さい。
…長野県の名産(?)でおやきというのがありますが、実家が長野というひとから、よくお母さんが家で作っていた、というのを聞いて家庭で作れるものだとは思っていなかったので、びっく...…
ガトーショコラが生焼け!考えられる原因は?
…今日ガトーショコラを焼きました。 うまくいったと思って切って見たら、中が生焼け、というか「ういろう」のような感じでした。ずっしりもっちり・・・・・。 周囲は全てちゃんとなっ...…
スポンジケーキの焼き方
…焼いているときに、すっごく膨らんで焼きあがったらしぼんで堅いスポンジケーキになってしまいます。スフレタイプのチーズケーキを作ったときなどは膨らみすぎてふきこぼれてしまいま...…
マドレーヌとカップケーキの違いがよくわかりません…というかマドレーヌ自
…マドレーヌとカップケーキの違いがよくわかりません…というかマドレーヌ自体、フワフワ生地の丸型の物としっかり生地の貝型の物を見ます。 私はフワフワのほうが好きなので、作り方...…
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