先日、型を買ったので初めてシフォンケーキに挑戦しました。試したレシピはベーキングパウダーを入れずに作る方法だったのですが、とっても美味しく見た目も本通りにできました。簡単で美味しい!と、再度作ってみました。でも、同じ作り方のはずなのに、2回目以降は何度作っても、中に空洞ができてしまい、ひっくり返して冷ます過程で下に落ちてしまいます。使っている型が、シルバーストーンなのですが、過去の質問を読ませていただくと、これも原因のひとつなのでしょうか?卵白を混ぜる時も白い部分が残らないように注意しているつもりなんですが・・・。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
前に答えていらっしゃる方と重複する点もありますが・・・。
シフォンケーキは何回も作っていますが、テフロンは適さないと思います。シフォンケーキはステンレスの型に油を引かずに種を入れることによって張り付いて膨らんだものだそうです。だからテフロンはくっかないのが売りの加工なのでシフォンには向かないと思います。以前友達もpinky25さんのように何度も挑戦してたくさんの卵を消費してしまった人がいました。友達もテフロンをやめてステンレスにかえたところばっちりできるようになりました。せっかく買われたのに申し訳ないのですが、買い替えができるのならステンレスをお勧めします。
それから空洞ですが、私も何回か失敗しましたが、やはり種を型に移すときに空気を入れ込むようにすると出来ていたようです。なるべく高い位置から型に回し入れるようにしてみてください。(上手く説明できなくてごめんなさい)入れたら静かに回して種を平らにしてオーブンに入れてください。よくトントンと落として空気を抜きますが、これはしてはいけないと教わりました。あきらめずに頑張っておいしいシフォンケーキを作ってくださいね。
卵白を入れてからしっかりと空気を含むように混ぜ込んでいくとつやが出てきます。それが出てきたらおいしいしっとりしたケーキができると思います。お役に立てたらいいのですが・・・。
この回答への補足
アルミ製の型を購入し、再チャレンジしたところ、うまくいきました。でも、先日の例もあるので2度目は失敗かも?(笑)と、2回目も作ってみましたが、これも成功。やはり型のせいだったのでしょうか。色々とありがとうございました。
補足日時:2001/08/23 22:04No.3
- 回答日時:
インターネットで調べてみた所、やはりシルバーストーンは良くないようですね。
私の体験談ではないのですが、使い捨ての紙の型は失敗が少ないようです。私はステンレス製を使っていますが。もうこれは型が原因なのでしょうかね。
20回も落としているのならいくらなんでも空気は抜けているでしょうし。
メレンゲを生地に混ぜ込む時、混ぜ方が足りないと空洞ができる可能性もあるのですが、pinkyさんの場合は逆ですしね。あ、でもあまり混ぜすぎても膨らみが悪くなるのでご注意を。白い筋(卵白の白)が消えた直後あたりが丁度いいでしょうか。勿論、白い筋が残っていてはいけません。
そうそう、別に恥ずかしい話じゃないですよ?
私もチーズケーキの研究(研究なんてたいそうなモンじゃありませんケド)をしていた時は……ああ恐ろし。
なんせチーズですから…。
わざわざ調べていただいて、ありがとうございます!うまく焼けないと、なんだかスッキリしなくて・・・(笑)。ダイエットのためにも、上手に焼けるよう頑張ります。
No.2
- 回答日時:
前の回答者さんが言う通り、空気抜きをしていない所為でしょうか?けれど、前回と同じように作って失敗したのですから、作り方以外に問題があるのでしょうか?
型がシルバーストーンだから、とかそういう事にはちょっと分からないのですが…。まあお菓子作りで1回目は成功したのに2回目は失敗したというのはよくある話ですが、
何度作っても失敗なら話は別ですよね。
関係ないかもしれませんが、シフォンケーキは卵白を角がしっかり立つまで泡立てるのが大切ですが、それ以上泡立てるとメレンゲがつぶつぶになって生地が混ざりにくくなるんです。ちょっと泡立てすぎカナ?と思ったら、気をつけてみて下さい。
何か役に立たない感じの回答ですみません…(^^;
アドバイスありがとうございます!空気抜きの点でいうと、型を落とす方法の他に生地を入れる時に高い位置から入れるというのもやってみたんですが、結果は同じ・・・。ちなみに唯一成功した1回目の時は空気抜きをやっていなかったんです・・・(笑)卵白の泡立てすぎはないと思うのですが、次に作る時には特に気をつけてみます。お恥ずかしい話、1週間に3回もこのケーキを焼いていまして、カロリーオーバーが恐ろしい今日この頃です(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら…
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
シフォンケーキの大きな空洞
レシピ・食事
-
シフォンケーキ、どうやっても穴があく…
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
レアチーズケーキの冷やす時間とは
-
会社で斜め前の人が苦手です。 ...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
-
粉々になってしまった栗の調理法
-
お菓子配りのときのマナー
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
"not usually~"と"usually not...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
spi 非言語 教えてください
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
「炭酸せんべい」と「ゴーフル...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
一度舐めた飴を保存する方法
おすすめ情報